Валовая смородина

Описание

Смородина сорта Валовая выведена в 1998 году селекционерами ВСТИСП при участии Башкирского НИИ сельского хозяйства. Для создания данного гибрида были использованы такие продуктивные сорта, как Хлудовская и Бредторп, от которых «Валовой» достались лучшие сортовые характеристики. По сроку созревания смородина относится к среднеранним или ранним сортам – все зависит от климата и погодных условий. Ее плоды достигают съемной зрелости через 35-40 дней от цветения, и если в мягком южном или умеренном климате это конец июня, то в более прохладных регионах (Урал, Сибирь) собирать ягоды можно не раньше первой декады июля.

Куст «Валовой» смородины вырастает не очень густой, средней высоты, но довольно раскидистый (до 2 м в диаметре). Побеги крепкие, гибкие, молодые зеленого окраса, не опушенные, одеревеневшие – коричневые, с гладкой корой. Листья средней величины, темно-зеленые сверху, сероватые и слегка опушенные снизу. Цветет смородина в середине мая крупными блюдцевидными цветками зеленоватого с розовым венчиком окраса.

Ягоды крупные, одномерные, средней массой около 2 г, собраны в длинные кисти по 8-12 штук. Кожица ягод тонкая, блестящая, густого черного цвета. Мякоть нежная, с небольшим количеством семян, десертного вкуса, с едва заметной кислинкой и выраженным смородиновым ароматом. Применение ягод универсальное.

Урожайность сорта стабильно высокая – до 4 кг с 1 куста. Особенно продуктивными являются 3 и 4-летние побеги. Срок жизни куста составляет более 20 лет. Пик урожайности приходится на 4-5 год жизни растения, далее с каждым годом количество ягод постепенно уменьшается, хотя в целом урожай остается обильным много лет. Сорт смородины «Валовая» неприхотлив к условиям. Кусты прекрасно переносят зимний холод и летнюю жару, устойчивы к заболеваниям.

Способы размножения

Сорт является самоплодным, поэтому размножить его на своем участке можно самостоятельно из одного кустарника.

Так как кустарник смородины сорта Валовая раскидистый, то весной следует воспользоваться одним из способов: прижать ветку к земле и слегка присыпать землей. К осени побег укоренится, и его необходимо будет отделить от материнского растения и перенести на новое место.

При размножении отводками можно побег не присыпать землей, а прикрепить к грунту при помощи деревянных колышков

Большинство садоводов отмечает, что из-за раскидистости куста ветки стелются по земле и часто укореняются самостоятельно. Чтобы избежать этого, требуется соорудить каркас, который будет поддерживать побеги.

Описание сорта смородины «Валовая»

Смородина валовая описание сорта. Валовая — достойный представитель вида, и, несмотря на существование множества сортов (а их уже более двухсот выведено) , благодаря своим замечательным качествам, нашла свое место во многих садах и дачных участках.

Созревает смородина сорта Валовая через тридцать пять или сорок дней после цветения, в зависимости от погоды, и отнести ее стоит к ранним сортам.

Плоды крупные и сладкие, кисти по восемь или десять сантиметров длиной, ягоды имеют одинаковый размер, что немаловажно, глянцевую кожицу средней плотности и сухой отрыв

Смородина сорта Валовая отличается стабильным и богатым урожаем — до четырех килограммов с куста. Куст имеет среднюю силу роста, но довольно раскидистый, со средней густотой и облиственностью. Растение хорошо переносит суровые зимы, летнюю жару и устойчиво к заболеваниям.

Все перечисленные качества являются составляющими большого успеха среди садоводов. Наряду с этим сортом довольно часто в наших садах можно встретить и такие сорта чёрной смородины, как Белорусская сладкая, Добрыня, Венера, Дачница, Гулливер и Багира.

Топ-8. Лентяй

Рейтинг (2021): 4.50

  • Номинация

    Позднеспелый

    Лентяй – самый поздний по срокам созревания сорт, ягоды которого готовы к сбору не раньше начала августа.

  • Характеристики
    • Вес ягод: до 3,5 г
    • Сбор урожая: 1-2 декады августа
    • Урожайность: 2-3 кг

Лентяй – уникальный по срокам созревания сорт черной смородины, ягоды на котором начинают поспевать лишь в августе и сохраняются на ветках до самой осени. Кусты сильнорослые и в высоту достигают 1,5 метра, но при этом компактные в диаметре и слабо раскидистые, что позволяет экономить место в саду. Ягоды Лентяя довольно крупные, некоторые достигают 3,5 граммов, имеющие насыщенный шоколадно-черный цвет. Их вкусовые качества ценятся высоко, содержание сахара 8,3%. Сорт устойчив к антракнозу, септориозу, средне устойчив к почковому клещу, часто поражается мучнистой росой. Отзывы садоводов об этой смородине звучат только хорошие. Многие рады иметь сорт в своей коллекции.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этого вида отечественных культур относят:

  • Высокую урожайность, а также морозостойкость;
  • Хороший иммунитет к большинству огородных заболеваний;
  • Довольно крупный размер ягод, гарантирующий сорту необходимые товарные качества;
  • Длительные сроки вегетации;
  • Очень раннее созревание, а также прекрасные вкусовые качества.

Особых недостатков у этого российского гибрида, можно сказать, не имеется. Отдельные садоводы сообщают о небольшом снижении плодовитости по мере «старения» разросшегося куста. Однако этот эффект практически незаметен на общем фоне ее неплохой урожайности и обычно не принимается всерьез при оценке достоинств этого сорта.

В заключительной части обзора отметим, что привязанность большинства садоводов именно к этому сорту вполне оправдана. Помимо прекрасного вкуса и крупных по размерам ягодных плодов, эта культура имеет множество других достоинств, включая возможность готовки сладких и ароматных варений.

http://remontanta.ru/sorta-smorodini/104-smorodina-valovaya

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-chernaya-valovaya.html

http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-valovaa.html

Чёрная смородина Дачница: посадка

Перед тем как выращивать у себя на участке черную смородину сорта Дачница, необходимо выбрать правильное место для посадки.  Это должно быть открытое, освещённое солнцем место, где отсутствуют сквозняки. Допускается небольшая полутень, однако свет всё равно должен попадать на кусты.

Почва подойдет рыхлая, с большим количеством питательных веществ. Оптимальный вариант будет суглинки. Если соблюдать несложные правила ухода, смородину можно выращивать и на менее питательных почвах, предварительно внося минеральные и органические удобрения. Если у вас на участке кислая почва,то можно добавить известь. Не стоит выбирать участки, где до этого росли другие плодовые кустарники, такие как крыжовник, смородина, малина, поскольку они уже взяли из почвы все питательные вещества.

Черная смородина Дачница очень любит влагу, поэтому также хорошо посадить его и в неизменном участке, но здесь не должно быть чрезмерного количества влаги.

Правила посадки

Перед посадкой следует очистить участок, разрыхлить, выровнять, убрать все сорняки и камни. Затем сделать ямку, которая будет в глубину около 40 см. Если вы сажаете несколько экземпляров, тогда следует соблюдать расстояние примерно 1,5 метра между ними.

Посадочную яму наполняют почвой, которая перемешана с органическими удобрениями.  Оптимальное время для посадки будет весна. Так осенью саженцы уже как следует, укоренятся и приживутся.

Можно сажать смородину Дачница и в октябре. Как раз за зимнее время почва хорошо уплотнится, и весной молодое растение с новой силой пойдет в рост. После посадки необходимо  тщательно полить растения и выложить толстый слой мульчи.  Корни чёрной смородины имеют поверхностное расположение, поэтому не стоит забывать о поливе.  Толстый слой мульчи поможет дольше удерживать влагу в почве.

Размножение

Опытные садоводы советуют размножать сорт черной смородины Дачница черенками, отводками или делением куста.

  • Чтобы размножить куст черенками, следует выбрать крепкий, здоровый, одревесневший побег и отсечь его осенью. Ветку нарезают на небольшие черенки, оставляя косые срезы. Готовые черенки помещают в землю под острым углом.  При этом следует оставить над поверхностью земли не менее двух почек. Далее за черенками осуществляют самый обычный уход: поливают, подкармливают. На следующий год уже можно пересаживать черенки на постоянное место.
  • Для того чтобы укоренить смородину сорта Дачница отводками, необходимо взять крепкий, здоровый куст, который отличается большим количеством урожая и размерами плодов. Ранней весной, до того как распустились листья, следует выбрать здоровую ветку, которая расположена ближе к поверхности земли и прикопать её. Можно использовать для этого скобы или деревянные рогатки. Затем  обрезать ветку и засыпать почвой. За отводкой осуществляют обычный уход: постоянно окучивают её, оставляя верхушку открытой. Кроме того, следует пропалывать сорняки, поливать почву. Уже к осени отводка укоренится, и у вас будут готовы новые растения, которые можно высаживать на другое место.
  • Для размножения смородины Дачница с помощью деления куста следует выбрать крепкий, здоровый кустарник, который уже достаточно разросся.  Осенью или весной выкопать его из земли, очистить корневую систему, осмотреть на наличие пораженных участков и острым продезинфицированным предметом разделить его на несколько частей, оставляя на каждом из них стебли и несколько корневых отростков. Помимо этого следует отсечь сухие, сломанные, поражённые ветки, а также корешки.  Все молодые побеги необходимо укоротить на 20 см. Делёнки высаживают на постоянное место в специально подготовленные ямки, соблюдая правила посадки, а затем осуществляют за кустами обычный уход. Через год смородина будет давать уже новые плоды.

Уход за сортом

Для этого сорта характерно раннее плодоношение, но чтобы первые ягодки отведать уже на следующий год после посадки, саженцам необходимо обеспечить полноценный уход

В первую очередь внимание следует обратить на чистоту грядки. Почва вокруг кустов всегда должна быть рыхлой и очищенной от сорняков, так как сорные растения не только мешают развиваться саженцам, но и являются разносчиками болезней и вредителей

К болезням «Валовая» имеет хороший иммунитет, чего нельзя сказать о вредителях. Утолщенные почки на побегах – это признак поражения почковым клещом, скручивание и деформация листьев указывают на то, что на кусте поселился паутинный клещ или тля, искривленные побеги указывают на то, что в сердцевине веток живет стеклянница.

Также с профилактической целью можно проводить обработку кустов бордоской жидкостью, Акарином или Неороном ранней весной и перед цветением.

Конечно же, для нормального развития смородине нужны поливы и подкормки. Саженцы первого года жизни следует поливать регулярно по мере высыхания грунта до тех пор, пока они окончательно не укоренятся. Взрослые кусты поливают 3 раза за сезон, в периоды аномальной засухи – чаще.

Внесение подкормок должно быть разумным и дозированным. В первый год после посадки саженцы подкармливать не нужно. Начиная со второго года можно вносить минеральные удобрения: ранней весной азот, в период плодоношения и перед зимовкой калий, фосфор, микроэлементы. Органику вносить в почву рекомендуется не чаще, чем 1 раз/3 года, однако мульчирование приствольных кругов торфом или сухим перегноем осенью только приветствуется.

Посадка

Как уже было замечено, смородина данного сорта нетребовательна к почве. Конечно, хорошо если есть возможность высадить саженцы на солнечном участке в хороший плодородный грунт, однако и на менее богатых питательными веществами почвах: песчаных, глинистых, суглинках она даст прекрасный урожай. Также для нее не имеет решающего значения месторасположение – куст нормально плодоносит в полутени, в близком соседстве с другими растениями.

При подготовке посадочных ям следует учитывать, что куст вырастает раскидистым и объемным, и поэтому саженцы следует высаживать не плотнее, чем через 2 м друг от друга. Размер ямы для посадки должен быть не менее 0,5 м шириной и глубиной. Если грунт не очень плодородный, то удобрения закладываются непосредственно в ямки. На дно каждой следует насыпать ведро перегноя, по 2 горсти суперфосфата и золы, горсть калийного удобрения (все компоненты перемешиваются).

Посадку можно проводить весной или осенью, в середине сентября. Перед посадкой на дно ямы наливают 1 ведро воды, а когда влага впитается, высаживают саженец так, чтобы корневая шейка растения была немного заглублена – на 4-5 см. После посадки кустик хорошо поливают, а чтобы вода задерживалась в прикорневой зоне, вокруг куста сооружается небольшой бортик. При желании приствольный круг можно покрыть небольшим слоем мульчи.

Размножение

Размножить смородину «Валовую» можно несколькими способами: черенками, делением куста и отводками. Последний способ для этого сорта считается наиболее легким и продуктивным. Поскольку куст смородины очень раскидистый, то летом, в разгар интенсивной вегетации, нужно нижнюю ветку просто прижать к земле, и зафиксировать. Через некоторое время (к осени), она укоренится, а следующей весной молодой саженец можно будет отделить от куста и пересадить на постоянное место.

Укореняется данный сорт очень хорошо, поэтому успех мероприятия обеспечен. Однако чаще всего отводки образуются сами. Кусты смородины «Валовая» обладают очень развитой, и не менее «раскидистой» корневой системой (до 1,5 м). Каждый год в течение лета от корней образуются молодые отростки, которые можно наблюдать вокруг куста. Все что остается сделать садоводу – это аккуратно отделить их от материнского растения и отсадить в нужное место.

Обрезка

Смородина «Валовая» является долгожителем – кусты живут и плодоносят до 25 лет, но для этого их нужно регулярно омолаживать. Формирование куста у данного сорта происходит первые пять лет, в течение которых каждой весной нужно удалять все побеги, оставив только 4-5 самых крепких и здоровых.

Кроме этого, весенняя обрезка включает в себя укорачивание верхушек плодоносящих веток на 10-15 см – данная процедура способствует образованию большего количества боковых побегов и увеличивает густоту цветочных кистей.

Также не стоит забывать, что нижние ветки часто ложатся на землю, из-за чего не только портятся ягоды, но и повышается риск заболеваемости куста, поэтому все нижние отростки и взрослые ветки следует беспощадно удалить. То же самое касается мелких веток внутри, приводящих к загущению куста.

Характеристики сорта

«Родился» сорт смородины Валовая еще в 1998 году. Несмотря на огромный ассортимент более современных гибридов и разновидностей, Валовая остается одной из самых популярных культур и успешно выращивается в самых разных объемах.

Вывели черную смородину в российском селекционно-технологическом институте. Для получения нового вида известная смородина Крупная была опылена пыльцой таких гибридов, как Бредторп и Хлудовская. Полученный сорт Валовая причисляют к семейству Крыжовниковых.

Описание сорта Валовая:

  • кусты среднерослые и среднеоблиственные, но достаточно раскидистые;
  • толщина побегов средняя, молодые веточки окрашены в зеленый цвет, старые – коричневые;
  • опушения на побегах нет;
  • форма листьев может быть как пятилопастной, так и трехлопастной;
  • размеры листьев средние, оттенок матовый зеленый, с обратной стороны есть небольшой пушок;
  • характерный признак сорта Валовая – морщинистость и даже выпуклость листьев;
  • корневая система у черной смородины развита очень хорошо, длина старых корней может составлять 150 см и больше;
  • соцветия обоеполые, поэтому культура Валовая считается самоплодной;
  • размеры цветков крупные, оттенок у них розовый, форма – блюдцевидная;
  • длина каждой кисти с ягодами составляет 8-10 см;
  • черешки на кистях средней толщины, зеленого цвета;
  • форма ягод смородины округлая, поверхность глянцевая, размеры плодов крупные;
  • средняя масса ягод – 1,5 грамма, встречаются плоды и по 2,5 грамма весом;
  • вкусовые качества сорта Валовая отменные – мякоть плотная, аромат сильный, приятный сладко-кислый вкус;
  • товарные качества у черной смородины хорошие, все ягоды красивые примерно одинакового размера и формы;
  • отрыв ягод сухой, поэтому они не стекают, выдерживают транспортировку;
  • урожайность у сорта высокая – от 3 до 4 кг с каждого куста;
  • продолжительность «жизни» у растения большая – около 25 лет;
  • пик урожайности приходится на 3-4 год плодоношения, затем объемы постепенно падают;
  • сроки созревания ранние – ягоды смородины созревают в начале июля;
  • с момента цветения до зрелости плодов обычно проходит 35-40 дней (точные сроки зависят от погодных условий);
  • Валовая считается морозостойким сортом – снижение температуры до -35 градусов эта культура выдержит без укрытия;
  • не страшен для сорта и летний зной, непродолжительная засуха;
  • у смородины отличный иммунитет к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу – самым опасным заболеваниям культуры.

Внимание! Черная смородина Валовая прекрасно переносит соседство с другими кустами как черноплодных, так и красноплодных сортов

Достоинства и недостатки

Отзывы о смородине Валовая самые положительные: садоводы и дачники любят эту культуру и редко заменяют ее на более современные сорта. Выращивать данный сорт черной смородины выгодно как на дачных участках, так и в промышленных масштабах – у Валовой есть масса сильных сторон.

Плюсы отечественной черной смородины:

высокая урожайность;

  • стойкость к погодным условиям;
  • отличная морозоустойчивость;
  • иммунитет к самым распространенным инфекциям;
  • хорошие товарные качества;
  • крупные размеры ягод;
  • продолжительный срок вегетации;
  • раннее созревание;
  • самоплодность;
  • отменный вкус и сильный аромат.

Важно! Смородине сорта Валовая не нужны «соседи-опылители». Даже если кустик этой культуры будет одиноко расти в саду, качество и количество урожая никак не пострадают

Крупных недостатков у российского сорта нет. Некоторые садоводы отмечают снижение урожайности по мере «взросления» куста. Как показывает практика, количество плодов у Валовой с годами уменьшается совсем ненамного и, все равно, урожайность остается на достойном уровне.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды Валовой зреют в первой половине июня. Они приобретают чёрный цвет и наливаются соком. Их зрелость легко определить по сладкому вкусу. Для сбора урожая подходит сухой тёплый день. По отзывам садоводов, собирать плоды нужно ранним утром. В этот момент они не перегреты солнцем. И это позволяет сохранить урожай на 2-3 дня дольше.

Хранят смородину в холодильнике при температуре около 0°С в течение недели. Если ягоды подвергнуть полной заморозке в морозильной камере, то хранить их можно до полугода. Переработанные в виде варенья ягоды сохраняются до 2 лет. Дольше хранить не целесообразно, так как вкус консервов со временем ухудшается.

Если предполагается транспортировка, то урожай фасуют в небольшие фруктовые ящики или пластиковые контейнеры. Ягоды этого сорта отличаются высокой плотностью. Поэтому специальных требований к размеру тары нет. Но будет лучше, если объём ёмкости будет в пределах 1–1,5 кг.

Крупноплодная смородина Валовая — это отличный выбор как для личного подворья, так и для промышленного выращивания. Плоды сорта — одни из наиболее сладких. Соблюдая простые правила по уходу за растениями, вы гарантировано будете обеспечены обильным урожаем вкусных ягод с каждого куста в год.

Черная смородина Валовая

Черная смородина богата не только витамином С, но и витаминами группы В, Е, К, аскорбиновой кислотой, а также глюкозой и фруктозой. Все, что есть на смородиновом кусте: ветки, листья и ягоды – обладает лечебными свойствами. Неудивительно, что каждый садовод имеет хотя бы один куст этой ягоды на своем участке.

Сорт черной смородины Валовая относится к роду растений семейства крыжовниковых. Это ранний сорт, созревание которого приходится на первую половину июля. Цветение происходит в начале мая и уже через 40 дней можно попробовать первые ягоды.

Этот сорт был выведен в России, во всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП) в 1998 году путем опыления сорта Крупная с пыльцой сортов Бредторп и Хлудовская. Отличается хорошей морозостойкостью, а также крупными вкусными плодами. Растение относится к долгожителям, растет и плодоносит до 25 лет, однако с каждым годом урожайность падает. Самый щедрый сбор наблюдается на побегах 3-4 годичной давности.

Описание

  • куст среднерослый, довольно раскидистый. Побеги средней толщины, молодые (растущие) – зеленые, остальные – коричневые, отсутствует опушка;
  • листья трех или пятилопастные средней величины с незначительным опушением снизу. Отличаются незначительной морщинистостью, матовым зеленым цветом и немного выпуклой формой;
  • сильно развита корневая система. Корни старых растений могут распространяться на 1,5 метра вглубь земли;
  • цветки розового цвета, крупные, блюдцевидные;
  • кисти достигают от 8 до 10 см. черешки на кистях зеленые, средней толщины;
  • плоды крупные, в среднем достигающие 1,5 грамма, однако попадаются отдельные экземпляры в 2,5 гр. Ягоды по форме круглые, черного цвета с красивым блеском.
  • вкус хороший, сладкий с кислинкой. Запах ярко выраженный, характерный – смородиновый;
  • хорошая урожайность. С одного куста собирают не менее 3,5 кг ягод.
Вид черная
4,6 / 5
1,5-2,5 г
3,5 кг
Срок ранний
4,5 / 5
-35°С
сильный

Уход

Этот сорт отлично переносит сильные морозы, однако если температура падает ниже -35 С, следует по возможности обеспечить внешнее укрытие для растения. Что касается вредителей и болезней, смородина Валовая характеризуется устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, редко поражается почковым клещом. В любом случае при первых признаках болезней следует обработать куст с помощью специальных средств. Для устранения вредителей используют инсектициды.

Каждое растение любит периодические подкормки и черная смородина Валовая не является исключением. Опытные садоводы рекомендуют использовать органические и минеральные удобрения для полноценного роста, цветения и завязывания плодов. Чаще всего используют перегной, куриный помет, торф или готовые минеральные удобрения, насыщенные всеми необходимыми микроэлементами. Не забывайте о том, что куст нужно формировать путем обрезания слабых и старых побегов.

Размножается Валовая черенками, отводками или делением куста. Благодаря своей неприхотливости подходит для выращивания начинающими садоводами.

Преимущества и недостатки

В результате селекции ученым удалось получить сорт, удачно сочетающий в себе положительные качества:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • одномерные ягоды;
  • созревание среднераннее;
  • стабильное плодоношение;
  • одновременное созревание ягод;
  • хорошая транспортабельность;
  • самоплодность;
  • засухоустойчивость;
  • высокоурожайность.

Из недостатков следует отметить:

  • слишком раскидистый куст;
  • ягоды больше подходят для технической переработки.

Состав ягод

В кисло-сладких ягодах содержатся витамины и другие полезные вещества:

  • витамин С – 175 мг (на 100 г);
  • витамин A;
  • фруктовые кислоты – 2,3%;
  • сахар – 7,2%;
  • железо;
  • калий;
  • пектин;
  • антоцианы.

Применение

Душистые и полезные ягоды можно употреблять в сыром виде и делать из них заготовки на зиму. Их подвергают следующим видам обработки:

  • сушке;
  • замораживанию;
  • варению.

Листья добавляют в чай, чтобы придать ему приятный аромат и насытить полезными биологически активными веществами.

Лечебные свойства

Листья и ягоды этого полезного растения издревле используются лекарями. Они обладают лечебными свойствами:

  • нормализуют обменные процессы;
  • борются с воспалением;
  • благотворно влияют на кроветворение;
  • оказывают мочегонное действие.

Напитки, приготовленные с добавлением плодов смородины, полезно пить при авитаминозах, для восстановления после болезни, при умственных и физических перегрузках. Недавно было подтверждено положительное влияние плодов черной смородины на зрение, аналогично чернике. Этот факт связывают с высокой антиоксидантной активностью антоцианов, в большом количестве присутствующих в ягодах этих растений.

Описание

Растение способно жить и при этом плодоносить долго — около 25 лет. Отметим, что пик урожайности — 4-5-й год после посадки. Затем урожайность медленно, но неуклонно с каждым годом снижается. Про описание красной смородины Сахарная расскажет эта статья.


Смородина Валовая — ранняя культура: обычно уже в июне можно собирать урожай.

На севере немного позднее. Рассмотрим подробнее внешние особенности растения.

Листья

У смородины Валовая листья имеют средние размеры, окраску же темно-зеленую. Снизу листья более насыщенного цвета, сверху ближе к серому оттенку. На ощупь листва немного пушистая, бархатная.

Цветки

Расцветает куст смородины в середине мая обычно. Цветки имеют характерную блюдцевидную форму, окраска же их нежно-зеленая с розовым венчиком внутри.

Плоды

Смородина Валовая и Пигмей, славятся своими крупными ягодами: средняя масса одного плода достигает 2 граммов. Отдельные ягодки собраны в кисти по 8-12 штучек.

У ягод очень тонкая, нежная кожица, имеющая густо-чернильный оттенок. Мякоть вкусная, сладкая, очень нежная и насыщенная. Семечек в плодах мало, что позволяет наряду с тонкой малозаметной кожицей насладиться вкусом свежих ягод.


Что касается вкусовых характеристик, то плоды смородины валовой признаны десертными: они обладают чуть выраженной кислинкой на общем сладком фоне. Использовать плоды можно по-разному: и в свежем виде, и для консервации.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: