Виноград подарок запорожью

Описание

Для начала необходимо познакомимся с особенностями сорта.

Селекция и особенности сорта

Виноград Блестящий — продукт отечественной селекции. Растение получено, благодаря продуктивному скрещиванию двух замечательных сортов:

  • Виктория;
  • Оригинал белый.

Ученый потрудились на славу: в результате их работы мы получили виноград, обладающий следующими важнейшими характеристиками:

  • прекрасным вкусом;
  • урожайностью;
  • редкостной устойчивостью.

Характеристика гроздей и плодов

  • Ягоды винограда Блестящий отличаются сочной и мясистой консистенцией. При надкусывании плоды немного хрустят.
  • Кожица плодов плотная, что позволяет им без труда перенести транспортировку даже на длительные расстояния. Отметим, что негативного влияния на вкус плотная кожица не оказывает.
  • Поверх ягодки покрыты особым веществом под названием «приун». Это восковой налет, характерный для винограда темных сортов. Благодаря приуну, ягоды лучше сохраняются, меньше подвержены гниению, повреждению.
  • Вкус ягод очень сладкий — по содержанию в плодах сахара сорт Блестящий настоящий рекордсмен.
  • Масса одной ягоды — 8-9 граммов.
  • Гроздья растения имеют правильную форму конуса, масса их достигает обычно 750-800 граммов. Более крупные грозди родятся редко.

Как сажать виноград Платовский

Поскольку сорт Платовский относится к техническим, его используют для культивации в частных виноградниках, а также на промышленных, где уход и сбор ягод осуществляют с помощью средств механизации. Сорт благодарно откликается на уход, давая стабильный урожай.

Рекомендуемые сроки

Посадку винограда сорта Платовский можно производить и весной, и осенью. Чаще применяется осенняя посадка. Идеально подходит первая декада октября. Даже 10 дней до стабильного похолодания саженцам достаточно, чтобы укорениться на новом месте. Если же холода задержатся, то к зиме кусты успеют нарастить достаточно корней, чтобы пережить предстоящие морозы. Весной посадку молодых кустов проводят тогда, когда грунт прогреется выше отметки + 12 °С.

Выбор подходящего места

Поскольку все сорта винограда, в том числе и Платовский, относятся к светолюбивым, то участки под посадку кустов выбирают так, чтобы свет падал с южной, западной или юго-западной стороны на ряды. Близко около оград, стен зданий сажать не рекомендуется, так как это существенно ухудшает освещение не слишком высоких кустов. От близлежащих плодовых деревьев следует выдержать расстояние не менее 5 м.

Низинные участки, где легко скапливается влага после дождей, а также весной после таяния снега, не подходят винограду. При всей влаголюбивости Платовский плохо переносит застой воды у корней. Если участок расположен на склоне, то лучше всего отвести под виноградник его среднюю часть.

Выбор и подготовка посадочного материала

Большая часть посадочного материала этого сорта представляет собой однолетние саженцы, высота которых примерно 50 см. Качественный саженец имеет толщину около 1,5 см. Корешки в длину – около 10 см. Продавцы обычно выставляют виноград Платовский в емкостях с влажной болтушкой из земли и глины, чтобы корни не пересохли

Обращать внимание следует на состояние почек. Они должны быть крепкими, а весной едва лопнувшими

Из саженца с сухими или обломанными почками ничего не вырастет.

Алгоритм посадки

За 2-3 недели до предположительной даты посадки сорта Платовский начинают готовить посадочные ямы или траншеи. Делают это в следующей последовательности:

  1. Размечают места под ямы. Зазор между отдельными кустами – 80 см, глубина ям и траншей – 60 см.
  2. На дно отсыпают слой из мелкого щебня или гальки, керамзита толщиной 10 см.
  3. По центру ям или траншей устанавливают опоры, к которым после засыпки подвязывают саженцы. Над землей должны остаться верхушки по 15-20 см в высоту.
  4. На каждую яму или под каждый саженец добавляют по ведру компоста, к которому подмешивают по стакану нитрофоски и древесной золы.

Посадку винограда Платовский проводят в соответствии с принятой разметкой. Саженцы опускают в ямы, аккуратно расправив корешки. Засыпку проводят так, чтобы глазки оказались над землей (3-4 почки). Полив проводят сразу, чтобы земля в яме села как можно плотнее, по необходимости досыпают еще.

При посадке в осеннее время, чтобы ускорить процесс приживания саженцев сорта Платовский, землю под ними укрывают пленкой. За счет этого почва вокруг кустов не пересыхает слишком быстро.

Достоинства и недостатки

Сорт характеризуется хорошим опылением и стойкостью к заболеваниям.

При грамотной агротехнике даже новички спустя год получат налитые грозди весом до 2 кг.

Некоторые ягоды поспевают уже к середине августа. Однако необходимо помнить, что у сорта плоды сначала набирают вес и размер, а только затем вкус.

Ягода набрала вес, ждем начала созревания.

К преимуществам сорта можно отнести:

  • неприхотливость в уходе;
  • высокую продуктивность;
  • стабильную урожайность;
  • достойный товарный вид;
  • лёгкое размножение;
  • стойкость к заболеваниям;
  • устойчивость к низким температурам;
  • простое опыление;
  • приятный вкус.

Недостатками вида считаются:

  • плохая транспортабельность из-за слабого крепления плодов;
  • перегрузка лозы урожаем.

Особенности выращивания

Виноград Подарок Запорожью привлекателен для виноградарей своей нетребовательностью и обильным урожаем. Для получения оптимальных результатов при выращивании необходимо придерживаться основных правил посадки и выращивания растения.

Выбор места и подготовка почвы

Перед посадкой куста выбирают подходящее место на участке с учетом требований:

  1. Предпочтительнее выбирать супесчаник и суглинок.
  2. Хорошая освещенность, защита от сквозняков и северного ветра. Тень негативно влияет на рост куста и время созревания. Подойдет закрытая от ветра южная сторона без высоких затеняющих сооружений.
  3. Глубокое прохождение грунтовых вод. Сорт уязвим перед переувлажнением, поэтому не подходит и низина. Если подземные воды расположены высоко, то при посадке на дно лунки укладывают керамзит или битый кирпич слоем около 15 см.

Весной посадку можно начинать после прогрева воздуха до плюс 15 градусов, земли — до плюс 10 градусов. Осенью виноград высаживают минимум за месяц до наступления заморозков.

Посадка

У черенка с одревесневшим стволом должны быть видны набухшие почки. Не допускается наличие повреждений и признаков заболеваний на коре. Саженцы, которые хранились в погребе, присыпанные песком, перед посадкой замачивают в воде на 8-10 часов.

Алгоритм посадки:

  1. Подготовка лунки, объемнее корневой системы саженца.
  2. Размещение черенка в лунку.
  3. Полив 10 л воды.
  4. Заполнение ямы землей.
  5. Крепление саженца к опоре.
  6. Обрезка, при которой оставляют 3 побега.

Виноград Подарок Запорожью требует ухода, включающего мероприятия:

  • полив;
  • рыхление и прополка;
  • формовка куста;
  • обрезка;
  • подкормка;
  • профилактика заболеваний, защита от вредителей и птиц.

Полив, обрезка, подкормка

Поливают куст один раз в месяц. При устойчивой жаре количество поливов увеличивают до 2-3 раз в месяц. При этом лучше поливать растение методом дождевания теплой водой утром или вечером. Рыхлят землю и удаляют сорняки после каждого полива для обеспечения аэрации корней.

Для облегчения ухода за лозой и сбора урожая чаще выбирают веерную формовку. На юге возможен арочный тип.

Обрезку проводят ежегодно:

  1. Осенью после сбора урожая удаляют нижние молодые побеги, расположенные от поверхности земли до 50 см в высоту.
  2. Рукава обрезают на 10% от следующего яруса.
  3. Через 2 недели после окончания листопада на молодых побегах оставляют по 4-5 глазков.
  4. Обрезают верхние побеги до 8-12 почек.
  5. На каждом рукаве оставляют не более 3 побегов.
  6. Ранней весной нижнюю часть лозы «ослепляют». Срезают все молодые веточки.
  7. В мае-июне проводят нормирование плодов. На одном побеге оставляют 1,5-2 кисти.
  8. Летом перед созреванием плодов (июль-август) обрезают ветку до хорошо развитого листа.

Основные правила обрезки:

  1. Работа острыми и продезинфицированными инструментами.
  2. Вырезать куст не в кольцо, а оставлять невысокий сучок.
  3. Срезы обрабатывать медным купоросом.

Для стабильного урожая каждый год и поддержания иммунитета растения используют минеральные подкормки каждый месяц, начиная с периода набухания почек.

Для профилактики грибковых заболеваний (таких как милдью и оидиум) ранней весной и осенью при начавшемся открытии почек куст обрабатывают медным купоросом.

Подготовка к зиме

Утепление проводят в первые 3 года. В регионах с суровой зимой виноград утепляют каждый год.

Ветви укорачивают до 1 м и прислоняют к земле. Присыпают грунтом, сухой листвой и накрывают спанбондом и хвойными ветками.

Весной ветки поднимают и подвязывают, удаляют появившиеся корешки.

Сбор, хранение и использование урожая

При комфортных климатических условиях и достаточном питании растения виноградари собирают до 30 кг урожая с куста.

Для хранения подходит темное и прохладное место (подвал, погреб, холодильник). Виноград укладывают одним слоем в деревянные или пластиковые ящики, дно которых устилают плотной бумагой. Сорт Подарок Запорожью не используют в виноделии. Из ягод заготавливают соки, варенья, мармелад, сухофрукты. Виноград едят свежим еще зимой.

Подарок Запорожью радует ежегодным урожаем

Для поддержания этого качества важно помнить о необходимости нормирования плодов, рекомендациях о посадке растений-опылителей и обеспечении достаточного питания. В остальном сорт нетребователен, ему нужны стандартная обрезка, контроль полива и защита от холодов

Виноград устойчив к серьезным заболеваниям, что значительно облегчает уход за ним.

Характеристика сорта

В местах районирования Платовский выращивают для дальнейшей переработки. Но в частных подсобных хозяйствах его растят не только на вино и сок, но и на еду. Что особенно высоко оценили садоводы – первый урожай с куста можно снять уже на второй год после посадки саженцев.

Описание сорта винограда Платовский указывает, что в первый год после посадки лоза растет быстро, не теряя скорости прироста и в последующие годы. Цветение у сорта – обоеполое

Это важно учитывать при планировании посадок винограда на участке. Платовский является опылителем для лоз других сортов

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию сорта, он способен выдерживать понижение температуры в зимний период до — 29 °С. В тех регионах, для которых он районирован, лозу используют для озеленения террас и беседок, не снимая для укрывания на зиму. Если же сажать сорт в регионе, где зимы малоснежные, но холодные, то кустам потребуется укрытие.

Осенью, когда виноград Платовский сбросит листву, проводят обрезку. Затем осуществляют окучивание штамба и установку металлических дуг, по которым натягивают агроволокно. Чтобы не происходило запревание кустов, вход и выход в «туннели» оставляют открытыми, закрывая при морозах ниже — 15 °С. Когда выпадает снег, его лопатами набрасывают поверх агроволокна.

Урожайность и плодоношение

В среднем на вызревание кистей уходит 110 дней, но многое зависит от погодных условий. Качество урожая тем выше, чем больше было за сезон солнечных дней. Если ягоды не успели набрать сладость, то их оставляют дозревать на ветках. Еще месяц они могут продолжать добирать сахар, не осыпаясь с кустов.

По отзывам, с винограда Платовский в Подмосковье садоводы собирают в среднем до 6 кг ягод с 1 куста. Вкус их приятен, а плотная кожица не повреждается при транспортировке

На урожайность влияет погода во время цветения, так как важно наличие опылителей, а также дополнительные минеральные подкормки. В пасмурную погоду не поможет и долгое выдерживание созревших ягод на кустах, они все равно останутся кислыми

Область применения плодов

Плотные кисти отлично подходят для хранения и транспортировки. Поскольку вкус винограда Платовский оценивается как весьма приятный, его ягоды нередко можно встретить в продаже рядом со столовыми разновидностями в местах выращивания и не только.

И все же главное назначение – техническое. Большая часть урожая ягод отправляется на переработку на вино-водочные заводы, где из него получают столовое белое сухое и полусладкое вино. Сок пригоден для консервации, его также отжимают для последующей продажи в различной таре.

Устойчивость к болезням и вредителям

По оценке селекционеров, занимавшихся испытанием нового сорта во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, стойкость винограда Платовского к следующим болезням оценивается:

  • Милдью – 2 балла;
  • Оидиум – 2,5 балла;
  • Филлоксера – 3 балла;
  • Серая гниль – 2 балла;
  • Ложная мучнистая роса – 2 балла.

Это означает, что даже при сильном поражении листьев болезнями и насекомыми-вредителями куст винограда Платовский способен дать урожай ягод. При этом лоза благодарно откликается на меры профилактики и своевременной обработки против распространенных в данной местности болезней.

Достоинства и недостатки сорта

В числе важнейших достоинств сорта Платовский были отмечены следующие:

  1. Неприхотливость к составу почв, укореняемость саженцев на плодородных и бедных грунтах стремится к 100%.
  2. Размножается легко, а в качестве подвоя рекомендуется использовать сорт «Кобер 5ББ».
  3. Даже после короткой санитарной обрезки на будущий год куст дает хороший урожай ягод.
  4. При неблагоприятных погодных условиях завязывается немногим меньше ягод, чем при солнечной погоде, но количество сахара в них будет снижено.
  5. Время на сбор урожая – 1 месяц после созревания.
  6. Ягоды винограда Платовский можно употреблять свежими, перерабатывать на вино и сок, а также сушить.
  7. За счет высокого содержания сахара удается получить вино отличного качества и крепости.

Из недостатков сорта отмечена необходимость укрывания в регионах, где зимы холодные и малоснежные.

Уход за разновидностью

Если садовод решается выращивать один из 10 лучших сортов винограда с высокой устойчивости в зиму и выносливостью к болезням, он может заказать семена интересующего сорта почтой. 10 лучших сортов, какой бы вид не выбрали, нуждаются в уходе. Основная часть ухода, которая делает виноград устойчивым к болезням, заключается в обрезке. Формирование лозы позволяет правильно направлять ее по беседке или установленной опоре.

10 видов, не нуждающихся в укрытии на зиму, и устойчивых к болезням сортов удобряют и поливают в определенные промежутки времени. 10 устойчивых в зиму сортов, саженцы или семена которых вы заказали почтой, обрезают три сезона: осенью, весной и летом. Единственное время, лишенное процесса обрезки, это зима.

Ранее шла речь о выращивании переносящих зиму без укрытия сортов винограда, выносливых перед болезнями, с использованием семян. Их можно приобрести, заказав почтой или обращаясь в специализированный магазин. Некоторые сорта, которые нет необходимость укрывать на зиму, можно заказать через интернет, доставка придет вам почтой. Такие семена в первую очередь нужно проверить на проращивание.

Пустые семена в соленой воде всплывают. Присланные почтой семена, которые остались на дне, дадут всходы. Чтобы получить саженцы, нужно из семян получить проростки.

С этой целью их кладут в увлажненную марлю, которую поддерживают во влажном состоянии в течение недели. После появления корешков, полученные почтой или купленные в магазине семена, сажают в стаканчики. По мере роста, не укрываемых на зиму сортов, надо пересаживать в емкость большую по размерам.

Watch this video on YouTube

Сбор, хранение и применение урожая

Сорт характеризуется быстрым созреванием, поэтому к сбору урожая приступают в 20 числах июля. В регионах с суровым климатом сроки сдвигаются на 1-2 недели. Гроздья почти одновременно формируются и вызревают. Благодаря этому сокращается время на съёмку и обработку плодов.

Высокие вкусовые качества расширяют сферу применения урожая. Виноград используется в качестве десерта. При употреблении в свежем виде хорошо ощущается свежесть и сахаристость (18% при кислотности 6.7 г/л). Из плодов изготавливают вино, компоты, варенье и прочие зимние заготовки. Благодаря сочности ягоды перерабатывают на сок. Из них также делают сладкую пастилу.

Для хранения урожая выбирают прохладное помещение. Для этих целей подходят подвалы или погреба. Грозди развешивают на крючки так, чтоб они не соприкасались. При стабильном температурном режиме (2-8 градусов) виноград сохраняет свои вкусовые и товарные качества до 1,5 месяца.

Недуги и вредители

Наиболее часто встречающиеся заболевания, с которыми приходится бороться владельцам виноградников:

  • Филлоксера или виноградная тля — насекомое-паразит, способное уничтожить целый виноградник. Ее отличительная черта в образовании галл на листьях (деформации, имеющей форму горошины).
  • Клещи (паутинный, красный плодовый и т.д.) – у зараженных этим насекомым кустов урожайность снижается на 30-60%. Паутинных клещей можно обнаружить по плотной паутине с внутренней стороны листьев.
  • Милдью (ложная мучнистая роса) – грибковое заболевание, характерное наличием на молодых листьях полупрозрачных желтых маслянистых пятен.
  • Оидиум (настоящая мучнистая роса) – серо-белый налет, похожий на пыль, можно обнаружить на листьях, верхушках побегов, соцветиях и гроздьях.
  • Антракноз – грибок, образующий на листьях, побегах и соцветиях бурые или коричневые пятна. В результате отмирания тканей на листьях образуются отверстия, а побеги становятся хрупкими.
  • Серая гниль — грибковая инфекция, при которой образуются бурые пятна, покрытые серым налетом. Повреждает побеги, соцветия, гребни и ягоды.

Самые урожайные сорта американской селекции

В США виноградарство не менее популярно, чем в нашей стране. 15 штатов – передовые по производству данной ягоды, но и в остальных эта отрасль сельского хозяйства процветает. Селекционеры успешно выводят новые сорта, невосприимчивые к морозам. Многие из них приживаются в России.

Альфа

Неукрывной технический сорт, выдерживающий критические температуры до -40. Неприхотлив и устойчив, может выращиваться на севере России.

Созревает поздно, в сентябре-октябре (110-145 день). На сильнорослых мощных кустах появляются среднего размера грозди, массой 100-250 г, ягоды черные и круглые. Небольшим недостатком является их высокая кислотность. Урожайность у Альфы отличная, с 1 гектара удается собрать около 150-180 ц.

Из минусов сорта называют расположенность к поражению хлорозом.

Другие технические сорта винограда описаны тут.

Прейри Стар

Виноград беловинный родом из США (Э. Свенсон), созревающий в середине сентября. В первые годы кусты развиваются умеренно, потом идут в рост, и нередко требуется прищипка растущих побегов.

Плодоносит хорошо, с одного центнера можно собрать 150 кг ягод. Виноградные гроздья средние, продолговатой формы, плотные. Плоды округлые, желто-зеленые, на вкус хрустящие.

Вино из Прейри Стар обладает длительным послевкусием. Разновидность перспективная для выращивания в северных районах, переносит морозы до -38°C.

Кардинал

Ранний сорт, вызревающий к 110 дню. Выведен в 30-е годы прошлого века в Калифорнии. Пригоден к длительному хранению, но требует хорошего ухода.

В северных районах может потребоваться укрытие на весенние месяцы, когда случаются возвратные заморозки. Виноград выдерживает температуру до -20°C.

Из минусов Кардинала называют плохую восприимчивость к вредителям и болезням. Из плюсов: крупные ягоды, достигающие веса 9 г, отменный вкус. Соотношение сахара и кислоты 2:1. Урожайность высокая, но не всегда стабильная.

Изабелла

Естественный гибрид, известный с 19 века и ставший одним из самых распространенных в мире. Это очень живучий виноград из США, неприхотливый в уходе, который можно выращивать по всей России, использовать в декоративных целях.

Созревает Изабелла поздно, к середине осени, но характеризуется отменным вкусом, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням (но не оидиуму). Ягоды темные, внутри слизистая мякоть. Каждое плодовое тело достигаем массы 2-3 г. Употребляются виноградины в свежем виде и используются для вина.

Кей Грей

Раннеспелый сорт американской селекции, отличающийся высокой урожайностью. На мощных кустах появляются мелкие сочные ягоды янтарного цвета.

Не восприимчив или частично восприимчив ко многим заболеваниям (серая и черная гниль, оидиум и пр.). Согласно проводимым в США испытаниям, Кей Грей выдерживает температуру до -42 градусов. Идеально подходит для выращивания в северных районах.

Несмотря на то, что сорт технический, вино из него не делают – при брожении ягоды выделяется метиловый спирт. Можно готовить из этого винограда соки.

Характеристика сорта

Подарок Запорожью относится к раннесредним сортам винограда со сроком созревания 135–145 дней. Плодоношение молодого растения начинается на 2–3 год после посадки. Лоза вызревает рано. В условиях средней полосы сбор урожая проводят в конце августа — начале сентября. При этом спелые грозди могут находиться на кусте вплоть до второй декады октября, при условии отсутствия заморозков.

Гроздь Подарка Запорожью состоит из крупных ягод одинакового размера и может достигать веса в 1,5–2 кг

Подарок Запорожью обладает одной отличительной чертой — его ягоды сначала набирают размер, а потом уже происходит их созревание. Вкус ягод не очень насыщенный, но гармоничный, имеется лёгкий яблочный привкус.

Цветки у данного винограда функционально женские, поэтому рекомендуется высадить по соседству обоеполый сорт с идентичными сроками цветения. В этом случае опыление происходит без проблем при любых погодных условиях.

Многих привлекает высокая урожайность данного сорта — выход плодов составляет более 70%. Характерной особенностью является склонность куста к перегрузке урожаем, поэтому требуется проведение мероприятий по нормированию соцветий. Без этих процедур будет наблюдаться горошение.

Куст винограда Подарок Запорожью характеризуется высокой плодовитостью. Коэффициент плодоношения сорта составляет от 1,6 до 2 гроздей на один плодоносящий побег

Куст хорошо переносит морозы до -24 0 С. Тем не менее в центральных и северных регионах растение рекомендуют укрывать и утеплять на зиму.

Одним из свойств Подарка Запорожью является высокая устойчивость к поражению милдью, редко заболевает оидиумом. Главными вредителями, способными повредить плотную кожицу плодов, являются птицы.

Несмотря на заявленные характеристики по отсутствию растрескивания ягод, многие виноградари отмечают этот недостаток, особенно после сильных дождей. Повреждённые плоды с трещинами рекомендуют удалять, чтобы избежать нападения ос и их последующего загнивания.

От переизбытка влаги, ягоды могут растрескиваться, теряя при этом товарный вид

Созревшие грозди Подарка Запорожья транспортировать следует особым образом, выкладывая их в ящики в один слой. Связано это с тем, что ягоды легко отпадают от гребненожки. Сорт подходит для длительного хранения в тёмном прохладном месте.

Таблица: преимущества и недостатки сорта винограда Подарок Запорожью

  • ранее начало первого плодоношения;
  • стабильно высокий урожай;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • морозоустойчивость;
  • хорошо размножается черенками, которые легко и быстро укореняются;
  • возможность длительного хранения.
  • зелено-белый цвет виноградин напоминает недозревшие плоды;
  • потребность в нормировании урожая;
  • часто возникает растрескивание ягод после дождя;
  • требует особых условий транспортировки.

После того как Евгений Алексеевич Ключиков, начал распространять эту селекционную форму, я сразу же стал её выращивать и по сей день выращиваю, и буду выращивать. По устойчивости из раннесредних крупноплодников ему альтернативы нет. Подарок Запорожью высокоурожайная форма, ему необходима нормировка урожая, после чего не возникает проблем с окрашиванием ягоды, вкусом, а также созреванием урожая. При этом урожай, листья, лоза на кустах не повреждается грибковыми заболеваниями, как говорят, до «белых мух» (снега) — действительно полевая устойчивость.

В.В. Загорулько

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=736&page=139

Немного истории

Виноградная лоза один из самых старых плодовых кустарников в истории человечества. Обнаруженные в египетских гробницах виноградные косточки насчитывают более 3000 лет.

Греки, во времена Гомера, пили вино, а в Библии рассказывается, что выращивали виноградную лозу даже во времена Ноя.

Северная Америка известна морякам всех стран, как «страна вокруг Северного моря» и страна вина, потому что там его в изобилии. В Калифорнию виноградная лоза попала из Европы, благодаря отцам-миссионерам, которые стали первыми выращивать виноград.

Ледниковый период в Европе

Из-за хорошего солнечного света, на склонах окрестных холмов Винских, в Силезии было широко развито виноградарство. Большое количество религиозных орденов имело свои виноградники, благодаря благоприятному климату.

Но в 17 веке все рухнуло, в Силезии наступил упадок виноградарства. Основная причина в первую очередь связана с изменением климата, который иногда называют «Малый ледниковый период». Очень длинные и холодные зимы привели к вымерзанию сотен виноградников. Масштабы изменения климата можно оценить, если представить, что из Швеции можно было достичь на санях по Балтийскому морю российских берегов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: