Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта тундра

Описание сорта жимолости Чулымская

Именно этот сорт плодоносит съедобными ягодами. Если оценить вкусовые качества плодов по пятибалльной системе, то по описанию профессионалов в области дегустации Чулымская получит высокую оценку — 4,8 балла.

История селекции

Сорт Чулымская был выведен в Томской области в Бакчарском опорном пункте садоводства в 80-е годы прошлого века благодаря межвидовому скрещиванию сортов культуры. Он получен на основе самых продуктивных алтайских и камчатских разновидностей. Поскольку эта жимолость выводилась с учётом снежных зим Урала, то морозостойкость сорта довольно высока.

Знаете ли вы? В фольклоре коренных сибиряков часто упоминались целительные ягоды жимолости. Курильцы (айны) считали их «эликсиром жизни».

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Многолетний кустарник самоопыляемый, обоеполый, среднерослый, вырастает до 1,3 м в высоту. Подходит для групповых посадок. Сорт имеет средний период созревания ягод. На ветке они держатся крепко, не осыпаются. Ягоды удлинённые, необычной конической формы, чуть сплющенные, с заострённым кончиком, отличаются ярко-фиолетовым цветом кожуры. Их вкус кисло-сладкий. Урожайность может быть до 4,5 кг с куста. Масса ягод — от 1,2 до 1,6 грамма.

Устойчивость к морозам высокая, поскольку жимолость Чулымская выводилась с учётом снежных зим Уральского региона. Сорт является хорошим опылителем. Болезни его поражают крайне редко, к вредителям устойчив.

Исследования химического состава ягод жимолостной культуры показали исключительно высокое содержание витамина С. Также в плодах присутствуют высокие показатели как общих фенольных, так и антоцианиновых соединений, которые способствуют поддержанию здоровья. Ягоды богаты витаминами А, В1, В2. В них содержатся такие макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор.В 100 г плодов жимолости находится половина необходимой суточной нормы железа. Калорийность продукта низкая: на указанную порцию ягод приходится 41,2 ккал.

Достоинства и недостатки сорта

  • Главное достоинство сорта жимолости Чулымская — пригодность ягод к употреблению. По отзывам садоводов, у сорта есть много преимуществ:
  • отсутствие осыпаемости;
  • высокая урожайность;
  • высокая дегустационная оценка вкусовых качеств;
  • устойчивость к весенним заморозкам;
  • не нуждается в частых обрезках;
  • засухоустойчивость;
  • легко переносит зиму без укрытия;
  • получение качественных заготовок — компотов, сиропов, варенья, джемов;
  • не требует перекапывания и рыхления;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • простота ухода.
  • Недостатков у сорта крайне мало. К ним можно отнести:
  • необходимость правильного выбора места для посадки;
  • сложность размножения семенами;
  • требовательность к влажности почвы.

Сбор урожая и его хранение

Созревание ягод происходит не одновременно. Сначала поспевают те, что на верхушке. Потом те, что ниже. К моменту полного созревания нижних, верхние начинают осыпаться у большинства сортов. Поэтому сбор проводят в 2–3 этапа в течение нескольких недель.

Если урожая много, то ягоды перерабатывают и консервируют в виде сока, желе или джема.

Для сбора выбирают сухой день. Утром застилают пространство под кустом плёнкой и стряхивают ягоды на неё. А с плёнки их перекладывают в ёмкости для хранения. Хранить жимолость в холодильнике можно не дольше 4 дней. Можно также замораживать в морозилке для дальнейшего употребления.

Относительно транспортабельности урожая нужно помнить, что жимолость — мягкая ягода. Она не переносит длительной тряски в транспорте. Поэтому её плоды выращивают чаще для личного потребления, чем для транспортировки к точкам продажи.

Знаете ли вы? Астрологи связывают жимолость с Юпитером и материальным благополучием. Поэтому они советуют применять её ароматы в виде свечей или ароматических палочек для привлечения богатства.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая жимолости ранний, начинается примерно в середине июня. При этом в среднем урожайность позволяет собрать 0,9–2 кг ягод с одного куста. Если хорошо подходят климатические условия и грунт, возможно собрать и более 2 кг.

Важно! Ягоды жимолости помогут восполнить недостаток витаминов в начале лета. Они включают в свой состав целый набор необходимых витаминов и микроэлементов: провитамин А, витамины группы В, витамин С, натрий, йод, медь, цинк и кремний. Плоды хорошо поддаются транспортировке благодаря весьма плотной кожице

В холодильнике хранятся до 7 дней. Крупные сладкие ягоды можно есть свежими, а хозяйки любят замораживать, заготавливать в виде варенья, сырых джемов, варить компоты, настои, отвары и т. д

Плоды хорошо поддаются транспортировке благодаря весьма плотной кожице. В холодильнике хранятся до 7 дней. Крупные сладкие ягоды можно есть свежими, а хозяйки любят замораживать, заготавливать в виде варенья, сырых джемов, варить компоты, настои, отвары и т. д.

Нельзя не сказать и о лечебных свойствах этих вкусных ягод. Они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством. Также употребление жимолости полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы и хорошо влияет на общий тонус организма.

Жимолость Амфора завоевала популярность и хорошие отзывы садоводов благодаря целому списку достоинств. И как источник вкусного урожая, и как декоративный элемент, это растение станет настоящей находкой для вашего загородного садового участка.

Посадка и уход

Для жимолости выбирается участок с хорошей освещенностью. Растения рекомендуется размещать на постоянном месте, пересадка разрешена только для молодых кустов. Почва должна быть хорошо дренированной, суглинистой с нейтральной кислотностью. Не рекомендованы чрезмерно кислые либо карбонатные грунты, т.к. урожайность будет невысокой.

Посадка жимолости осуществляется с помощью саженцев, которые приобретают в специализированных магазинах. К экземплярам сорта Авроры приобретают дополнительно кусты других видов. Хорошо приживаются растения 2 лет, имеющие по 2-4 плотных, не поврежденных побега.

Ветви должны быть гибкими, в длину достигать 60 см, со сформированными почками. Корневая система саженца мочковатая, включает толстые корни и мелкие ответвления. Перед посадкой молодые кусты необходимо акклиматизировать, горшки выносятся на открытый воздух на 2-3 часа на протяжении недели.

Посадка жимолости разрешена в разное время года, кроме зимнего периода. Для саженца с открытой корневой системой посадка рекомендована в начале весны, во второй половине лета либо осенью. Необходим период адаптации растения на новом участке, поэтому посадочные работы выполняют не позже 1 месяца до похолодания.

Лунки выкапывают с промежутком около 1-1,5 м. Углубления для саженцев жимолости должны быть шириной до 60 см и в глубину до 50 см. В каждую ямку требуется внести компост либо перепревший навоз (2 ведра). Если болотистый участок, рекомендуется на дно лунки засыпать дренаж из керамзитовых гранул или гравия.

Рекомендуем ознакомиться Пригибаем малину к зиме

Посадка выполняется в солнечный день при температуре воздуха не менее +15°C. Почва должна быть прогретой до +10°С и с уровнем влажности не менее 80%. Около лунок устанавливается шпалера или решетка до размещения саженца.

Перед посадкой растения убирают из контейнера с земляным комом и ставят вертикально в предварительно увлажненную ямку. Затем углубление засыпают почвой. Грунт требуется уплотнять для предотвращения формирования пустот. Корневая шейка саженца должна остаться на уровне земли. После присыпания почвой растению необходим полив. Затем грунт мульчируется с помощью перегноя для предотвращения испарения влаги.

Уход за жимолостью включает регулярный полив, внесение подкормок, обрезку, обработку средствами от насекомых-вредителей и т.д. Орошение кустов должно проводиться регулярно. Наибольшая потребность растения во влаге — в период налива и вызревания плодов. Под куст выливается не меньше 10 л отстоянной воды. В засушливые периоды объем жидкости увеличивается, однако нельзя допускать избытка влаги.

Куст до 3 лет можно не удобрять, т.к. внесенных при посадке питательных веществ хватает для развития саженца. После 3 лет роста жимолость начинают подкармливать органическими составами в летнее время. Оптимально вносить под куст компост, навоз, перегной. При небольшом приросте культуры требуется весной выполнить подкормку азотными удобрениями.

Для весенней процедуры можно приготовить органический состав. Для этого потребуется следующие травы:

  • клевер;
  • полынь;
  • горчица;
  • сорняки.

Растения измельчаются, заливаются отстоянной водой и настаиваются несколько дней. В удобрение перед внесением под кусты можно добавить доломитовую муку из соотношения 150 г на 5 л воды.

Перед началом цветения жимолость удобряется жидким навозом либо куриным пометом. Потребуется добавить 1 кг состава в воду (5 л) и перемешать. Раствор питает корни растения, укрепляет иммунитет плодовой культуры, повышает урожайность. Однако не рекомендуется превышать дозировку удобряющих средств.

Рекомендуем ознакомиться Укрытие ремонтантной малины на зиму

Органическое удобрение можно изготовить из газонной травы и соломы, муки доломитовой. Растения измельчаются, перемешиваются с мукой, заливаются водой (5 л) и настаиваются несколько дней.

Обрезка для плодовой культуры проводится ежегодно в весенний и осенний периоды. Требуется осмотреть кустарник, убрать высохшие и сломанные ветви, также срезать старые стебли. Обильное плодоношение у жимолости происходит на 7 году роста. Поэтому при подравнивании рекомендуется поддерживать культуру, срезать старые побеги. Оптимально оставлять на кусте до 15-20 скелетных веток разных возрастов. В осенний период кустарники очищаются от сломанных стеблей и сухих листьев.

Сорт Аврора относится к морозостойким и может перенести понижение температуры воздуха до -40 °С. Процедура подготовки к зиме включает укрытие прикорневых участков куста перегноем, это предотвратит вымерзание корневой системы.

Жимолость «Бореалис»

Канадский сорт «Бореалис» сегодня очень популярен среди садоводов-любителей. Десертная, кисло-сладкая мякоть ягоды рекомендуется для производства натурального сока, а так же джемов и варенья. Майское цветение неприхотливого куста радует нас крупным урожаем каждый сезон. Уже во второй половине июня вы сможете по достоинству оценить спелые плоды жимолости. Слегка вяжущие плоды овальной формы прячут свои горсти под зеленой листвой, сохраняя таким образом, свою сочность. Отличительная особенность этого сорта в тонкой кожуре сине-голубых ягод. Средняя урожайность с куста примерно 4,5 кг. Плоды не осыпаются. Раскидистые кусты «Бореалис» в высоту достигают 150 см, в ширину 120 см.

Отличные вкусовые качества ягод порадуют не только богатством витаминов, но и станут достойным украшением Вашего участка. Просто создана для крупных насаждений. Нельзя не отметить ее отличную устойчивость к болезням и хорошую морозоустойчивость. Для хорошего урожая в качестве опылителей рядом желательно сажать несколько различных сортов, например: «Аврора» и «Хони би».

Возможна доставка нашим Курьером, Почтой России, ЕMS, нашей или Вашей транспортной компанией.

Оплата возможна с помощью банковских карт; квитанции Сбербанка; системы PayPal; электронного кошелька «Яндекс Деньги»;банковского перевода (для юридических лиц); наличными в Питомнике или при доставке курьеру.

12 месяцев, при заказе услуги «Посадка растений с гарантией».

Ботаническое описание

Жимолость Виола относится к скороплодным сортам. В ботанической энциклопедии можно встретить описание данного сорта, как сильнорослого растения с прямыми, стоящими строго перпендикулярно к земле, ветвями. Куст формируется крупный, наиболее распространённым вариантом размножения является саженец. С одного растения можно получить от 1,9 до 3 кг ягод. По форме плоды напоминают продолговатые бочёнки, а по цвету очень схожи с голубикой — матово-синие. Масса одной ягоды составляет от 1–1,2 г. Средняя высота кустарника —2,1 метра. Максимальные размеры растение приобретает в период с шестого по десятый годы жизни.

Знаете ли вы? В мире существует более 250 сортов жимолости, но лишь некоторые пригодны для того, чтобы употреблять их в пищу. Все ягоды съедобных сортов, без исключения, окрашены в тёмно-синий или фиолетовые цвета. Плоды красного, оранжевого оттенков ядовиты!

Жимолость съедобная и вьющаяся Посадка и уход в открытом грунте Фото и описания сортов

Жимолость – кустарник с прямостоящими или вьющимися побегами, достигающий высоты около 1,5-5 метров. Относится к семейству Жимолостные. Родом из Юго-Восточной Азии, где можно встретить множество видов этого растения.

Куст компактен в размерах. Побеги красноватого оттенка красиво оплетают беседки, заборы, хороши для создания живой изгороди. Жимолость может расти на одном месте около 25 лет. Листья продолговатые, располагаются попарно, окрашены в зеленый цвет. Куст цветет и плодоносит.

Цветение начинается в мае и длится 1,5 месяца. Цветы белого, голубого, розового, жёлтого окраса источают приятный аромат, привлекающий насекомых. После цветения формируются плоды в виде сизых, желтых, красных, черных ягод. Плоды некоторых сортов являются съедобными. На вкус они кисло-сладкие с горчинкой (похожи на чернику, голубику). Плодоношение наступает на 3-й год жизни. При благоприятных условиях можно собрать около 1 кг ягод с куста.

Чем полезна и опасна жимолость

Польза и вред жимолости описание

Как упоминалось ранее, съедобными являются только некоторые сорта жимолости. Волчьи ягоды – народное название жимолости с ягодами красного, оранжевого цвета. Их не коем случае нельзя употреблять в пищу – они ядовиты.

Ягоды съедобной жимолости – кладезь полезных микроэлементов, витаминов. Они содержат калий, магний, кальций, медь, йод, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы В, витамин А, фруктозу, глюкозу, сахарозу, аскорбиновую кислоту.

Ягоды оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие. Их употребляют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств кишечника, соком лечат язвы, лишаи на коже. Жимолость оказывает антиоксидантное действие.

В народной медицине применяют также отвары из корней и веток жимолости, настойки из цветов и листьев. При суставном ревматизме рекомендуют принимать ванну из молодых веток жимолости.

Применяют жимолость и в кулинарии. Из ягод делают повидло, желе, варенье, изготавливают сок, вино.

Все должно быть в меру. Когда вы пробуете жимолость впервые, следует ограничиться несколькими ягодками. Возможны аллергические реакции, расстройство желудка.

Чем она хороша для средней полосы?

Жимолость широко известна как одна из самых ранних садовых ягод. Ее высоко ценят как первый источник сладких витаминов с грядки, ведь плоды жимолости созревают даже раньше клубники. Но период плодоношения, увы, при этом очень короткий. И хотя в разгар лета в наших садах уже, как правило, бывает вдоволь чем полакомиться, все же жимолость с ее уникальным вкусом и ценнейшим набором питательных веществ также была бы не лишней на протяжении всего лета.

Теперь, благодаря жимолости канадской селекции, растянуть плодоношение этой ягоды практически на все лето стало вполне возможным. Для этого необходимо просто сочетать посадки традиционных сортов жимолости, созревающих обычно в конце весны-начале лета, с новыми канадскими сортами, которые плодоносят в июле и даже до конца августа.

Другое достоинство жимолости канадской селекции – многие из ее сортов имеют довольно необычную для жимолости форму. За долгие годы мы привыкли видеть жимолость исключительно вытянутой, зачастую веретенообразной. А вот некоторые новые гибриды имеют необычную вздутую овальную форму, что в корне изменит наше представление о жимолости и внесет разнообразие в сад. Не подводит и величина этих ягодок, их средняя масса 3 грамма, но при должном уходе она может достигать и 4,5 граммов.

Канадскую жимолость очень быстро и легко собирать. Jennie

ЖИМОЛОСТЬ – ЕСТЬ РЕЗОН ВЫРАЩИВАТЬ

Выращивать жимолость не сложно. Растение не требует внесения химических удобрений и постоянных обработок средствами защиты.

Еще одно ее преимущество – куст радует первыми ягодами уже на второй год посадки, а в 7-8 лет дает максимальную отдачу. В целом же срок использования плодоносящей плантации – более 20 лет. Цена на ягоду высокая, как у голубики.

Первые годы кустарник нарастает медленно, потому стоит внимательно отнестись к выбору сортов, чтобы через 3-5 лет получить максимальную отдачу за свои труды.

Что же влияет на урожайность кустов жимолости?

Жизненно важным для жимолости является перекрестное опыление. Плантация должна засаживаться разными сортами, цветущими одновременно. Желательно, чтобы они были хорошими опылителями. Тогда и урожай созревает одновременно, и ягоды получаются более крупные.

Для продуктивного и продолжительного сбора ягод нужно посадить 2-3 ранних сорта, 2-3 среднеспелых и 2-3 поздних. Предпочтение стоит отдавать новинкам, поскольку у ранее существовавших разновидностей жимолости были проблемы с цветением в зимние оттепели и даже повторно – осенью, они характеризовались медленным ростом и осыпаемостью ягод.

Для хорошего урожая желательно, чтобы жимолость росла группой, состоящей из 2-5 кустов разного сорта.

Чем ягоды канадской жимолости отличаются от других сортов?

Современные сорта канадской жимолости (особенно имеющие приставку «Бореаль») имеют повышенную скороплодность и быстрее традиционных сортов наращивают урожайность. Растения в возрасте 3-х-4-х лет способны давать урожаи до 2,5 кг ягод с куста, в то время как обычно такой урожайности жимолость сможет достигнуть примерно к 5-7 годам.

Существенный минус большинства сортов жимолости — высокая осыпаемость — также нередкая причина, по которой садоводы недолюбливают эту садовую культуру. Особенно подобное явление неприятно для «дачников выходного дня», которые могут просто пропустить урожай и найти его на земле. Канадские же жимолости практически не осыпаются даже при полном созревании.

Один из популярных новейших сортов «Бореал Бьюти» держится на ветках настолько прочно, что вполне может подвялиться к концу лета и самостоятельно превратиться в «жимолостный изюм». Он, кстати,  является аппетитным лакомством и может храниться в зимнее время в плотно закрытых емкостях. Кроме того, созревают ягоды не одномоментно, плодоношение растянуто во времени.

Благодаря приподнятому и открытому габитусу, канадскую жимолость очень быстро и легко собирать

Причем подобная особенность будет важной не только для ручного сбора, но и механизированной уборки урожая. Другое преимущество новых гибридов для коммерческого использования — более плотные ягодки, чем у традиционных сортов, вследствие чего они легче переносят уборку и транспортировку

Дачники, которые перевозят свой урожай в город, также высоко оценят такую особенность ягод.

И наконец, что не менее важно, немало людей не любят жимолость и убеждены, что никогда не посадят ее в саду из-за специфического вкуса с выраженной горечью. Такое впечатление вполне может сложится, если человек однажды попробовал не самые удачные сорта этой ягоды

Гибриды канадской селекции полностью лишены этой пикантной горчинки. Их ягодки легко можно охарактеризовать как «вкусные и сладкие» безо всяких оговорок. У современных сортов, действительно, восхитительный вкус, поскольку они имеют сбалансированное сочетание сахара и кислот, нежнейшую консистенцию и приятный аромат.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ЖИМОЛОСТИ

Жимолость очень редко болеет, и вредителей у нее немного, это в основном листогрызущие насекомые вместе со своим потомством и паутинный клещ.

Когда наливаются ягоды, могут появиться гусеницы листовертки и тля. Первые -объедают молодые побеги и листья, вторые – высасывают из листьев сок, что приводит к их пожелтению.

Безопаснее и проще всего с ними бороться обработкой кустов «Фитовер-мом». Опрыскивать нужно вечером. Вместо этого препарата можно использовать «Искру-био» или «Агравертин».

Жимолость в основном никакими болезнями не болеет, но в редкие годы на ней может появиться мучнистая роса. При появлении первых симптомов воспользуйтесь раствором препарата «Фитоспорин». Он не является ядом, имеет чисто биологическое происхождение, поэтому никакого вреда ни саду, ни вам не нанесет.

Посадка жимолости в свой сад-дело полезное и прибыльное. Выбирайте лучшие вкусные и крупноплодные сорта, правильно подбирайте опылители, и отличный урожай лечебных ягод будет радовать вас не одно десятилетие.

Лучшие сорта съедобной жимолости с фото и названиями

Жимолость съедобная Нимфа описание сорта фото

Широко известна камчатская жимолость Нимфа lonicera kamtschatica nimfa — это синяя съедобная жимолость, совершенно не нуждающаяся в обрезке и особенном уходе. Растет в высоту до 1,5 м. Растение выдерживает морозы до -35°С, предпочитает почвы с нейтральной и слабокислотной реакцией. На сильно щелочных грунтах может погибнуть. Плодоносит обильно, ягоды обладают множеством полезных свойств, богаты витаминами и микроэлементами.

Жимолость огненный опал описание сорта фото

Сорт Огненный опал интересен среднепоздними сроками созревания и скороплодностью: плодоносить начинает уже на 3-4 год после посадки. Чтобы получать урожай, необходимы перекрестные опыоители: несколько растений поблизости разных сортов. Раскидистые кусты среднерослые, до 1,5 м в высоту. Ягоды с одного куста могут набирать общую массу до 9 кг урожая за сезон, в среднем конечно около 2-4 кг без интенсивной технологии выращивания.

Жимолость камчатская Бореалис Lonicera caerulea var. kamtschatica Borealis фото и описание сорта

Еще одна разновидность камчатской жимолости, выведенная канадскими селекционерами и весьма популярная среди садоводов, — десертный сорт Бореалис, собравший массу положительных отзывов. Вкусные кисло-сладкие ягоды очень любят дети: кожура у ягод тоненькая, а слегка вяжущий вкус не портит общего букета. Сорт хорош тем, что ягоды не осыпаются при созревании. В среднем куст дает до 4,5 кг ягод за сезон. Сорт очень вынослив, практически не подвержен заболеваниям и морозоустойчив, может выращиваться на дачах Подмосковья и Ленинградской области, на Урале и в Сибири, выдерживая морозы до -35°С. Также требуются опылители других сортов.

Привлекателен сорт съедобной жимолости Чулымская, плодоносящий во второй декаде июня. Очень вкусные кисло-сладкие терпковатые ягоды не осыпаются, а плодоношение растянутое. Урожайность до 3,5 кг с куста. Требуется также соседство сорта-опылителя, рекомендуют высаживать рядом сорт Бакчарский великан.

Подробнее о сорте Чулымская расскажет видео:

Наиболее популярен крупноплодный сорт съедобной жимолости Бакчарский великан — созревают ягоды в средние сроки. Рекомендован для выращивания в Подмосковье, средней полосе России, а также других регионах, где нижняя отметка не превышает 35°С мороза. Длина ягод этого сорта достигает 4-5 см, вкусовые качества очень высокие — по дегустационной оценке 4,8 балла. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Как недостаток, спелые ягоды немного осыпаются. Пожалуй, это лучшая жимолость для Подмосковья, Ленинградской области и всей средней полосы.

Еще популярные сорта со съедобными плодами:

Жимолость татарская Lonicera tatarica

Жимолость татарская Lonicera tatarica фото

Ее плоды не съедобны, но ценится как исключительно декоративное растение. Представляет собой высокорослый кустарник (около 3 м высотой), покрытый темно-зелеными листиками. В период плодоношения куст покрывается ягодами ярко-красного цвета, но они не съедобны.

Жимолость Брауна Lonicera Brownii

Жимолость Брауна Lonicera Brownii фото

Вьющаяся лиана с яркими плодами красного цвета, достигает длины 5 м. Отличается обильным цветением, длящимся с июля по сентябрь. Возможно повторное цветение поздней осенью.

Жимолость каприфоль Lonicera caprifolium

Жимолость каприфоль уход и размножение фото

Популярный вид жимолости-лианы — Каприфоль — с потрясающей красоты цветами, густо усеянными по всей площади плетущегося растения. Необычные соцветия- шары состоят из цветков с лепестками ярко-розового и нежно-кремового оттенков. Известны и другие расцветки. Этой лиане, как и всем вьющимся растениям, необходима опора и формирующая обрезка (обрезают все побеги, развивающиеся в нежелательном направлении). Максимальный размер лианы — 4-5 метров, которого она достигает примерно за пять лет.

Жимолость – неприхотливый в уходе кустарник. Вы можете посадить как декоративные сорта, так и кусты с полезными ягодками – выбор за вами.

Посадка и уход за жимолостью в саду

Выбор места для посадки

Необходимо подобрать ровный участок под ярким солнечным освещением. Некоторые сорта переносят легкое затенение, но общий принцип таков: в тени не будет обильного цветения и тем более плодоношения. Почва подходит любая.

Как посадить

Посадку проводите осенью, примерно в середине октября (можно высаживать и весной, но до начала вегетации).

  • Выкопайте посадочную ямку глубиной около 40 см, на дно лунки поместите около 100 г питательной смеси (1 ведро перегноя смешайте со 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата).
  • Дистанцию между растениями соблюдайте около 2 м, между рядами – 3 м. Поместите саженец в лунку, подсыпайте землю, немного уплотните.
  • Под каждый куст вылейте около 10 л воды.
  • Замульчируйте приствольный круг.

Как поливать

Жимолость – влаголюбивое растение. При жаркой погоде поливайте часто, но не обильно, вносите под каждый куст около 10 л воды. При недостатке влаги ягоды могут сильно горчить.

Как подкармливать

Регулярно подкармливайте органикой (сброженная трава, компост, сброженный коровяк или птичий помёт, перегной). Мочевину используют лишь в фазе наращивания зеленой массы, и то не желательно: химические удобрения вредны для микрофлоры и микрофауны почвы, отчего исчезают полезные бактерии и черви. Лучше затратить немного больше усилий, но получить полностью здоровый участок, который даст все необходимые вещества для богатого и полноценного урожая, который будет полностью безопасен для здоровья (при условии соблюдения норм внесения удобрений).

Перед началом цветения можно провести обработку растений стимуляторами цветения, которые вы найдете в любом садоводческом магазине. В любом случае, если нет возможности подкармливать органикой, лучше делать жидкие растворы для подкормок по листьям: так растения получат необходимые вещества, а почва останется здоровой для микроорганизмов.

Декоративные сорта можно регулярно подкармливать комплексными удобрениями для цветущих растений, примерно 2 раза в месяц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: