Гурман ранний

Время начала плодоношения у кустарников

Срок образования плодов во многом зависит от того, какая выбрана агротехника. В промышленных масштабах собрать первый урожай получится спустя 4 года. Для этих целей чаще всего высаживают такие сорта:

Для виноградников выделяют большие территории, а потому формирование кустарников происходит так, чтобы потом не пришлось тратить много времени на уход за лозами и при этом получать максимальное количество урожая. Поэтому первые 3 года проводится формирующая обрезка, на кустарниках остается только пара основных лоз.

Во время формирования винограда, он плодоносить не будет. Но такая агротехника позволяет отлично укрепиться культурным посадкам и давать в будущем большие урожаи. К тому же у сформированных по подобному образу кустарники, не нужно будет часто поливать, а это составляет определенное удобство для промышленного производства.

Важно! Если виноград дает плоды в первые годы, то это заметно ослабевает куст. Для повышения устойчивости к различным болезням рекомендуется срывать первые цветы

На какой год плодоносит виноград после посадки? Это происходит на 4 год после того, как растение укоренится. Как только у черенка образуются первые корешки, можно начать отсчитывать время. Однако существует ряд факторов, которые способствуют ускорению или отдалению момента сбора плодов.

К сведению! У продавцов можно найти саженцы разных возрастных групп. Для получения первого урожая в максимально короткие сроки рекомендуется приобретать трехлетние кустарники. В этом случае виноград даст первый урожай уже в текущем сезоне, да и удаление лишних кистей не понадобится.

Если произвести посадку виноградных черенков на постоянном месте в феврале, то первые грозди урожая получают на 2 году.

Вкусные зимостойкие сорта винограда разных сроков созревания

Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами.

И не всегда красивые огромные ягоды вкусные

Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно

В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.

А вторая половина сортов – очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как “коммерческие”.  Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.

Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда,  из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))

Очень ранние сорта

Белые: Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.

Розовые: Подарок Украине, Кишмиш лучистый.

Тёмные: Ришелье, Кодрянка, Кормакод.

Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями

Белые: Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.

Тёмные: Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).

Поздние крупноплодные сорта винограда

Белые: Золушка, Бируинца.

Розовые: Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.

Самые вкусные ранние сорта винограда

Белые: Восторг мускатный, Восторг, Галбена Ноу, Мускат летний, Кишинёвские зори, Элегант сверхранний, Церковные колокола.

Розовые: Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).

Тёмные: Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.

Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания

Белые: Звёздный, Ляна.

Розовые: Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.

Тёмные: Надежда АЗОС, Кубань.

Поздние вкусные сорта винограда

Белый: Бируинца.

Розовые: Кишмиш Новочеркасский, Лидия.

Тёмный: Д-200.

Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок

Вокруг беседок сажают сидлисы, все виды Восторга, сорт Виктория, Агат Донской, Кишмиш Запорожский, Муромец, Декабрьский, Габлена Ноу, Кутузовский.

Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.

Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость

 Винные сорта винограда

Для приготовления вина годятся только хорошо вызревшие целые, здоровые ягоды. Вино готовят из излишков, а не из отходов! Какие ягоды – такое и вино.

Популярные в наших широтах неприхотливые и урожайные Изабелла и Лилия запрещены для изготовления вина в Европейском Союзе, поскольку во время брожения образуют канцерогенные вещества. Вино из этих сортов крайне негативно влияет на печень даже в маленьких количествах.

Есть прекрасная альтернатива Изабелле и Лидии. Уже давно выведены вкуснейшие винные сорта винограда, абсолютно неприхотливые и простые в уходе.

Винные сорта винограда: Дружба (очень вкусный, но требует укрытия на зиму), Платовский, Кристалл, Мускат Придонский, Росинка, Сурученский белый.

Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами

Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.

Все названые сорта рекомендованы к выращиванию в средней полосе. Рекомендуем найти опытных виноградарей в своём регионе и попробовать другие районированные сорта, выведенные именно в вашем климате.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Как посадить виноград осенью по Н.Курдюмову

Удобрение карбамид — применение

Белые гранулы, заделываемые в почву, настоящее сокровище для дачника. Их можно спутать с аммиачной селитрой, если не знать простого теста: растерев между мокрыми пальцами гранулу карбамида, можно ощутить эффект мыла. Отличие заключается и в применении мочевины.

Свои качества препарат раскроет максимально на дерново-подзолистых грунтах или сероземах, но при условии высокой влажности.
В весенний период минеральное удобрение карбамид применяют для всех хозяйственных культур. Около недели нужно выждать после смешивания с грунтом перед высадкой или посевом. Осенью вносить удобрение на огороде нет смысла. Из-за летучести аммония и вымывания его весной в глубокие слои грунта саженцам почти ничего не остается.
Вносить удобрение карбамид можно и непосредственно в лунку

Важно не допустить прямого контакта корней или семян с подкормкой. В противном случае всхожесть будет значительно снижена.
Мочевина отлично работает как листовая подкормка

Концентрация раствора до 5% не нанесет ожоги молодым листкам. Тандем полива и опрыскивания способствует наращиванию зеленой массы.

Карбамид — состав

Основа состава — азот, в мочевине его содержится 46%. Это максимальный показатель среди всех удобрений азотной группы. Под воздействием высокого давления углекислого газа и газообразного аммиака постепенно образуется амид угольной кислоты. Внешне вещество белого или слегка желтого цвета, к дачникам оно попадает в виде гранул. Высокое содержание азота в карбамиде делает его универсальным решением на огороде, а свойства в растворенном виде — безопасным для молодых саженцев.

Что дает карбамид растению?

Необходимо помнить, выбирая удобрение карбамид, применение на огороде может принести неоценимую пользу урожаю или уничтожить старания дачника. Все зависит от своевременности внесения и выдержке рекомендуемых норм. Карбамид для растений может стать врагом, только если обращаться с ним безграмотно.

Если на огороде выращиваются культуры с высокой чувствительностью к рН, раствор из карбамида они поглотят быстро.
При опрыскивании можно не переживать за появление ожогов, а уже через 48 часов происходит значительное увеличение количества азота в белке растений

Это важно для посева злаков.
Если распрыскивать мочевину ранней весной, период цветения несколько замедлится. Это снизит в разы вероятность осыпания цветков из-за весенних заморозков.
Раствор карбамида решает проблему появления вредителей, не допускает возникновения болезней.
Удобрение мочевиной увеличивает объемы урожая садовых и огородных культур.

Неправильное применение удобрений приводит к обратному эффекту. Если превышать нормы внесения или забыть про технологию, урожаю будет нанесен непоправимый вред.

  1. Слишком много карбамида в почве снизит всхожесть семян.
  2. Если внести удобрение на огороде неправильно, это приведет к выделению газообразного аммиака после химической реакции. Молодые ростки будут повреждены.

Описание

Гурман ранний дает овальные, нежно-розовые ягоды массой 8-10 граммов. Мякоть плотная, кожица прочная, но съедаемая. Ягоды не лопаются при перепадах влажности. Вкус муската и цветочные оттенки в нем очаровывают даже искушенных дегустаторов.

Кисти крупные, более полкилограмма, аккуратной цилиндрической или конической формы, ягоды в них расположены плотно. Урожаю требуется 110-115 дней с момента распускания почек, чтобы вызреть полностью. В первой декаде августа в широтах юга России грозди можно снимать. Урожайность 6-8 килограммов с куста. Радует способность ягод долго храниться – в прохладных, обеззараженных помещениях грозди способны долежать до следующей весны.

Корнесобственные кусты небольшой силы роста. Как и у всех Гурманов, цветки – женского типа. Опыляется форма не хуже сортов с обоеполыми цветами с помощью соседних кустов, цветущих в одинаковое время. Поражению милдью и серой гнилью она противостоит очень успешно, оидиуму и антракнозу – несколько хуже.

Краткая характеристика

Цвет розовый
Форма овальная
9 г / 0,8 кг
4,8 / 5
Срок ранний
средняя
-23°С
сильный

Чтобы усилить защитные свойства растений, следует поддерживать общий высокий уровень агрофона. Для этого применяют корневые и внекорневые подкормки. До цветения актуальны калийно-фосфорные соединения, после него хорошо добавить микроэлементы (железо, цинк и марганец). Профилактические опрыскивания проводят системными фунгицидами или биопрепаратами. Во втором случае обычной трехкратной обработки недостаточно,- защитный слой на листьях придется возобновлять после каждого дождя. Иногда приходится применять инсектициды и акарициды, поскольку Гурман ранний может пострадать от виноградного или паутинного клеща.

Лозы вызревают на 2-3 длины, что достаточно для формования полноценного куста. Хорошо развитое взрослое растение имеет 22-24 побега. Генератор сорта рекомендует обрезать лозы плодоношения на 6-8 почек.

Морозостойкость относительно невысока и составляет -23ºС. Поэтому Гурман выращивают, укрывая на зиму. В некоторых северных районах его культивируют в теплицах.

Вкуснейшая гибридная форма Гурман на следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=FOTRrWOz1xU

Размножение

Черенки укореняются хорошо. Форма неустойчива к корневой филлоксере, поэтому во многих районах приходится выращивать ее в привитой форме. Аффинитет с подвоями не всегда одинаковый, здесь следует прислушаться к отзывам опытных лозоводов.

Площадь питания рекомендована 4-6 квадратных метров. Поэтому сажают молодые растения с шагом в 3 метра. Если прививают черенки к штамбу старого куста, то применяют один из вариантов: «черным в черный», «черным в зеленый» и «зеленым в зеленый». В течение сезона за прививками следят, ухаживая за обновленными кустами с особой тщательностью и бережностью.

Правила выращивания и ухода

Сорт винограда Забава неприхотлив. С вашей стороны необходимо лишь соблюдение ряда рекомендаций, которые позволят добиться максимальной урожайности.

Схема полива

Схема полива у Забавы достаточно проста – необходимо лишь не допускать пересыхания земляного кома. Но не переусердствуйте, ведь растение не любит чрезмерно влажной почвы. Чтобы облегчить процесс полива, рекомендуется в 30 см от куста делать траншеи, в которых будет задерживаться вода.

Поливают кусты сразу после пробуждения, перед цветением и после сбора урожая, внося по 30-40 литров воды

Особое внимание уделите осеннему поливу, которым растение напитывается для зимовки

Мульчирование почвы

Чтобы земля как можно дольше оставалась рыхлой и влажной, ее мульчируют. Также этот способ защищает от сорняков и практически полностью избавляет от необходимости в прополке. Виноградари утверждают, что хорошее мульчирование помогает ускорить созревание урожая на 1-2 недели.

Внесение подкормки и удобрений

Чтобы виноград хорошо плодоносил из года в год, его необходимо подкармливать. Стандартно схема выглядит следующим образом:

  • После пробуждения почек – нитроаммофоска или другое азотное удобрение;
  • Летом – настой коровяка, зеленое удобрение;
  • Осенью – фосфорно-калийные подкормки.

Подвязка побегов

Побеги Забавы нужно подвязывать к шпалере. На них формируются тяжелые грозди, из-за чего они могут сломаться или лечь на землю.

Формировка и обрезка лозы

Каждый год перед зимовкой виноград нужно формировать. По осени необходимо укорачивать однолетние побеги. На них можно оставлять не более 7 глазков.

Нормирование гроздей

Забава очень склонна к перегрузке побегов. Для этого сорта существует одно простое правило: один побег – одна гроздь. Тогда они получаются большими и полноценными, весом по 1-1.5 килограмма.

Укрытие на зиму

Кусты винограда Забава выращивают с укрытием на зиму. Сорт выдерживает заморозки лишь до -21 градуса, если температура ниже, лозы начинают повреждаться. Чтобы укрыть виноград, его побеги снимают с опор и пригибают к земле, после чего укутывают укрывным материалом или закрывают торфом. Также для укрытия можно использовать лапник.

Полностью снимают укрытие лишь тогда, когда минует угроза возвратных заморозков (они могут повредить молодые почки). Но если виноград формировать по шпалере, небольшие заморозки новые побеги все-таки выдержат.

Защита от вредителей и болезней

Если обеспечить Забаве комплексные и грамотные обработки, никакие болезни и вредители не будут страшны этому винограду. Сорт обладает достаточной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили. Чтобы защитить виноград от них, необходимо проводить обработки медь- или серосодержащими препаратами, чаще всего это делают купоросом или бордосской жидкостью. От вредителей помогают инсектициды, такие как Искра или Фитоверм.

Виноград сорта Гурман: ранний и лакомка

Виноград «Гурман ранний» был выведен сравнительно недавно, сорт существует менее 10 лет. Получен в результате скрещивания сортов Кишмиш Лучистый и Талисман селекционером Крайновым В.Н.

Хотя виноград относится к любительской селекции, в 2006 году он признан перспективным для возделывания на южных территориях страны. От той же родительской пары получен (Талисман и Кишмиш Лучистый) получены и другие разновидности винограда, например, «Гурман лакомка».

Остановимся подробнее на рассмотрении характеристик сортов винограда «Гурман ранний» и «Гурман лакомка».

Столовый виноград гурман ранний обладает ярко выраженным приятным мускатным вкусом, что выгодно отличает его от других сортов. Изначально он имел название «Новочеркасский красный», переименован в «Гурман ранний» виноград был позднее.

Ягоды имеют нежный розовый цвет, переливаясь на солнце всеми его оттенками: от светлого до более темного. Плоды на гроздях, которые несколько затенены, могут приобрести красивый сиреневатый оттенок.

Сроки созревания составляют 115-120 дней с начала вегетационного периода. Ориентировочно это конец июля. Грозди образуют коническую или цилиндрическую форму.

Вес каждой достигает 0,9 — 1,6 кг. Ягоды в кистях набиты плотно. Имеют продолговатую форму и достаточно крупные размеры — от 7 до 11 граммов.

Мякоть плотная хрустящая, кожица толстая, косточек внутри нет.

Виноград гурман не относится к сортам с высоким показателем морозоустойчивости.

Но он может переносить морозы до – 24 С°, если правильно укрыть кусты на зиму. Урожайность высокая — с одного куста можно снять 6-8 килограммов урожая.

Устойчивость к заболеваниям винограда этой гибридной формы достаточно хорошая.

Гурман Лакомка: описание сорта

Первоначально сорт назывался просто «Гурман», приписка «Лакомка» появилась несколько позднее.

Начинающие садоводы часто начинают путаться в разновидностях гибридных форм этого винограда — «Ранний», «Фонарик», «1-12», «Лакомка».

Тем, кто только собирается разбить виноградник на собственном садовом или приусадебном участке лучше отдать предпочтение сорту «Гурман Лакомка», он более других своих собратьев отличается неприхотливостью. Иногда этот сорт встречается под названием «Гурман 3-6».

Качественные характеристики и внешний вид в своем большинстве схожи с сортом «Гурман ранний», но некоторые отличия все-таки имеются.

Сроки созревания «Лакомки» более ранние, грозди вызревают уже спустя 108 дней после появления первых почек на лозах. Сорт не подвергается горошению даже при неблагоприятных условиях. Ягоды крупные, округлой формы, цвет плодов светло-красный.

Морозоустойчивость хорошая, кусты могут выдерживать понижение температуры до 26 С°. Это позволяет выращивать сорт в виноградниках, расположенных в Центральной части страны.

Естественно, укрыванию на зиму в таких условиях нужно будет уделить особое внимание. Заболевания и вредители, поражающие гибридные формы винограда «Гурман»:

Заболевания и вредители, поражающие гибридные формы винограда «Гурман»:

Оидиум. Чаще всего одолевает молодые, еще неокрепшие растения, преимущественно в жаркую погоду. Первые признаки: появление на листьях и ягодах налета серого цвета. Пораженные листья засыхают, а ягоды лопаются и загнивают. Защиту винограда от оидиума обеспечит фосфорно-калиевая подкормка перед цветением.
Антракноз. Этому заболеванию подвергаются растения при неграмотной обрезке или при механических повреждениях. Если заболевание вовремя не диагностировать и не принять меры по его устранению, то куст может погибнуть. В качестве профилактической меры от антракноза применяется опрыскивание бордосской жидкостью до начала цветения

Важно не забывать про своевременный полив и подкормки.
Среди основных вредителей: птицы, осы и паутинный клещ. Для защиты от птиц защищаем грозди капроновой сеткой

Для ос заготавливаем специальные ловушки с сахарным сиропом. Борьбу с виноградным паутинным клещом ведем с помощью обработки кустов «Нитрофеном».

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Особенности выращивания

Черенки винограда Гурман ранний, а также корнесобственные саженцы хорошо адаптируются к новым условиям произрастания и быстро трогаются в рост, в том числе и в Подмосковье.

Солнцелюбивая плодовая культура не переносит тень. При выращивании в ненадлежащих условиях снижается урожайность, недостаток света приводит к недостаточному уровню закладки почек, повышается восприимчивость к болезням. Также лозу не рекомендуется сажать возле плодоносящих деревьев. Посадку виноградной культуры следует проводить на расстоянии 1,5 м от жилых построек, 3 м от кустарников и 7 м от плодовых деревьев. Участок должен быть расположен с восточной или южной стороны дома.

Правила посадки

Виноград Гурман – теплолюбивое растение, поэтому для посадки важно выбрать солнечное место с глубоким залеганием вод. Посадка на возвышенности предотвратит затопление приствольного круга водой

Участок должен хорошо проветриваться.

В последних числах апреля и в начале мая почва прогревается до +12°C. Это идеальные условия для приживаемости саженцев. При понижении температуры после посадки, растения рекомендуется укрыть нетканым материалом.

Посадочная яма должна иметь размеры 0,8х0,8 м. Дно лунки засыпают дренажным слоем: битый кирпич, галька. Половину рытвины заполняют плодородным слоем, смешанным с суперфосфатом. Высаживание саженцев должно проводиться на расстоянии 3 м друг от друга, так как лоза характеризуется сильным ростом. Необходимо установить опору: вкопать столбы и натянуть между ними проволоку.

После посадки саженец поливают. Под один экземпляр необходимо вылить 20 л воды. Почву вокруг лозы можно замульчировать, чтобы влага дольше сохранялась.

Обрезка, зимовка

Виноград Гурман ранний – высокоурожайный сорт. Добиться хорошего плодоношения можно только при соблюдении правил выращивания. Важным этапом является обрезка. Многочисленные побеги не нужны. Их количество стоит сократить до 22-23 ветвей, и уменьшить их на 6-7 глазков.

Весеннее формирование кроны проводится, когда на улице установится плюсовая температура – +5°C и выше. Если время упущено, нельзя проводить обрезку после начала сокодвижения. Ее следует отложить на осень и провести после того, как опадет листва.

Летом виноград не требует формирования. Нужно только оборвать ненужную листву.

Сорт плохо переносит понижение температурного режима выше -23°C. В районах с суровыми климатическими условиями виноград можно выращивать в условиях теплицы, а в регионах с умеренными погодными условиями – в Беларуси, Украине, средней полосе, только укрывая на зиму.

Болезни и вредители

Виноград Гурман характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Он слабо подвержен серой гнили и милдью, в результате плохого ухода может заболеть антракнозом или мучнистой росой.

Молодые неокрепшие растения могут поражаться оидиумом. Чтобы понять, что лоза подверглась распространению мучнистой росы, достаточно взглянуть на листья и ягоды. Вегетативные части покрывают сероватым налетом. Заболевание чаще проявляется в районах с жарким климатом. Листья сохнут, ягоды гниют изнутри. Профилактическая обработка поможет предотвратить заражение.

В южных широтах виноград может поражаться антракнозом. Грибковое заболевание появляется на побегах с механическими повреждениями. Поражает все вегетативные части. Своевременное лечение поможет спасти куст.

Кроме болезней, лоза подвергается нашествию вредителей: ос, птиц, паутинного и виноградного клеща.

Полимерная сетка поможет защитить урожай от птиц, а от ос помогут специально установленные ловушки. Рядом с кустами винограда рекомендуется установить мисочки и налить в них сладкую воду или варенье. Рекомендуется проверить сараи и убрать гнезда ос.

Если на верхней поверхности листа появляются бугорки, значит, растение повреждено виноградным клещом. Снизу листовые пластины покрыты войлочным налетом белого цвета. От клеща помогают акарициды.

Темные точки на нижней стороне листовой пластины свидетельствуют о том, что на растении завелся паутинный клещ. Позже можно заметить паутину. Пораженную зелень надо удалить, а лозу обработать химическими препаратами.

Ранний столовый виноград Гурман при хорошем уходе порадует своего хозяина щедрым урожаем. Гармоничный вкус ягод и неприхотливость в возделывании позволяет разновидности конкурировать с другими сортами с более поздним сроком плодоношения. Кроме этого, ягоды характеризуются хорошей транспортабельностью, поэтому сорт можно выращивать в промышленных масштабах.

Преимущества и недостатки сорта Аркадия

Прежде чем начать выращивать виноград Аркадия, описание сорта, фото, отзывы о котором обосновывают его выбор, следует подробнее ознакомиться с достоинствами и недостатками данного сорта. Так, одним из наиболее важных для виноградарей плюсов, которым обладает виноград Аркадия, – морозостойкость, благодаря которой он и стал широко распространен практически по всей России, – куст легко переносит зиму со средним показателем температуры -21 °С…-23 °С, а если знать, как укрыть виноград на зиму правильно, то он свободно перенесет показатель -26 °С. Среди других достоинств сорта следует выделить:

виноград сорт Аркадия — на фото

  • Высокие показатели урожайности;
  • Внешнюю эстетичность созревших виноградных гроздьев;
  • Устойчивость ягод к длительным транспортировкам;
  • Сладкий вкус и аромат созревших плодов;
  • Одновременное созревание всех кистей ягод на лозе;
  • Отсутствие необходимости в искусственном привлечении опылителей.

Как и любой другой сорт, виноград Аркадия имеет и некоторые недостатки, которые обязательно следует учитывать во время ухода за растением, – к ним относится:

  • Плохая устойчивость к таким заболеваниям, как оидиум и серая гниль, – избежать их появления поможет своевременное опрыскивание лозы раствором медного купороса или йодистого калия;
  • Появление трещин на ягодах при резкой смене температурного режима или погодных условий;
  • Повреждение лозы в результате перегрузки большим количеством зрелых плодов.

Описание сорта винограда Зилга

Виноград сорта Зилга, выращенный на собственной корневой системе, отличается достаточно рослыми плетями (более 2 м), в отличие от растений, привитых на подвой. В первый же год после посадки созревание достигает 85%. Виноградная лоза усыпана крупными темно-зелеными плотными листьями трехлопастной формы с небольшими рассечениями. Тыльная сторона листьев покрыта дымчато-сизым налетом. Такая листва как нельзя лучше подходит для Северных регионов, где количество солнечных дней невелико.

Цветы Зилги обоеполые, поэтому проблем с опылением у виноградаря не возникнет. С момента распускания почек до сбора первого урожая Зилги проходит всего 100-110 суток. Гроздья цилиндрические или конусообразные, имеют среднюю величину, вес – до 400-500 г. Ягоды Зилги темные с характерным матовым налетом, от которого цвет кожицы кажется голубоватым. Плоды ровные, овальные, масса некоторых достигает 4,3 г. Кожура толстая и снимается с созревшего плода как мешочек. Внутри каждой ягоды находится 2-3 крупные косточки. Сок, в зависимости от региона произрастания, имеет фиолетовый оттенок разной степени насыщенности.

В составе ягод винограда Зилга содержится 18-22% сахара, на 1 л сока приходится до 5 г кислот. Профессиональные дегустаторы оценили вкус данного гибрида на 7,1 балла из 10 возможных. Желеобразная мякоть обладает легкой кислинкой с еле уловимым мускатным послевкусием. Тонким земляничным привкусом виноград Зилга обязан своему дикому прародителю Vitis labrusca, который также являлся исходным видом для создания знаменитой Изабеллы. Для винограда, выращенного в суровом климате при недостатке света и тепла, такие вкусовые показатели более чем достойные.

Виноград Зилга относится к техническим сортам, из его ягод лучше всего делать вино. Это уникальная особенность, поскольку все технические сорта – среднепоздние и поздние, а Зилга является раннеспелым гибридом.

Совет! Слишком плотные гроздья винограда могут начать гнить в середине. Для предотвращения загнивания кусты опрыскивают раствором аспирина (10 таб. на 10 л воды) в начале цветения и в период созревания ягод.

Виноград Гурман ранний и Гурман лакомка: описание сортов, основные характеристики, уход и размножение

10 мая 2014 3:20

Сорт Гурман ранний

Размер ягод

Сорт Гурман лакомка

Цвет желто-розовый, полностью вызревшие плоды приобретают розовато-сиреневую окраску. Ягоды сочные, мясистые.

Морозоустойчивость почек до -23°С.

Внимание! Сорт винограда Гурман требует укрытия на зиму. Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, гнилостным инфекциям

Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, гнилостным инфекциям.

В уходе неприхотлив. Размножается черенками, отводками, прививками. Высокая приживаемость черенков. Обрезка на 6-8 глазков.

Виноград Гурман 1-12

Гурман 1-12

ПОДРОБНОСТИ:   Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Ричи F1».

Гибридный сорт винограда раннего срока созревания. Результат скрещивания сортов – Талисман и Кишмиш лучистый. От начала вегетации до полного вызревания проходит от 115-ти до 125-ти дней. Полностью вызревает к середине августа.

Плоды ровные, овальной формы. Вес колеблется от 10 до 12 г. Цвет матово-розовый. Плоды сочные, мясистые. Отличаются гармоничным вкусом с ярким мускатным оттенком. Кожица легко раскусывается, при еде не ощущается.

История выращивания винограда Гурман ранний

Гурман ранний — относительно «молодой» сорт, появившийся около 10 лет назад. Первоначально гибрид был назван Новочеркасский красный, затем ему был присвоен код 1–12.

Автором является известный селекционер-любитель В.Н. Крайнов, получивший новый гибрид от родительской пары Кишмиш Лучистый и Талисман.

Новочеркасский красный получил своё окончательное название Гурман ранний, а остальные гибриды из той же линейки стали называться Радужный, Лакомка, Фонарик, Изящный.

Первоначальным названием сорта было «Новочеркасский красный»

Описание сорта

Согласно описанию из Госреестра Гурман ранний представляет собой столовый сорт с очень ранним сроком созревания (ягоды достигают полной спелости спустя 110–115 дней с начала вегетации).

Кусты характеризуются средней силой роста. Крепкие светло-коричневые лозы покрыты некрупными трёх- или пятилопастными листьями с сетчато-морщинистой поверхностью.

Цветки женского типа, цветение наступает в начале июня.

Цветение начинается в первой декаде июня в южных регионах и во второй половине июня в средней полосе

Грозди Гурмана состоят из очень крупных розовых ягод

Вкус винограда обладает приятной гармоничностью благодаря высокому содержанию сахаров (15,6 г на 100 см3) и достаточному количеству кислоты (4,9 г/л).

Характерной особенностью винограда является мускатный привкус и лёгкий цветочный аромат. Дегустаторы присваивают вкусу свежего винограда оценку 9,1 балла.

В каждой ягоде содержится 2–3 семени средней величины.

Ботанические справочники указывают на то, что монокультура фонарик была произведена на свет селекционным путем. Ее родоначальниками послужили кишмиш лучистый и талисман. Скрещивание производилось под руководством Виктора Николаевича Крайнова, который с юношеских лет изучал это растение. Его отец, полковник в отставке, познакомил сына с виноградом, увлек разведением. После чего, Крайновым, по совету опытного селекционера, было принято решение о получении гибридных форм с определенным набором признаков.

Первые опыты прошли удачно и, увидев результат, В. Н. Крайнов продолжил скрещивание. Благодаря его работе, мир узнал такие формы, как:

  • Низина;
  • Нина;
  • Первозванный;
  • Тузловский великан;
  • Преображение
  • Новочеркасский красный.

  1. Виноград Гарольд: описание сорта, фото, отзывы
  2. Виноград лидия польза и вред описание сорта преимущества и недостатки
  3. Колоновидная яблоня московское ожерелье описание сорта фото отзывы
  4. Баклажаны в подмосковье: лучшие сорта и их описание

Болезни и вредители

Оидиум чаще встречается у молодых неокрепших растений, может появиться при выращивании в областях с жарким климатом. Проявляется это заболевание в виде сероватого налета на листьях и ягодах. Со временем листья начинают засыхать, а ягоды трескаются и загнивают.

Все Гурманы обладают средней устойчивостью к этому заболеванию и при соблюдении профилактических мер, заражения можно избежать.

В качестве таких мер, до начала цветения можно использовать вне корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а после окончания цветения добавить к ним железо, марганец и цинк. Для защиты виноградника хорошо помогает использование биопрепаратов.

Антракноз – грибковая болезнь, характерная для южных широт.

Чтобы избежать заражения, необходимо правильно проводить осеннюю обрезку и обрабатывать виноград раствором бордосской смеси до начала цветения. Не стоит забывать про использование удобрений и своевременный полив растения.

Помимо болезней, все разновидности Гурмана могут подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто эти сорта поражаются птицами, осами, виноградным и паутинным клещом.

Чтобы защитить виноград от повреждения птицами можно попробовать укрыть виноградник полимерной сеткой или использовать натянутую в несколько рядов между ярусами шпалеры леску.

Для борьбы с осами хорошо помогают специальные ловушки, установленные возле виноградных кустов. В качестве таких ловушек подойдут небольшие плоские емкости с вареньем или сиропом, а в начале лета лучше использовать кусок свежего мяса или рыбы. Хорошо помогает и уничтожение осиных гнезд вокруг виноградника.

Виноградный клещ часто поражает все виды Гурманов. Проявляется он в виде бугорков на внешней стороне листа. Нижняя сторона листьев покрыта белым войлочным налетом. До распускания почек хорошо помогает обработка винограда нитрофеном. Позже, когда побеги достигли длины 4-6 см, можно использовать опрыскивание серой или любыми инсектицидами и акарицидами.

Паутинный клещ появляется на нижней стороне листьев в виде небольших темных точек. Через некоторое время на листьях образуется липкая белая паутина. В борьбе с этим клещом помогает опрыскивание специальными препаратами и удаление пораженной листвы.

Какие удобрения нужны культуре

Основное питание виноградные кусты получают благодаря корневой системе, поэтому упор делают на подкормки, вносимые в почву. Потребность в определенных питательных элементах, а также их количестве у культуры зависит от стадии вегетации, и это обязательно учитывают.

Растению необходимы макроэлементы: азот, фосфор, калий, а также микроэлементы: сера, цинк, железо, молибден, марганец, медь. Азот способствует росту побегов и зеленой массы, калий нужен для формирования завязей, фосфор — для цветения, быстрого созревания ягод.

Азотные удобрения вносят на раннем этапе, позже приоритет отдают калию и фосфору. Микроэлементы влияют на качество бутонов, завязей, ягод, на показатели урожайности в целом.

По внешним признакам можно определить, каких веществ не хватает растению (данные представлены в таблице).

Элемент Признаки
Азот Замедление и остановка роста побегов, ослабленность. Бледный цвет листьев
Фосфор Измельчание соцветий, формирование ягод с дефектами. Изменение окраски листовых пластин (красноватые и буро-коричневые оттенки)
Калий Бурые пятна, кайма по листьям
Магний Желтизна листовых пластин
Железо Хлороз листьев, побледнение и усыхание верхушки
Сера Хлороз преимущественно на молодой листве
Цинк На листьях появляются желтые и белесые пятна, сокращается количество плодовых почек, падает урожайность
Медь Хлороз, скручивание листовых пластин

Избыток определенных компонентов также вреден растениям, как и дефицит

Поэтому важно при внесении подкормок соблюдать не только сроки, но и пропорции питательных составов

Принцип «кашу маслом не испортишь» здесь не подходит. Во всем должен быть баланс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: