Брусника повышает или понижает ад? эффективные рецепты для давления

Противопоказания к применению

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств для восстановления артериального давления, брусника в отдельных случаях способна навредить организму. Регулярно употреблять состав на основе ягод нельзя тем людям, которые страдают гипотонией. Обусловлено это тем, что при сильном снижении артериального давления могут возникнуть опасные осложнения. Особенно это касается употребления сока из брусники.

От регулярного приема отваров и морсов следует отказаться при язвенной болезни: биохимический состав брусники содержит в себе большое количество органических кислот, действие которых может усугубить течение заболевания. Также употребление средств на основе ягод противопоказано людям с хроническим заболеванием почек.

В некоторых случаях брусника может спровоцировать возникновение рвоты и расстройство кишечника. Это происходит в том случае, если ягоды употреблять перед основным приемом пищи.

Правила сбора и использования

В народной медицине используются все части брусники (корень не в счет). Основное правило сбора брусничных плодов заключается в срывании зрелых красных ягод, наполненных соком и сладких на вкус. Листочки, соцветия и стебли растения собирают летом и сушат под палящими лучами солнца. В зимний период они употребляются для заваривания чая и приготовления отваров. После сбора урожая ягоды нужно правильно хранить: предпочтительно в прохладном, не сыром месте или в морозильной камере (полезные свойства сохраняются).

При артериальной гипертензии рекомендуется регулярно употреблять брусничный сок, желательно не менее 3-х раз в день по 1 ст. л. Из плодов готовят также другие лекарственные средства — компоты, чаи, отвары и настойки. Для снижения кровяного давления их используют в другой дозировке (меньшей или большей, согласно рецепту).

Брусника: полезные свойства и противопоказания

Регулярное употребление в пищу данного растения, а также применения средств, содержащих его экстракт, может принести огромную пользу вашему здоровью.

Брусника: полезные свойства ягоды для женщин

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, бруснику рекомендуют употреблять при беременности. Сок и морс, а также отвар листьев этого растения помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период беременности, и укрепить иммунную систему, которая становится более уязвимой (особенно в первом триместре).

Брусника при простуде

Высокое содержание кислот (в частности – аскорбиновой) активизирует защитные силы организма и помогает ему бороться с простудой. Также брусничный морс и отвар из листьев способствуют усилению мочевыделения, которое также помогает ускорить процесс выздоровления. И наконец, брусника может выступать в роли вспомогательного средства для лечения высокой температуры.

Брусника для лечения отеков: есть мочегонный эффект или нет?

Брусника обладает отличными мочегонными свойствами, за счет которых ее часто используют для борьбы с отеками. Причем для решения этой проблемы применяют как ягоды в сыром виде, так и приготовленный из листьев отвар. Также для устранения отечности можно приготовить брусничный морс.

Брусника при цистите

Боль и дискомфорт при мочеиспускании являются характерными признаками цистита. Чтобы уменьшить их проявления, можно принимать морс и отвар брусничных листьев. Такая рекомендация обусловлена большим содержанием арбутина (до 9%), который является эффективным антисептиком для мочевыводящих путей. Кроме того, в составе ягод присутствует белок, схожий по действию с антибиотиками из группы хинолонов.

Как употреблять бруснику?

Пациенты с гипертонией могут применять:

  • свежие ягоды;
  • замороженную бруснику;
  • отвары из ягод;
  • настои из листьев растения.

Наиболее простой способ приема ягод при повышенном давлении – это есть бруснику в свежем виде. Для профилактики гипертонии и нормализации давления рекомендуется ежедневно съедать по 20-40 г ягод, чтобы спустя несколько недель заметить положительную динамику стабилизации артериального давления. При этом можно употреблять как свежие ягоды, недавно собранные, так и замороженную бруснику. При правильном замораживании и хранении, ягоды долго сохраняют свои полезные свойства, вплоть до полугода. Рекомендуется заготавливать бруснику самостоятельно, собственноручно перебрав ягоды и поместив в морозилку, однако при необходимости ее без труда можно приобрести в магазине или на рынке.

Помимо употребления ягод в чистом виде, можно готовить брусничную выпечку или употреблять варенье, но только без сахара. Большое количество сахара в составе продуктов с брусникой нивелирует ее положительные свойства в борьбе с повышенным уровнем холестерина и глюкозы.

Заготовка и сбор брусничного сырья

Чтобы сохранить всю пользу и вкус ягод, рекомендуется присмотреться к таким способам заготовки:

  1. Сушка в духовке при температуре 60 градусов либо в теплом и хорошо проветриваемом месте.
  2. Заморозка в чистом виде или с сахаром.

Брусничные листья собирают два раза в год – осенью (в момент созревания ягод) и весной (после таяния снега до момента цветения). Однако стоит учитывать, что молодые побеги не используют в лечебных целях.

Сырье нужно разложить тонким слоем на газету в теплом помещении с постоянным доступом свежего воздуха либо просушить на поддоне в духовке при температуре не более 40 градусов. Через 2-3 дня подсушенные листочки очищают от сора (ветки, примеси других трав, почерневшие листья и пр.), перекладывают в банки и хранят не больше трех лет.

Загрузка…

Полезные свойства брусники

Ягоды брусники активно используются в сфере фармакологии для создания различных лекарств на растительной основе. Благодаря кисловато-сладкому вкусу плодов средства получаются максимально приятными и одновременно полезными для человеческого организма.

Свежие ягоды часто применяются в такой сфере, как гомеопатия. Брусника представляет собой эффективное желчегонное и антисептическое средство. Активные вещества, содержащиеся в ней, борются с болезнетворными бактериями, оказывают диуретическое и слабительное воздействия. Нередко брусника применяется для лечения такого распространенного нарушения, как авитаминоз.

Кроме этого, ягода проявляет свое лечебное воздействие при устранении следующих недугов:

  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • почечнокаменная болезнь;
  • заболевания желудка.

В биохимическом составе плодов содержится большое количество пищевых волокон и антацитов, которые эффективно устраняют заболевания ЖКТ. Эти вещества борются с пониженной кислотностью, предотвращают развитие серьезных осложнений.

Также брусника используется при наличии повышенного сахара в крови: активные вещества снижают уровень глюкозы до нормальных показателей.

Причины варикозного расширения вен

Наследственность играет значительную роль в развитии варикозного расширения вен, так как именно от родителей нам могут передаваться особенности строения сосудов. Если один из родителей страдает от этого заболевания, то предпосылки к расширению вен наверняка будут и у ребенка. Это не означает обязательное проявление симптомов варикоза, генетика может сработать, а может и не проявиться. Но этот человек всегда будет в зоне риска. Этот риск увеличивается, если работа человека будет связана с деятельностью, когда нужно постоянно стоять на ногах. Подъем и ношение тяжестей также может повредить слабые стенки вен. Так уж устроен человек, его физиология и анатомия, что вены ног, испытывая регулярные серьезные нагрузки, растягиваются, образуя варикозные узлы.

Как это ни печально, основную группу представляют женщины

Конечно, важно понимать, что эта участь ждет не всех женщин, к счастью, но предрасположенность к заболеванию вен у них выше, чем у мужского пола. Главные причины, по которым происходит такая несправедливость — гормональные перестройки в организме, которые могут привести к размягчению и ослаблению венозной стенки

Например, это происходит во время особого состояния организма женщины – беременности, а также родов. После 50 лет наступает период, когда организм перестраивается, его еще называют климаксом. Более того, уже сегодня доказано, что прием заместительной гормональной терапии также является фактором риска развития и прогрессирования варикоза.

Беременность – еще один фактор, способствующий появлению варикозного расширения вен.

Избыточная масса тела также является значимым фактором в развитии венозной недостаточности. Лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на ноги и вены, которая провоцирует варикозное расширение и мешает его лечению.

Еще одной причиной может стать хирургическое вмешательство и травмы.

Если вы, казалось бы, не подходите ни под один вышеописанный критерий, то оцените свой образ жизни. Люди с сидячей работой, которые не любят физическую активность, тоже входят в зону риска.

Редко один из факторов становится причиной этой патологии вен. Чаще всего срабатывает совокупность признаков.

Чтобы оставаться здоровым, полным сил и энергии, важно вовремя сдавать ряд необходимых анализов, оценивать риски возникновения патологий и бороться с ними на первых стадиях развития. Все вышеуказанные причины, которые увеличивают риск появления данного заболевания, можно свести к минимуму

В первую очередь, рекомендуется избегать статических нагрузок, ношение тяжестей без необходимости. Во-вторых, давайте вашим ногам отдыхать (позиционные разгрузки) – больше двигайтесь, при возможности присаживайтесь, а не стойте. В домашних условиях можно делать своего рода зарядку – лежать, подняв ноги выше уровня сердца

Все вышеуказанные причины, которые увеличивают риск появления данного заболевания, можно свести к минимуму. В первую очередь, рекомендуется избегать статических нагрузок, ношение тяжестей без необходимости. Во-вторых, давайте вашим ногам отдыхать (позиционные разгрузки) – больше двигайтесь, при возможности присаживайтесь, а не стойте. В домашних условиях можно делать своего рода зарядку – лежать, подняв ноги выше уровня сердца.

1 Описание растения

Брусника — это вечнозеленый полукустарник, высота которого достигает 25 сантиметров. Характеризуется толстыми кожистыми листьями. Мелкие цветы растения имеют розоватый оттенок и по форме напоминают колокольчики. Плод растения — шаровидная ягода ярко-красного цвета, содержащая большое количество семян.

Брусника цветет в мае, а плодоносит с августа по сентябрь, причем последнее характерно только для тех кустарников, возраст которых превышает 10 лет. Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Распространена в США, Казахстане, Белоруссии и России.

В народной медицине используются цветы, листья и плоды кустарников. Листья и цветы брусники сушат на открытом воздухе или в специальной сушилке. Ягоды рекомендуется использовать в свежем, консервированном или сушеном виде.

Если нет возможности собрать и заготовить свежие плоды и листья брусники, сухое растение можно приобрести в аптеке.

Причины высокого давления

Заболевание встречается у взрослых и детей. Его причины могут быть врожденными и приобретенными. Их условно делят на четыре группы:

  • Объемные образования. В данную категорию входят опухоли мозга, кисты, абсцессы, аневризма сосудов. Новообразование занимает место в черепной коробке, сдавливает отдельные участки мозга, смещает его структуры. Это приводит к изменению интракраниального давления. У маленьких детей внутричерепное давление выше нормы может быть обусловлено врожденными аномалиями развития. Чаще всего специалистами диагностируется микроцефалия или гидроцефалия. К патологии может привести травма во время родов, асфиксия, кислородное голодание плода. В группе риска — малыши, которые родились недоношенными. 
  • Отеки. Характерны при развитии ряда заболеваний: при энцефалите, менингите, арахноидите, ишемическом инсульте, в результате ЧМТ, интоксикации, гипоксии. Отек может быть локальным, то есть затрагивающим отдельные участки мозга, или диффузным. 
  • Повышенное кровенаполнение внутри черепа. Данная патология возникает при дисциркуляторной энцефалопатии и ряде других заболеваний. В данном случае увеличивается приток крови или затрудняется ее отток из сосудов, питающих головной мозг. Из-за повышенного кровенаполнения растет давление. 
  • Расстройства ликвородинамики. В организме человека мозг окружен ликвором — цереброспинальной жидкостью, которая перемещается с определенной скоростью и воздействует на мозговые ткани, за счет чего создается внутричерепное давление. Часть ликвора попадает в кровь, а для замещения этого объема вырабатывается недостающее количество жидкости. Благодаря этому достигается постоянное давление, которое считается нормой. Инфекционно-воспалительные заболевания, травмы спины и головы приводят к различным нарушениям секреции и циркуляции спинномозговой жидкости. В этом случае всасывание ликвора становится медленным или чрезмерно активизируется его выработка. Ликвородинамические расстройства могут развиваться на фоне врожденных аномалий строения спинного и головного мозга. Возникает внутричерепная дистензия, при которой давление на мозг становится неравномерным. Избыточное скопление жидкости в черепной коробке вызывает компрессию отдельных участков и сосудов, что влечет изменения интракраниального давления. 

Кроме травм и воспалений, нарушение выработки и циркуляции ликвора может вызвать лечение сильнодействующими препаратами. В группе риска находятся пациенты, которые вынуждены длительное время принимать гормональные средства, антибиотики, кортикостероиды. Избыточное количество витамина A при злоупотреблениях препаратами ретинола может приводить к изменениям внутричерепного давления. 

Полезные и лечебные свойства брусники для поддержания здоровья сосудов

Употребление сока и отвара, полученных из этого растения, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено следующими особенностями его состава:

Наличие кислот в листьях и соке брусники способствует разжижению крови

Это особенно важно для тех, кто входит в группу риска развития тромбоза, а также в качестве профилактики. Повышает брусника давление или понижает? Присутствие в составе брусничных листьев арбутина оказывает на организм мочегонный эффект, который, в свою очередь, приводит к снижению повышенного АД

В состав брусники входят флавоноиды, которые являются природными ангиопротекторами. Они улучшают эластичность сосудов и препятствуют развитию их ломкости.

Например, ее экстракт содержится в составе Крема для ног Нормавен. Регулярное применение этого средства в течение 3 месяцев способствует уменьшению отечности, устранению судорог, усталости и тяжести в ногах, сокращению сосудистой сетки.

Свойства брусники

В мякоти брусники содержится бессчетное количество полезнейших для здоровья веществ:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • антациды;
  • растительные волокна;
  • минералы.

Из витаминов, содержащихся в ягоде, можно выделить:

  1. А, известный, как мощнейший стимулятор регенерации клеток.
  2. В насыщающий клетки энергией жизни.
  3. С – антиоксидант, препятствующий старению, разрушению клеточной структуры и знаменитый своими укрепляющими свойствами.
  4. Витамин роста – Д, который необходим как детям, так и взрослым, особенно в пожилом возрасте, когда требуется дополнительная защита костной и мышечной системе, теряющей свой эластичность.

Танин, карбоновая, бензойная и другие кислоты, аминокислоты запускают ускоренный обменный процесс в организме, что положительным образом отражается на липидном обмене, формировании здорового клеточного фона.

Растительные волокна и антациды стимулируют пищеварение, они полезные для улучшения пищеварительного процесса.

ВНИМАНИЕ: Из-за высокого содержания в ягоде растительных волокон, раздражающих стенки желудка, она противопоказана людям, страдающим от высокой кислотности

Способствует здоровой микрофлоре кишечника

Бактерии и другие микробы в вашем пищеварительном тракте, называемые кишечной микробиотой, могут быть ключевым фактором, влияющим на ваше здоровье. То, что вы едите, оказывает большое влияние на состав вашей кишечной микробиоты (14, 15).

Исследования на животных показывают, что употребление в пищу брусники может вызвать изменения в составе вашей микробиоты кишечника, что может помочь защитить от низкоуровневого воспаления (16).

Добавление брусники в рацион питания мышей на диете с высоким содержанием жиров в течение 11 недель помогло предотвратить хроническое низкоуровневое воспаление и увеличить численность Akkermansia muciniphila – бактерий, которые помогают поддерживать здоровье кишечника (16, 17).

Хроническое воспаление играет роль в развитии многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, неалкогольную жировую болезнь печени и деменцию (18).

Таким образом, добавление брусники в ваш рацион может оказать противовоспалительное и укрепляющее здоровье кишечника действие, хотя для подтверждения этих полезных эффектов необходимы исследования на людях.

2 Состав и полезные свойства ягоды

Лекарственное растение содержит полезные вещества:

  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Благодаря этому, брусника укрепляет стенки сосудов, очищает кровь от холестерина и выводит лишнюю жидкость из организма. При повышенном артериальном давлении за счет очищения сосудов от холестерина, снятия их отека, происходит расширение просвета и высокое давление приходит в норму. Активные компоненты листьев и плодов брусники повышают эластичность стенок сосудов, что способствует лечению гипертонии.

Другие полезные свойства ягоды:

  • поднимает гемоглобин;
  • помогает бороться с отеками;
  • способствует лечению ОРВИ;
  • оказывает целебное влияние на миокард;
  • повышает иммунитет.

Чтобы лекарственное растение помогло снизить показатели давления, его нужно правильно применять, руководствуясь проверенными рецептами народной медицины.

Польза целебного растения

Ягодки произрастающего в лесных массивах зеленого брусничного куста с глянцевыми листьями вытянутой формы и маленькими цветочками розовых оттенков, которые потом превращаются в яркие круглые ягоды, собирают, как правило, в конце лета – начале осени.

Неоспорима польза брусничного сока при неврозах, головных болях, иммунной дисфункции и анемии у будущих мам. Также сок брусники помогает от высокого давления.

Сами же ягоды – просто кладезь полезных организму витаминов и минералов.

Плоды приносят пользу кровеносным сосудам, волосам, иммунитету, а еще больным, страдающим урологическими недугами, микропапулезной туберкулодермией (туберкулезом) и повышенным давлением. Помимо этого, помогают они и при атеросклерозе.

Ягоды и зерна данной культуры повышают тонус, препятствуют возникновению инфаркта (блокируют появление жировых отложений (бляшек) на внутренней стороне стенок вен). Отвары и чаи из листьев и стеблей растения помогает при нарушениях усвоения глюкозы, а также ревматизме. Настойка на брусничных листьях приносит пользу людям, больным гипертензией и страдающим от постоянных отеков конечностей.

Семена и листья применяются в народной медицине наравне с ягодами, а подробнее о пользе брусники смотрите на видео:

Брусника при гипертонии

Брусника обыкновенная повсюду, где есть хвойные леса, широко распространена. Она получила свою значимость благодаря очень многим находящимся в ней целебным компонентам и поэтому ее не без успеха применяют в народной медицине.

Для этого используют листья и плоды брусники, приготавливая из них различные народные средства. Отвар из листьев брусники используют при заболеваниях мочевыводящей системы, ревматизме, диабете, подагре. Ягоды брусники применяют при ревматизме, почечнокаменной болезни, туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью.

Также следует сказать, что сок брусники пьют при повышенном артериальном давлении. анемии у беременных, неврозах. Надо отметить, что ягоды брусники нашли свое применение в кулинарии – приготавливают начинки конфет, используют для засахаривания, морса, маринада. Отвар и настой из листьев  используется в качестве дезинфицирующего и диуретического средства. При лечении заболеваний мочевыводящей системы очень часто практикуют вытяжку из сухих листьев.

  • 200,0 плодов залить в дуршлаге кипятком, затем следует настаивать в 400 мл  охлажденной кипяченой воды 5-6 часов. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день при болезнях мочевыводящей системы, гастритах, колитах, запорах.
  • 10,0 листьев требуется настоять в 100мл кипящей воды два часа, после процедить. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой при болезнях мочевыводящей системы, ревматизме, подагре, диарее.
  • 50,0 брусничника кипятить в 400мл воды в течение 20 минут. Дальше требуется настоять 5 часов и затем процедить. Принимать по 50мл три раза  в  день при болезнях мочевыводящих путей, повышенном давлении крови. ревматизме, простуде, подагре.
  • 50,0 зверобоя и 25,0 плодов брусники кипятить в 500 мл воды 10 минут, затем в течение одного часа настаивать. Принимать по 150-200 мл три раза в день при заболеваниях мочевыводящих путей, ночном недержании.
  • 30,0 листьев кипятить в 500 мл воды 10 минут, затем в течение одного часа настаивать, процедить. Принимать по 150-200 мл три раза в день при повышенном давлении крови. заболеваниях печени, почек, простуде.

Народные средства с брусникой от гипертонии

Брусника обладает многими полезными свойствами. Для нормализации сосудистого тонуса, артериального давления используются плоды, побеги, листья.

Обладает низкой калорийностью, подходит для диетического питания. Не относится к аллергенным ягодам, можно давать детям, начиная с 1 года.

Полезно регулярно употреблять свежие ягоды для общего укрепления организма, стабилизации АД. Каждый день съедают по 20-40 г брусники, результат появляется через 4-6 недель.

Наиболее распространенные рецепты при гипертонической болезни:

  • Брусничный сок. Помогает при нестабильном давлении, невротических расстройствах, повышает гемоглобин. 500 г брусники промывают холодной водой, отжимают сок. Разбавляют теплой водой, пропорция 1:1. Пьют по 100 мл дважды/день после еды. Курс – 1 месяц. Сок выжимают непосредственно перед употреблением. Из оставшегося жмыха можно сварить компот. Он менее концентрирован, можно пить до 3 стаканов/день.
  • Брусничный морс нормализует тонус сосудов, избавляет от постоянных головных болей, хронической усталости. 500 г брусники, промывают, протирают через сито. Выжимки заливают 3 л воды, доводят до кипения. Затем добавляют 4-6 ст. л. сахара, варят 15 минут. Далее вливают отжатый сок, проваривают еще 5 минут. Остужают, процеживают. Морс пьют по 200 мл дважды/день. Напиток долго хранится в холоде.
  • Отвар из побегов и листьев. Уменьшает боли при артрите, подагре, ревматизме. Является хорошим мочегонным средством. Полезен гипертоникам, страдающим от отеков. 50 г свежего сырья или 100 г сухого измельчают, заливают 300 мл воды. Доводят до кипения, держат на слабом огне 20 минут. Отвар пьют трижды/день по 100 мл до еды.
  • Брусничный чай. Понижает холестерин, давление, замедляет атеросклероз. Полезен при заболеваниях печени, туберкулезе, нормализует кислотность желудка при гастрите. Для приготовления напитка берут по 1 ч. л. сухих листьев, ягод и обычной заварки. Заливают кипятком, настаивают. Пьют по 100 мл трижды/день. Можно добавить мед, корицу, мяту, сушеные яблоки.
  • Брусничная настойка. Нормализует давление, сосудистый тонус, предупреждает анемию. Бруснику промывают, делят на 2 части. Одну выдерживают 5-10 минут в духовке до размягчения, из другой отжимают сок. Размягченные ягоды, заливают соком. Затем добавляют одинаковое количество меда, водки из расчета 1 ст. л. на 1 л сока. Пьют дважды/день по 50 мл.

Курс лечения средствами на основе брусники длится от одного до нескольких месяцев. Листья и побеги ягод можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Сырье собирают весной до начала цветения растения или осенью, когда плоды полностью созреют. Листья, побеги, ягоды сушат под навесом, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Еще один способ заготовить бруснику на зиму – перетереть ее с медом или сахаром, пропорция 1:1. Ягодное пюре добавляют в чай, творог, каши, йогурт.

Полезные свойства ягод

Брусника часто используется не только в кулинарии, но и в медицинских целях как лекарственное средство. Она помогает укрепить иммунитет и способность организма противостоять вирусам. Также брусника улучшает зрение, помогает убрать воспалительный процесс в организме и даже эффективно нормализует температуру.

В лечебных целях обычно используют не только ягоды брусники, но и ее листья, которые собирают преимущественно осенью или ранней весной, когда в них больше всего полезных веществ. Листья растения можно собирать и сушить, но только не на солнце, а потом готовить из них полезнейшие отвары и настои.

Ягоды брусники – великолепное мочегонное средство и действуют они одинаково хорошо, как в свежем, так и в сушеном виде. Особенно полезны морсы из брусники и клюквы. Брусника очень богата такими полезными веществами:

  • минеральные соли;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • калий, фосфор, марганец;
  • фруктовые кислоты.

Благодаря высокому содержанию железа в ягодах брусники, это растение помогает за короткий срок нормализовать уровень гемоглобина. Брусника помогает укреплять стенки сосудов, препятствует формированию камней фосфата кальция. Но, в то же время, это растение никак не поможет в борьбе с оксалатами.

Если употреблять бруснику вместе с антибактериальными средствами, доказано, что ягоды в несколько раз усиливают эффект от препаратов.

Одним из наиболее приятных и полезных средств, позволяющих вылечить цистит, является клюква. Она помогает не только быстро убрать неприятные симптомы болезни, но и часто применяется в целях профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Основным преимуществом клюквы в лечении цистита является ее особенный состав. Ягоды клюквы богаты проантоцианидинами – особыми веществами, которые не под силу разрушить даже желудочному соку. Когда они проникают в мочевой пузырь, то болезнетворные бактерии и микроорганизмы не могут прикрепиться к их стенкам. Также клюква очень богата витаминами С, В и РР. В этих ягодах содержатся кальций, йод, железо, марганец, титан.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: