Вариант выбора: чёрная смородина добрыня, особенности посадки, выращивания, ухода

Описание смородины Добрыня

Кусты у Добрыни среднерослые от 150 до 170 см. Побеги прямостоячие светло-зелёные с фиолетовым отливом. Листья трёхлопастные тёмно-зелёные. Цветки крупные, светло-жёлтые по 6–10 штук в кисти. Цветение начинается в конце апреля и продолжается 10 дней. Поспевают ягоды в середине июля. Цвет у них чёрный с синеватым отливом, форма круглая или овальная, а вес колеблется от двух до семи граммов. Сорт один из самых крупноплодных.

Смородина Добрыня радует садовода крупными ровными ягодами

Мякоть у плодов тёмно-красная, сочная. Семечки мелкие, мягкие всего 4–6 штук. Кожица плотная, эластичная, отрыв сухой. Урожай прекрасно сохраняется при транспортировке. Ягоды очень вкусные: дегустаторы оценивают их в 4,9 балла. Ну и, конечно, присутствует приятный смородиновый аромат. Сахара в ягодах содержится 6,9%, кислоты — 2,5%. Аскорбиновой кислоты на 100 граммов приходится целых 200 мг.

Голландская Розовая смородина

Сорт позднего созревания. Очень популярен в своей сортовой принадлежности. Отличается приличной высотой. Взрослый куст может вырастать до полутора метров. Крона достаточно обширная, раскинута. Но нет сильной густоты. Крупный размер плодов. Окрас светло-розовый. Соблюдайте все правила ухода за этим сортом и можно собрать урожай ягод размером примерно с вишенку. Голландская-десертный сорт. Отсюда во вкусе присутствует выраженная кислинка.

Достаточно высокая урожайность. Достичь такого количества урожая, до 9 килограмм с куста, можно легко. Сорт не привередлив в уходе. Хорошо переносит низкие климатические температуры. А также возникшие заморозки. Да и продолжительная засуха не может нанести значительного вреда плодоношению. Главное — это правильный уход. Хоть и не сильно затруднительный. Иммунитет к вредителям и заболеваниям очень хороший. Но не стоит пренебрегать профилактикой.

Важно! Ягоды не хранятся долго. Потому что просто не предназначены для этого

Поэтому желательно употребление их в свежем виде.

Принципы и нюансы ухода

Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от работ по выращиванию других видов смородины. Отличия в основном связаны с особой выносливостью и нетребовательностью растения.

Полив

Молодые растения поливают раз в неделю, а взрослые кусты не нуждаются в частых поливах. За весь сезон вегетации достаточно полить смородину 3-5 раз. Главное, обеспечить ее влагой в период формирования плодов.

Воду льют в специально прокопанные борозды, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Под одно молодое растение выливают 1-2 ведра воды, под взрослые кусты – 3-3,5 ведра. Большие плантации поливают методом дождевания, отрегулировав напор до нужной величины.

Чтобы закалить кусты и обеспечить их урожайность в будущем, смородину до распускания почек и после опадания листвы поливают умеренно. В период засухи кустарник поливают регулярно – чтобы не потерять в урожайности.

Применение удобрений

Золотистая смородина вынослива и нетребовательна, частые подкормки ей не нужны. Перегноя, помещенного в яму при посадке, хватает не менее чем на 2 года. На третий год кусты начинают подкармливать. В прикорневую борозду накладывают смесь из навоза или птичьего помета, и комплексных минеральных удобрений.

Смородину весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью подкормка осуществляется компостом или перегноем. На 1 куст – 4 кг органического удобрения. Также вносят 120 г суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. Или вместо них добавляют древесную золу.

Перекопка междурядий

Междурядья перекапывают осенью. Она обязательно проводится, если грунты тяжелые и плотные. Если же почвы легкие, достаточно будет хорошо взрыхлить их.

Землю возле кроны перекапывают на глубину не более 5 см, иначе можно перерубить корни. Дальше от кроны копают глубже – до 10-15 см.

Прополка и рыхление

Сорняки выпалывают по мере необходимости. Почву в приствольных кругах рыхлить желательно после каждого полива – распушивание земли обеспечивает поступление кислорода к корневой системе. Междурядья рыхлят два раза – весной и осенью.

Несколько раз за сезон приствольные круги мульчируют торфом или опилками. Через 5-6 лет после высадки пропалывать смородину не придется – кустарники так сильно разрастутся, что потребность в этом отпадет.

Формовка куста смородины

Обрезку проводят весной, пока не набухли почки, или обрезают смородину осенью – когда опадут листья. Полноценный урожай снимают через 3-4 года после высадки. Эту особенность культуры необходимо учесть, и не обрезать растение в первый год. Первую обрезку проводить рекомендуется на второй год высадки.:

Продуктивными являются побеги до 5-6 летнего возраста. Принципы обрезки:

  • Удаляют самые слабые прикорневые побеги, чтобы остальная поросль лучше росла и развивалась. Когда прикорневая поросль перестает отрастать, это указывает на остановку естественного омоложения – куст начинают быстро стареть.
  • Весной вырезают слабые однолетние прикорневые побеги, растущие возле ствола. Их обрезают до основания. Это необходимо для предотвращения загущения куста. Об обрезке смородины весной больше написано тут.
  • Убирают однолетний прирост, оставляя 4-5 сильных веток. Удаление прироста способствует омоложению куста.

На следующий год, в мае-июне, прищипывают верхушки прикорневых побегов – чтобы образовывались ветвления. Из них на следующий год образуются плодоносящие ветки.

Еще через год формирование продолжают аналогично предыдущему году. Затем ежегодно проводят санитарную обрезку – обрезают больные и сухие ветки. Куст полностью сформируется к 4-5 годам. Он должен состоять из 17-25 основных веток разного возраста.

Профилактическая обработка от вредителей и болезней

Золотистая смородина очень устойчива к болезням и вредителям, поэтому для нормального роста и плодоношения, как правило, хватает предупредительных мер. Принципы и особенности профилактики заболеваний:

  • До обрезки и до сокодвижения кусты поливают горячей (80 °C) водой. Поливают из лейки с «душем». Одно ведро – на 2 куста.
  • До распускания почек опрыскивают кусты Карбофосом, Нитрофеном 2%-ным.
  • Когда начнет отрастать зеленая масса, кусты обрабатывают Фундазолом. Для усиления действия опрыскивают растения бордоской жидкостью (до 2 %).
  • Осенью, после обрезки, землю возле стволов обрабатывают коллоидной серой (1 %) или Карбофосом (2 %).
  • Регулярно обрезать больные и сухие ветки, собирать и уничтожать старую листву.

Розовая смородина. Как поливать?

Полив — основной этап ухода за смородиной. Должен быть своевременным, достаточным. Но не стоит поливать на запас. Застойная вода пагубно сказывается на культуре. Осенний, правильный уход позволит вам иметь превосходный урожай в следующем сезоне. Не забывайте о рыхлении и прополке от злостных сорняков. Потому что они могут послужить причиной различных заболеваний. А также станут прекрасным укрытием для вредителей на время зимовки.

Розовая смородина очень любит влагу. Развитие будет постепенным, растение будет здоровым. И, соответственно, долгожданный урожай порадует своим количеством. Хорошее увлажнение — залог правильного развития растения. Но проводить его не стоит очень часто. Как правило, 5 поливов достаточно за летний сезон. Учитывается при том, что лето не лишено дождей.

Если лето очень жаркое, проводить поливы необходимо чаще. Как правило, один раз в неделю. Литров 40 на каждый куст. Еще один вид полива — дождевание. Процесс очень важный для смородины. В случае, когда дожди редкое явление за сезон, проводите регулярное искусственное дождевание. После сбора последнего урожая листва начинает массово опадать. Полейте каждый куст, обильно, последний раз за сезон.

Вопрос устойчивого развития приобретает все большую важность. Каков вклад вашей работы?

Создание интегрированной защиты растений теперь обозначено законодательно. Если говорит коротко, то сельхозпроизводителям следует и далее снижать объемы химикатов, используемых для защиты растений. Нам часто приходится слышать фразу «как можно меньше и только по необходимости». В решении этого вопроса существенным подспорьем будет прогресс в области селекции растений на устойчивость к болезням. Ведь более устойчивые растения требуют меньшего применения химикатов. Кроме того, биологическая защита растений, как и меры по возделыванию пахотных земель и выращиванию культур должны способствовать развитию ресурсосберегающего земледелия.

Выбор сортов

При выборе сортов красной смородины руководствуются следующими критериями:

  • на участке должны расти сорта с разным сроком созревания, что позволит продлить потребление ягод с середины лета до осени;
  • должны быть зимостойкими и кусты и почки;
  • кусты должны хорошо переносить засуху;
  • быть невосприимчивыми к грибковым болезням и вредителям;
  • рано вступать в плодоношение;
  • приносить хорошие урожаи;
  • иметь крупные ягоды.

Если ягоды собираются перерабатывать и делать из них заготовки, то нужно выбирать сорта с яркой и темной окраской плодов и высоким содержанием в них пектиновых веществ.

Для сортов, которые будут съедаться в свежем виде, важно высокое содержание сахара

Как посадить смородину?

Любой начинающий садовод, который никогда раньше не выращивал смородину, задается вопросом о том, как это делать. Он получит ответ на него из этой статьи.

Во-первых, яма для посадки должна иметь диаметр 50-80 сантиметров. Ее глубина должна составлять около полуметра. Перед тем как посадить в нее смородину, нужно заполнить ее половиной ведра компоста, 100 граммами суперфосфата, 50 граммами сульфата калия либо 200 граммами древесной золы. Если почва кислая, то нужно добавить в яму и одну десятую килограмма доломитовой муки.

Во-вторых, перед посадкой нужно подровнять корни растения и обработать их раствором, который улучшает корнеобразование. Затем следует посадить растение прямо, заглубив корневую шейку всего на три-четыре сантиметра. Сразу после посадки необходимо полить кусты, истратив где-то полтора ведра воды на одно растение. Следующий шаг – мульчирование почвы и обрезка ствола на высоте в 20 сантиметров от границы с землей.

Характеристика сорта

Сорт красной смородины Ненаглядная следует выращивать только в условиях хорошего освещения. Не рекомендуется высаживать сорт Ненаглядная под деревьями – это отрицательно скажется на развитии куста, плодоношении, размере ягод. Сорт характеризуется низкой способностью образовывать новые побеги, годичный прирост невелик. Ветви нулевого и первого порядка способны жить до 15-20 лет. Плодоношение смородины сорта Ненаглядная сосредоточено на букетных веточках и кольчатках, урожай располагается внутри куста. Наибольшее количество ягод формируется на 2-3-4-летние ветвях.

Внимание! Красная смородина Ненаглядная плодоносить начинает на 3-4 год, пика продуктивности наступает на 9-10 год.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина сорта Ненаглядная стойко переносит морозы до — 25 ˚С. В умеренных широтах зимует без укрытия. В более суровых условиях, где возможны холода до — 50 ˚С, кусты необходимо укрывать. При весенних возвратных заморозках могут пострадать цветы и завязи, что отрицательно сказывается на урожае. Смородина сорта Ненаглядная требовательна к влаге, но временную засуху переживает относительно легко.

Урожайность сорта

Сорт Ненаглядная хорошо плодоносит и без перекрестного опыления. Привлекательна для пчел и шмелей, поэтому ее урожайность всегда стабильно высокая – до 12 кг с куста. Для получения обильного урожая желательно неподалеку высаживать сорта-опылители: Голландскую красную, Ионхирван Тетс, Сахарную, Эрстлингаус Фирланден. Кисти сохраняются на ветках до полного созревания всего урожая. Ягоды не опадают и не запекаются на солнце, сохраняют привлекательный вид, сочность и вкус. Плоды смородины Ненаглядная однородны по размеру, не мельчают к концу сезона. Их собирают единовременно, в июле.

Плоды смородины сорта Ненаглядная имеют широкое употребление. Они хороши в свежем виде, пригодны для консервации. Благодаря высокому содержанию пектинов, плоды смородины Ненаглядная обладают высокими желирующими свойствами, что находит свое применение в приготовлении разнообразных сладостей – варенья, джемов, мармелада. Ягоды смородины Ненаглядной кладут в мясные блюда, маринады овощных заготовок на зиму, замораживают на длительное хранение. Из них готовят различные безалкогольные и алкогольные напитки.

Плоды сорта Ненаглядная хорошо хранятся в свежем виде: при температуре + 7-8 ˚С – до 2 недель, при температуре + 1-2 ˚С – до полутора месяцев

При закладке на долгое хранение важно соблюсти некоторые условия:

  • не мыть ягоды;
  • сохранять целостность кистей;
  • поместить в полиэтиленовый пакет и завязать так, чтобы образовался воздушный пузырь.

Внимание! Смородина Ненаглядная хорошо переносит транспортировку. Целые кисти нужно укладывать в небольшие невысокие контейнеры, при перевозке следует избегать тряски.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В результате селекции сорт смородины Ненаглядная приобрел сильный иммунитет к большинству грибковых заболеваний, но нередко поражается листовой пятнистостью (септориозом), махровостью (реверсией), бокальчатой ржавчиной. Устойчива культура к нападению почкового клеща, другие вредители могут нанести серьезный урон.

Плюсы и минусы сорта

Красная смородина Ненаглядная – выносливое, нетребовательное в уходе растение. Сорт обладает следующими преимуществами:

  • высокая продуктивность;
  • долговечность;
  • высокая устойчивость к сильным заморозкам и средняя – к засухе;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • универсальность применения плодов;
  • возможность длительного хранения ягод в свежем виде;
  • сохранение товарных качеств плодов при транспортировке;
  • самоплодность;
  • крепкий иммунитет;
  • вариативность в формировании куста;
  • декоративные свойства растения.

В своих отзывах о смородине Ненаглядной садоводы указывают на некоторые недостатки сорта:

  • плохо переносит жару;
  • не плодоносит в тени;
  • цветы повреждаются весенними возвратными заморозками;

Плоды смородины Ненаглядная содержат витамин С, Р-активные соединения, каротин, йод. В их составе также имеется кумарин – вещество, снижающее свертываемость крови. Напитки, приготовленные из смородины Ненаглядная, утоляют жажду, снижают чувство тошноты, обладают противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим свойствами.

Особенности посадки

Цветные виды смородины такие, как красная, белая, розовая и золотистая являются неприхотливыми растениями, но определённые правила посадки необходимо соблюдать. Розовая смородина не слишком хорошо приживается, поэтому оптимальным временем для посадки считается ранняя осень. Это может быть начало сентября. Если по каким-то причинам посадка не удалась, то в октябре её начинать не рекомендуется и все работы следует отложить до будущего года. Посадка розовой смородины весной не рекомендуется.

Растение предпочитает лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым водородным показателем. Розовая смородина не любит сырых и низменных мест. Для достижения максимального плодоношения её следует высаживать на открытых и солнечных участках.

Выбор саженцев

Розовая смородина может размножаться с помощью черенков или саженцев, причём второй способ предпочтительнее, так как черенки хуже приживаются. Для посадки подходят одно- или двухлетние саженцы.

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на следующие признаки:

  • развитость корневой системы;
  • гибкость корешков;
  • механические повреждения;
  • отсутствие гнили и плесени.

Следует сразу отбраковать саженцы с механическими повреждениями корней или ствола. Хорошая корневая система должна состоять из двух-трёх скелетных (основных) корней и множества придатков. При изгибе ощущается упругость корешка, он не трескается и принимает первоначальную форму. Высота саженца не важна, так как он будет обрезаться. Если у приобретённого растения корневая система сухая, то саженец нужно поместить на 2-3 дня в воду.

Правила посадки

Обычно на садовом участке высаживают несколько кустов разных сроков плодоношения. Это позволит в течение всего сезона собирать урожай вкусных и полезных ягод. Для правильного выбора расстояния между кустами, нужно знать какие сорта были приобретены. Между слаборослыми кустами расстояние должно быть не менее одного метра, а для сильнорослых сортов достаточным будет полтора метра.

Как посадить красную смородину подскажет этот материал.


Если кусты будет высаживаться рядами, то расстояние между ними должно быть 2-2,5 метра в зависимости от сорта.

Посадочная яма для розовой смородины должна иметь диаметр 50-70 см и глубину до 50 см. В вынутый грунт нужно добавить по 50 грамм сульфата калия и суперфосфата. Туда же вносится перегной и земля перемешивается. Посадочную яму нужно готовить за 3-4 недели до посадки. Саженцы высаживаются наклонно под углом приблизительно 450, чтобы из саженца сформировался развитый куст с большим количеством ветвей. После посадки почву нужно аккуратно уплотнить и вылить под саженец полведра воды. Затем почву нужно мульчировать перегноем. Если погода очень сухая, то через 2-3 дня полив нужно повторить.

Методы размножения

Для этого применяются следующие способы:

  1. Для размножения черенкованием нарезают веточки длиной 25 сантиметров. Их укореняют с использованием влажного субстрата, в тепле. Для создания подходящих условий это делают под прозрачным колпаком.
  2. Для получения отводков подходящие ветви в середине присыпают землей, затем их нужно интенсивно поливать до тех пор, пока образуются корни. После этого ветки отрезают и высаживают в подходящем месте.
  3. Можно использовать семена. Куст начнет их давать с третьего года существования. Их высевают в ящики или горшки и проращивают. После этого их можно высаживать в грунт.

Розовый жемчуг

Сорт канадского происхождения. Плоды очень сладкие, крупного размера. Полностью отсутствуют кислоты. Выращивать можно при любом климате. От регионов с умеренным климатом до южных регионов. Совершенно неприхотливый кустарник к способам и условиям произрастания. Средней величины куст, крона широко раскинута.,Пприсутствие такого укрытия позволяет плодам иметь полную защищенность от ожога солнечными лучами.

Наличие мощной корневой системы, повышенное количество боковых побегов позволяет растению обеспечить себя достаточным количеством влаги. А также необходимыми питательными веществами. Повышенное плодоношение. Отличается от простых сортов смородины. Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Может нанести вред атака вредителей. Но справиться с таковыми достаточно легко. Просто воспользуйтесь легкой обработкой пестицидами. Соответственно, строго по инструкции.

Описание сорта смородины Ненаглядная

Смородина Ненаглядная имеет мощную корневую систему. Ее диаметр вдвое превышает диаметр кроны, глубина залегания – до 100 см. Куст характеризуется средней силой роста и незначительным ветвлением, имеет неправильно-округлую форму. Побеги прямые, жесткие, толстые, неопушенные. Древесина зеленоватая со светлой серединой, молодые ветки имеют лиловый цвет, после одревеснения кора становится серой. Листья смородины Ненаглядной 5-лопастные, темно-зеленые, слегка сморщенные, без глянца. У основания имеют небольшую выемку, по краям – тупые короткие зубцы. Продолговатые почки слегка отклонены от побегов. В первой половине мая на однолетних побегах зацветают кисти желто-зеленых мелких чашеобразных цветов. Плодовые грозди среднего размера, цилиндрической формы, густые. Ягоды смородины сорта Ненаглядная ярко-красные, округлые, средние, одномерные, массой 0,5-0,7 г. Имеют гармоничный кисло-сладкий вкус, легкий аромат, среднюю сочность.

Почему необходимо защищать растения? Разве у них нет естественной защиты?

Многие растения действительно обладают естественной устойчивостью к патогенам. Развитие защитных механизмов стало результатом сотен тысяч лет эволюции. В естественной среде между растениями и микроорганизмами существует постоянная борьба. Грибы, вирусы и бактерии поражают растения, используя их для размножения своих популяций. В ответ растения вырабатывают новые механизмы защиты. Но благодаря высокой адаптивности и репродуктивному потенциалу некоторым патогенам снова удается их преодолевать. И эта борьба никогда не заканчивается. Создание устойчивых к болезням культур или, как говорят специалисты, селекция на устойчивость к болезням, обеспечит защиту растений от опасных организмов в полевых условиях, особенно при отсутствии прочих средств защиты. То же самое касается вирусных и грибковых заболеваний. Таким образом, защитить растения можно не только при помощи химических веществ, но и за счет селекции, а иногда только благодаря ей.

Выводы

Итак, какие выводы мы можем сделать, познакомившись со смородиной Ролан:

  1. Кустарник вполне пригоден для культивирования в нашем климате, поскольку отличается морозостойкостью.
  2. Культура высокоурожайная, и плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
  3. Выращивать сорт Ролан несложно, особых требований к обрезке, мульчированию и уходу растение не предъявляет.
  4. Сорт обладает генетической устойчивостью к грибку, чем значительно облегчает выращивание.
  5. Можно выращивать культуру как на приусадебном участке для личных целей, так и в промышленных масштабах на продажу и для переработки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: