Штамбовая смородина: посадка и уход, формирование, отзывы

Описание сорта красной смородины Ровада

Оригинатор сорта не зарегистрирован, кустарник начал распространяться по стране с 1980 года. Смородина Ровада не районирована на территории России, но показатели роста и урожая в Южной и Восточной частях страны выше, чем в других областях. По внешним характеристикам кустарник выделяется среди прочих высокой урожайностью. Ягоды всегда ровной и округлой формы, с видимыми прожилками под кожицей. Цвет может варьироваться от алого до темно-красного оттенка с глянцевым отблеском на солнце. Ровада цветет и спеет гроздьями, ягоды плотные и хрустящие.

Куст среднерослый – длинные ветви разрастаются до 1 м в высоту, ветки с побегами достигают 20 см. Изначально смородина разрастается до средней раскидистости, поэтому плодоносящие ветки необходимо подвязывать. Листья средней величины тускло-зеленого цвета. При растирании листа или ветки от смородины исходит характерный аромат. Кисти среднего размера от 10 до 20 см. Ягоды сочные, не осыпаются, не пекутся на солнце, что говорит о высокой устойчивости к жаркому сезону. Вегетационный период зависит от региона выращивания, обычно составляет 3 месяца после начала цветения.

Сорт Ровада склонен к загущению, поэтому на начальной стадии роста необходима формировка куста. Смородина неплохо переносит перепады температуры, стойко выдерживает низкую температуру до — 34 °С. Ягоды транспортабельны, универсального применения, содержат до 52 мг витамина С. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,3 балла.

Важно! Ягоды с высоким содержанием кислоты рекомендуется употреблять людям с высоким артериальным давлением для нормализации сердечного ритма

История селекции и регион выведения

Сорт Ненаглядная выведен в конце 1980-х годов в Беларуси в Институте плодоводства Республиканской академии наук.

Автор сорта известный селекционер, доктор биологических наук Анатолий Григорьевич Волузнев назвал свое детище «Ненаглядной» не случайно – удивительно красивое получилось растение, глаз не оторвать от богатой темной зелени, обильно пересыпанной рубинами ягод.

Родителями этой смородины стали три сорта – Вишневая, Чудесная и Голландская красная. Все они подарили своей «дочке» лучшие качества.

Вишневая – высокую урожайность и товарный вид плодов, Чудесная – крупные и сладкие ягоды, а Голландская красная – зимостойкость и неподверженность многим болезням.

В 1991 году Ненаглядная была включена в Государственный реестр сортов Беларуси, а в 2006-м ее официально разрешили культивировать в России.

В этих регионом с успехом выращивают и такие сорта красной смородины, как Мармеладница, Натали, Андрейченко. А также чёрную смородину сортов: Гулливер, Валовая, Белорусская сладкая, Багира и Дачница.

Характеристика популярных сортов

Каждый сорт красной смородины обладает индивидуальными особенностями. Благодаря работе селекционеров, выведено большое количество хороших высокоурожайных видов, предназначенных для выращивания в различных климатических зонах

Людям, желающим завести смородиновый сад, следует обратить внимание на ниже представленные наименования

Смородина Розетта: описание сорта

Смородина Розетта

Кустарник высотой до 1,2 м, который быстро растет и развивается. Листовая пластина темно-зеленая, морщинистая трехлопастная. Плоды крупные, умеренно-кислые, поспевают в конце июля – начале августа. Смородина Розетта не переносит переувлажнения почвы, но требовательна к освещенности. Не боится морозов, поэтому получила распространение в Западной Сибири. Средняя продуктивность – 3-3,5 кг с одного куста.

Смородина Ролан: описание

Смородина Ролан

Сорт длиннокистный, средняя урожайность – 6-7 кг с куста. Ягоды довольно крупные – до 1,5 г. Переспелые плоды очень сладкие, их обычно употребляют в свежем виде. Смородина красная Ролан частично самоплодная, средне-позднего срока созревания, устойчива к грибковым заболеваниям, но подвержена атакам смородинного почкового клеща. Кусты вырастают среднего размера, компактные, с толстыми ветками. Листья небольшие, желтовато-зеленые. Смородина Ролан – зимостойкий сорт.

Смородина Натали

Растение мощное, приносит довольно крупные плоды (до 1 г.). Среднеспелый сорт, хорошо переносит морозы, устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Средний урожай одного куста – 4 кг. Отличается высокой самоплодностью. Характерная особенность – красноватый цвет верхней части побегов.

Спокойно выдерживает холода до -30 °С. При выращивании в более суровых условиях нуждается в дополнительной защите. Кустарник не погибнет от недостатка влаги, но из-за этого снижается урожайность. Ягоды не боятся транспортировки на дальние расстояния. Для сохранения их товарного вида лучше расфасовывать плоды в небольшие ящики, чтобы не помялись нижние слои.

Смородина Натали

Плоды пригодны к употреблению и в свежем, и в замороженном виде. Вкус кисло-сладкий. Их можно смело добавлять в различные блюда, потому что они не теряют вкусовых качеств даже под воздействием высоких температур.

Важно! При соблюдении правильной агротехники и выборе подходящего места посадки проявляет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям

Смородина Рондом

Это поздний сорт. Кустарник компактный, сильнорослый. При соблюдении должной агротехники приносит до 10 кг ягод с куста, в среднем этот показатель равен 7-8 кг. Лидер по количеству аскорбиновой кислоты. Плоды не осыпаются с растения даже после полного вызревания. Среднее значение массы ягод – 0,9 г. Сортовой особенностью является устойчивость к мучнистой росе и антракнозу, но растения иногда заболевают септориозом. Не гибнут при засухе, но хуже плодоносят при недостатке влаги.

Смородина Рондом

Смородина Альфа

Крупноплодная разновидность – ягоды вырастают до 1,5 г. Позднеспелый сорт, плоды вызревают примерно на 2 недели позже, чем у ранних культур. Куст среднего размера, имеет иммунитет к мучнистой росе, не боится заморозков.

Смородина Татьяна

Это позднеспелый сорт. Кусты слабораскидистые, растут активно. Листья трехлопастные, обычного зеленого цвета. Имеют сильное опушение на тыльной стороне. Плоды среднего размера – от 0,5 до 0,8 г. каждый. С одного растения можно собрать до 5 кг ягод. Не боится резких перепадов температур, переувлажнения почвы и воздуха, благодаря высокой самоплодности. Устойчив к пагубному воздействию болезней и вредителей.

Смородина Татьяна

Характеристики

При описании сорта смородины Голландская розовая с фото и отзывами отмечают повышенную устойчивость кустарника к неблагоприятным факторам. Растение переносит низкую температуру, кратковременную засуху, обладает небольшой чувствительностью к инфекциям. Благодаря этому, смородина Голландская красная и розовая дают обильный урожай.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Для полноценного плодоношения кустарникам требуется достаточное количество жидкости. Засуха представляет угрозу сортам смородины в период цветения и формирования ягод. Нехватка воды в это время пагубно сказывается на показателях урожайности, поэтому требуется регулярный полив.

Сорт морозостойкий. Кусты необязательно укрывать на зиму, так как промерзание им не грозит. Опасность существует только в весенний период в случае внезапных ночных заморозков. В этот период растение лучше укрывать нетканым материалом.

Кусты красной и розовой смородины переносят мороз до -45 градусов

Самым надежным укрытием на зиму считают снежный покров. Если он растаял, последующие заморозки могут привести к промерзанию побегов.

Урожайность

Сорта смородины Голландская красная и розовая относят к самоплодным. Ягоды созревают за 20-25 дней с момента формирования завязей.

Урожайность с одного куста – от 3 до 9 кг, в зависимости от высоты и количества побегов

Важно! Спелые ягоды могут осыпаться с кустов. Это объясняется тем, что ножки, на которых находятся кисти с плодами, высыхают.. Красная и розовая смородина засыхает при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами

Поэтому сбор ягод проводят по мере созревания

Красная и розовая смородина засыхает при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами. Поэтому сбор ягод проводят по мере созревания.

Свежие плоды хорошо переносят транспортировку в небольших контейнерах. По мере созревания ягоды смородины Голландская не уменьшаются.

Область применения

Красная и розовая смородина не предназначены для продолжительного хранения в свежем виде. Ягоды употребляют в пищу или консервируют. Они подходят для приготовления компотов и морсов. Также смородину заготавливают на зиму в виде варенья, джема и конфитюра.

Смородина Голландская красная имеет плотную оболочку, хорошо переносит транспортировку, обработку, поэтому ее используют для цельноплодной консервации. Розовый сорт чувствительнее к механическому воздействию и лучше подходит для переработки.

Характеристики сорта смородины Ровада

Чтобы успешно культивировать сорт смородины красной Ровада, необходимо брать во внимание все сильные и слабые его стороны. Стоит учитывать морозостойкость, устойчивость к засухе и другие факторы

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт красной смородины Ровада принадлежит к 4 зоне морозостойкости. Кусты способны относительно безболезненно противостоять низким температурам до -34 °C. Для этой смородины кратковременная засуха не страшна.

Урожайность

Период плодоношения Ровады составляет 45-50 дней. С одного куста собирают более 10 кг ягод. Показатели урожайности при выращивании в крупных хозяйствах составляют около 35 т с одного гектара. Сорт не склонен к осыпанию после созревания. Ягоды могут долго оставаться на кустах, они не пекутся на солнце, не гниют при выпадении атмосферных осадков.

Смородина способна плодоносить практически в любом климате
Важно! При неправильно проведенной обрезке ягоды сорта Ровада начинают мельчать, куст сильно ослабевает. Все силы он направляет на образование новых надземных побегов.

Область применения

Красную смородину Роваду используют не только в качестве десерта, но и в лечебных целях. Из созревших плодов готовят тонизирующий напиток, квас. В косметологии активно используется смородиновое масло. Смородина обладает противовирусным эффектом, регенерирующим, омолаживающим действием, способствует нейтрализации свободных радикалов. Из веточек и листьев Ровады можно приготовить чай, настой, отвар с потогонным и жаропонижающим эффектом.

Сорт красной смородины Ровада подходит не только для употребления в свежем виде, его применяют для изготовления различных кулинарных шедевров, в качестве сырья для зимних заготовок. Из плодов готовят полезные морсы, компоты, варенье.


Из смородины красной заготовки на зиму получаются и полезными, вкусными

Хранится урожай в холодильнике в течение 15-20 дней. Ягоды можно заморозить, тогда срок хранения смородины составит до 18 месяцев. Степень транспортабельности плодов Ровады высокая.

Плюсы и минусы сорта

Среди положительных характеристик красной смородины Ровада опытные садоводы отмечают:

  • высокие показатели продуктивности;
  • поздний период цветения (не подвергается возвратным заморозкам);
  • отличные вкусовые качества;
  • презентабельный товарный вид;
  • насыщенный кисло-сладкий вкус;
  • высокий уровень стойкости к основным недугам;
  • быстрая адаптация к месту произрастания;
  • универсальность смородины;
  • хорошая лежкость плодов;
  • урожай не боится транспортировки на дальние расстояния;
  • гибкость растения.


Ровада — красная смородина с массой достоинств, ее смело можно выращивать для продажи

Несмотря на целый перечень преимуществ, у смородины этого сорта есть и слабые стороны:

  • чувствительность к резким изменениям в климате;
  • низкая степень приживаемости у саженцев;
  • необходимость в обрезке;
  • склонность к загущению.

Сбор урожая и хранение

По срокам созревания смородина Ролан — сорт среднепоздний. Сбор урожая проводят ближе к окончанию июля, а в прохладных регионах и в августе.

Урожайность растения высокая: один взрослый куст дает примерно 6-7 килограммов ягод высокого качества. Сорт пригоден для сбора ягод автоматизированным методом, что дает возможность культивировать этот кустарник в промышленных масштабах.


Если собирать ягоды незадолго до их полного созревания, храниться урожай будет хорошо: до полутора месяцев.

Если же ягоды перезреют, их использовать лучше сразу же: или употреблять свежими, или перерабатывать. Консервированная продукция из ягод данного сорта получается очень вкусной: из смородины Ролан рекомендуется готовить мармелад, желе, компоты и варенье.

Способы размножения

Для сохранности сортовых характеристик и во избежание заражения посадки больным посадочным материалом смородину Ровада размножают черенками или отводками, а также делением материнского куста.

Читайте, почему засыхают ветки у смородины.

Можно расплодить смородину как зелёными, так и одревесневшими черенками.

К размножению зелёными черенками приступают в период активного роста ветвей, то есть в июне. Последовательность при этом следующая:

  1. Молодой отросток срезают с частью маточной ветки.
  2. Затем его обрезают, оставляя маточную часть ветки длиной примерно 4 см, а сам побег должен иметь длину не менее 5 см.
  3. Далее обрывают мешающие посадке листья.
  4. Подготовленный черенок высаживают таким образом, чтобы маточная ветка расположилась горизонтально. Её стоит углубить на 4–5 см, а молодой зелёный побег должен быть над землёй в вертикальном положении.
  5. Между будущими растениями должна быть дистанция минимум 10 см.
  6. Затем посадку необходимо аккуратно полить.
  7. После впитывания воды землю мульчируют торфом или перегноем.
  8. Сразу после высадки саженцы поливают каждый день, после укоренения — один раз в два дня, затем — по мере необходимости.
  9. Летом будущие кусты нужно защищать от сильного воздействия солнца, а на зиму позаботиться об укрытии.
  10. На постоянное место саженцы переносят спустя год.

Размножать смородину одревесневшими черенками необходимо ранней осенью, то есть в начале сентября. Для этого способа нужно:

  1. Выбрать здоровые крепкие ветки, обрезать их с куста.
  2. Убрать все листья, разделить материал на черенки, оставив по 4 почки на каждом. Причём верхний надпочечный срез должен быть ровным, а нижний, который под почкой, — косой.
  3. Далее заготовленную рассаду опускают в раствор с препаратом для стимуляции роста — косым срезом вниз, на 10–12 часов.
  4. После подготовленную грядку необходимо укрыть полиэтиленовой плёнкой с проделанными в ней отверстиями на расстоянии 10–15 см.
  5. Затем в отверстия поместить черенки под углом 40°, заглубив две почки в землю и две оставив над ней.
  6. Далее рассаду поливают, берегут от солнца, на зиму утепляют.
  7. Пересаживают растения на следующую весну.

С наступлением весеннего тепла можно приступать к размножению красной смородины отводками. Метод достаточно прост:

Необходимо выбрать самый продуктивный куст, со всех его сторон отобрать двухлетние крепкие побеги.
Сделать траншеи глубиной около 10 см.
Аккуратно уложить в них ветки, прикрепить побеги шпильками, чуть-чуть присыпать рыхлым влажным грунтом, верхушки побегов оставить на поверхности.
Когда молодая поросль достигнет 10 см в длину, отводки необходимо полностью засыпать землёй.
В течение лета при вырастании побегов их необходимо ещё несколько раз окучивать землёй.
Нужно следить за влажностью и рыхлостью почвы.
В последнюю декаду сентября ветки отделяют от маточного куста, осторожно, чтобы не повредить молодняк.
Затем отрезают сформировавшиеся отводки и пересаживают на постоянное место. Если отводок слабый, его доращивают ещё год и только потом пересаживают.

Нужны ли кусту опылители

Сорт Ровада показывает почти 100% завязь, пустоцвет практически отсутствует: это заложено селекционерами в её генетике. По этим причинам растение, в отличие от других сортов красноплодной смородины, не нуждается в дополнительных растениях-опылителях.

Особенности посадки

Для получения высокого урожая рекомендуется придерживаться нескольких правил посадки. Про посадку и уход за сортом черной смородины Сахараная читайте тут.

Выбор места

Для раннего созревания сажать кустики лучше на освещенных участках. Отлично себя зарекомендовал способ посадки Ранней красной смородины вдоль дорожек и забора.

Для предупреждения повышенной заболеваемости растения, измельчения и кислого вкуса у ягод следует избегать мест с близким прилеганием грунтовых вод.

Сроки посадки

Обязательным является соблюдение рекомендуемых сроков посадки саженцев: конец августа — сентябрь — этот период позволяет растениям укорениться. Про сорт красной смородины Валовая расскажет эта статья.

Подготовка участка

Важно правильно приготовить почву:

  • оптимальным сроком подготовки почвы для посадки саженцев красной смородины является 2 месяца, когда в землю вносятся органические удобрения;
  • при посадке нескольких кустов расстояние между ними — 1,2-1,5 м;
  • для куста выкапывается яма размерами 0,4 м х0,5 м, в которую вносится перепревший навоз (7 кг), суперфосфат (200 г), сернокислый калий (30 г);
  • земля смешивается с вышеприведенной смесью, засыпается в яму при посадке и мульчируется опилками.

Выбор саженцев

Следует правильно подходить к выбору саженцев. Важными критериями являются:

  • должно быть два основных корня с большим количеством придаточных корешков, длина их — не менее 0,5 м;
  • ствол не иметь выраженных повреждений и бугристостей, на изломе он белый: наличие черноты является свидетельством поражения растения стеклянницей;
  • внешний вид почек — они должны иметь вытянутую форму, не быть шарообразными.

Инструкция по посадке

Пошаговый процесс позволит избежать ошибок и обеспечить условия для быстрого роста и высокой урожайности растения. Последовательность действий при посадке выглядит следующим образом:

  1. По всей длине нижней части саженца удаляют распустившиеся листья.
  2. Саженец помещается на несколько часов в воду.
  3. Выкапывается яма.
  4. Дно ямы выкладывается дренажом — битым кирпичом, галькой.
  5. Формируется холмик, в который устанавливается саженец под углом 45°С. Прикорневая шейка заглубляется в землю на глубину не более 5 см.
  6. Далее куст закапывается, земля утрамбовывается.

Вокруг саженца делается лунка, в которую после посадки нужно вылить 2 ведра воды.

Уход

Сразу после посадки необходимо поддерживать влажность почвы, рыхлить землю и вовремя убирать сорную траву.


Следует проводить санитарную обрезку молодых растений — удалять сломанные и сухие ветки, убирать слабые побеги.

Формировка куста начинается с трёхлетнего возраста куста. Необходимо обрезать все слабые ветки и оставить 5–7 мощных здоровых ветвей. Следует убрать кривые ветки и те, что лежат на земле, вырубить излишнюю корневую поросль.

Узнайте, как ухаживать за красной смородиной.В дальнейшем особо сложных манипуляций проводить не требуется — всё, как и при уходе за другими плодово-ягодными культурами:

Голландская розовая

Поздний самоплодный высокоурожайный сорт, выведенный в Голландии в конце ХVII века. Формирует мощные кусты. Плодоносит регулярно. Плоды крупные по величине (до 1 г массой), светлого красного цвета, по форме напоминают грушу. По вкусу кислые, десертные качества оценены в 3,5 балла. Способны долгое время не осыпаться с кустов. Чаще всего используются для приготовления сока, десертов.

Урожайность сорта — 12-15 т с 1 га и 4-5 кг с куста.

Предлагаем ознакомиться: Томат Шоколадка F1: характеристика и описание сорта, отзывы тех кто сажал помидоры об их урожайности, фото куста

Смородиновые кусты устойчивы к распространенным заболеваниям, возбудителями которых выступают грибки. Характеризуются высокой устойчивостью к низким температурам.

Хотите иметь россыпи розового жемчуга на участке? Тогда вам точно подойдет этот сорт. Кусты сильнорослые, со слабым ветвлением. Хотя эта смородина и относится к красным сортам, ягодки у нее нежно-розового цвета с семенами, которые видны на просвет. Их неповторимый десертный вкус оценили многие садоводы, которые всегда с удовольствием закусывают свежими ягодами. За долгие годы выращивания подтвердилась средняя устойчивость сорта к антракнозу и иным грибковым заболеваниям, а также неплохая зимостойкость.

Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)
Начало-середина июля 1,3-1,5 0,9-1,1 5-7 10-12

Правила посадки смородины

От корректной агротехники, включающей посадку, подкормку, обрезку, профилактику вредителей, зависит насколько комфортно растение будет себя чувствовать на отведенном участке.

Рекомендуемые сроки

Черная смородина «Ядреная» высаживается весной или осенью. В первом случаи рекомендуемое время в регионах умеренного климата – начало мая с условием, что почва полностью прогрелась после заморозков. В Южных регионах время определяется стабильным потеплением – примерно в середине апреля. В осенний период смородина высаживается во второй половине сентября, до наступления минусовой температуры.

Выбор подходящего места

Участок для культуры определяется с учетом, что черная смородина «Ядреная» со временем разрастается в ширину и плохо переносит соседство высокорослых кустарников и деревьев. Допустимо затенение участка в определенное время суток. Сорт теплолюбивый, при достаточном количестве солнечного света даст хороший урожай. Культура боится сквозняков.

Корневая система плохо разовьется, если саженец размещен в низине с близко подходящими грунтовыми водами. На возвышенном месте прямые солнечные лучи также пагубно скажутся на ягоде – в этом случае понадобится периодический полив. Почвы предпочтительны слабокислые.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженец черной смородины «Ядреная» выбирается с хорошо развитой корневой системой. Сухих фрагментов быть не должно, если поврежденные корни есть, их удаляют. Черенков должно быть не менее двух с гладкой светло-коричневой корой. Если посадка планируется на весну – посадочный материал выбирается с листвой. Когда почки находятся в спокойном состоянии, после помещения в грунт, сразу начнет формироваться листва в ущерб корневой системе. В осенний период разведение смородины «Ядреная» предпочтительно делением материнского куста с преобладанием молодых побегов и отсутствием листвы. Перед высадкой в грунт саженец на 12 часов помещают в воду.

Алгоритм посадки

После выбора участка и посадочного материала черная смородина высаживается по следующей схеме:

  1. Делается яма глубиной 0,5 м, шириной по величине корня.
  2. На дно насыпается грунт вперемешку с органическим удобрением.
  3. Саженец размещается под углом 45°, корневая система равномерно распределяется в посадочном углублении.
  4. Корневая шейка углубляется на 6 см.
  5. Ядреная смородина засыпается, обильно поливается водой, сверху мульчируется торфом.

После посадки побеги обрезаются, оставляются 4 почки на кустарнике.

Важно! Для полноценного доступа солнечного света расстояние между посадочными ямами не должно быть меньше 1,5 м.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что среди своих характеристик сорт имеет множество несомненных достоинств, благодаря чему садоводы отзываются о нём преимущественно восторженно, ему присущи и некоторые недостатки.

  • Плюсы:
  • раннее созревание ягод;
  • крупные и очень вкусные плоды;
  • высокий урожай;
  • отличный вкус;
  • ежегодное плодоношение;
  • самоплодность выше 50%;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к мучнистой росе и ржавчине смородины.
  • Минусы:
  • плохая транспортабельность;
  • склонность к осыпанию ягод с куста;
  • повреждаемость кожицы при уборке;
  • склонность плодов к загниванию на ветках в условиях повышенной влажности.

Сортовое разнообразие

Смородина имеет не только много видов, но и большое разнообразие сортов, отличающихся условиями выращивания, урожайностью и сроками созревания.

Среди всего обилия сортов всегда можно выбрать те, которые подойдут для данного типа местности, климатических условий и личных предпочтений хозяина участка. Рассмотрим классификацию сортов смородины в зависимости от её сроков созревания:

Ранние сорта

Сорт красной смородины Джонкер

  • Венера. Чёрна смородина, вес ягод порядка 5 г. Высокие кусты с кисло-сладкими ягодами.
  • Жемчужина. Чёрная смородина с крупными ягодами, массой до 6 г.
  • Уральская белая. Смородина с ягодами бело-жёлтого цвета. Вес ягод до 5 г. Куст раскидистый, ветвящийся.
  • Джонкер. Красная смородина с очень крупными ягодами весом до 7 г. Вкус кисло-сладкий.
  • Умка. Смородина белого цвета. Ягоды сладкие, крупные. Куст высокорослый, не раскидистый.

Среднеспелые сорта

Сорт Санюта

  • Осиповская сладкая. Красная смородина. Ягоды крупные, до 5 г. Куст высокий, слабо ветвящийся. Ягоды очень сладкие.
  • Ролан. Красная смородина. Вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к болезням и заморозкам.
  • Юбилейная. Чёрная смородина. Куст высокий, компактный. Вкус ягод кисло-сладкий.
  • Императорская. Белая смородина. Ягоды средние 5-6 мм в диаметре. Рост куста средний. Сам куст раскидистый.
  • Санюта. Чёрная смородина, ягоды массой до 5 г. Куст высокий, компактный.

Поздние сорта

Лентяй

  • Валентиновка. Ягоды большого размера (до 10 мм в диаметре). Куст высокий, не раскидистый. Ягоды кисло-сладкие.
  • Лентяй. Чёрная смородина Куст компактный. Ягоды сладкие.

https://youtube.com/watch?v=dYYNCcXrt0E

7 Секретов плодородия смородины

Смородина: описание, посадка в открытый грунт, уход весной, летом и осенью, размножение, популярные сорта (23 Фото & Видео) +Отзывы

  • Клубника: в открытом грунте и в теплице – выбираем для себя подходящий способ выращивания
  • Как вырастить клубнику в домашних условиях? И собирать урожай круглый год у себя на подоконнике
  • Как посадить яблоню и ухаживать за ней, чтобы она плодоносила много лет: советы и рекомендации (Фото & Видео) +Отзывы
  • Все о посадке и выращивании черешни – от выбора саженца, до сбора урожая (Фото & Видео) +Отзывы
  • Посадка и выращивание груши: описание, виды, полив, удобрение, обрезка и другие тонкости ухода за деревом (25 Фото & Видео) +Отзывы

8.1 Total Score

Заключение

Простота ухода

7

Внешний вид

7

Плодоношение

9

Польза

9.5

Оценки покупателей: Будьте первым!

Вредители и заболевания

Сорт красной смородины Ровада имеет иммунитет против болезней и вредоносных насекомых. Крайне редко его могут поражать:

  1. Антракноз. Болезнь провоцирует загнивание не только надземной части куста, но и подземной, плодов. Спасти его можно путем использования препаратов с высокой концентрацией серы, при этом все больные листочки нужно уничтожить.
  2. Мучнистая роса. Недуг прогрессирует в условиях чрезмерной влажности, на листовых пластинах и молодых побегах появляется серый налет. Эффективно против возбудителя применять фунгицидное средство типа Топаза.
  3. Септориоз. Обнаружить заболевание на смородине удается по ржавым пятнам на листьях куста. Обработку проводят при помощи бордосской смеси. Не допустить развития болезни можно, если соблюдать правила агротехники, не пренебрегать профилактическими мероприятиями по осени и весне.

Кусты могут страдать от таких паразитирующих насекомых:

  1. Стеклянница. Вредитель откладывает свое потомство осенью в почках, после чего из них появляются гусеницы, которые поедают и почки, и побеги. Когда укрытие весной убирают, поврежденный куст гибнет, он не может развиваться. В целях профилактики по осени используют Карбофос.
  2. Тля. Чтобы на смородине не поселился этот вредитель, нужно перед началом цветения и после него провести обработку инсектицидом. При наличии тли опрыскивание производят при помощи содово-мыльного раствора.

Способы размножения

Для получения саженцев красной смородины сорта Ненаглядная необходимо выбрать высокоурожайные здоровые кусты. Существует несколько способов размножения:

  • черенками – одревесневшими, полуодревесневшими (облиственными), зелеными и комбинированными;
  • отводками;
  • делением куста.

Самый распространенный из них – одревесневшими черенками. Их заготавливают в конце августа или в начале сентября: с 2-3-летних сильных ветвей удаляют листья и нарезают на отрезки длиной 18-20 см. Снизу срез должен быть косым, под углом 45 ˚ на 1 см ниже почки, вверху срез делают под прямым углом на 1 см выше почки. Почву готовят за месяц до посадки – вносят удобрения и перекапывают на штык лопаты, убирают растительный мусор. На 1 м2 в грунт добавляют:

  • 6-10 кг навоза;
  • 50-70 г суперфосфата;
  • 20-30 г сульфата калия;
  • 10-12 кг низинного торфа.

Черенки высаживают под углом 45 ˚ по схеме 10х20. Перед посадкой их следует в течение 24 часов выдержать в растворе «Гетероауксина» или опудрить «Корневином». Почву обильно поливают и мульчируют. Через полтора месяца саженцы укоренятся и переносят на постоянное место.

Укоренение полуодревесневших черенков происходит в теплице с высокой влажностью воздуха. Работы производят в начале августа. Листья не ошмыгивают. Через 2,5 месяца черенки достигают размера однолетних саженцев.

Предупреждение! Для размножения комбинированными черенками выбирают 2-летние ветви с множеством однолетних побегов, листву не удаляют. Их можно укоренять под пленочными укрытиями или в открытом грунте при условии частых и обильных поливов.

Весной смородину Ненаглядную размножают горизонтальными отводками. Для этого выбирают сильные 1-летние ветви, укорачивают, пришпиливают и прикапывают. Вырастающие побеги 2-3 раза за сезон окучивают до половины высоты. В конце сентября или весной ветви отрезают от маточного куста и членят на отдельные кустики.

Деление куста используют довольно редко. Осенью куст полностью выкапывают, старые ветви вырезают, молодые укорачивают до 20-30 см. Куст делят на части таким образом, чтобы каждая из них имела у основания хорошо развитые почки и разветвленную корневую систему.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: