Сельдерей: польза и вред, полезные свойства, состав, как выбирать и хранить

Сельдерей приготовление

Сельдерей называют символом здорового питания и это верно.

В пищу идут все части растения, листья сельдерея употребляют как ароматную приправу, стебли (черешки) будут хороши в салатах, из них можно приготовить сок и смузи. 

Черешки, корень и листья идут в пищу сырыми, их можно варить, тушить, запекать и жарить. Сельдерей добавляют в омлеты, запеканки, салаты, супы.

Но сельдерей, когда его употребляют в еду хорошо работает как лекарственное растение.

Листья сельдерея содержат большое количество витамина С. Их рекомендуют употреблять для лучшей  перистальтики кишечника, для стимуляции обмена веществ.

Употребляют как приправу в свежем и сушеном виде. Сушат в тени в проветриваемом помещении или в специальной сушилке.

Сельдерей черешковый польза

Стебли — сочные черенки толщиной 2-4 см, салатного цвета, красного, розового и белого. Перед употреблением нужно вымыть под проточной водой, замочить в холодной воде минимум на 30 минут, чтобы удалить все нитраты.

Из черешков готовят сок, желательно разбавить соком моркови, а также добавить яблочный или грушевый сок. Принимают 1-2 ч.л. до еды. Смузи из стебля сельдерея и яблок, я думаю, не оставит вас равнодушным. Кусочки сельдерея очень хорошо будут сочетаться в салате с огурцом и помидором.

Сельдерей корневой

Корень самая полезная часть овоща. Его добавляют в супы вместо картошки, считается что корень даже полезнее чем она, овощные рагу. 

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется принимать настои из корня сельдерея. Его можно просто натереть на крупной терке и заправить любым растительным маслом.употребление способствует повышению работоспособности, снимает напряжение. 

Как выбрать и хранить?

Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, важно, чтобы оно было свежим и неиспорченным. Для этого нужно быть особо внимательным при выборе сельдерея

В магазинах чаще всего можно встретить именно стеблевой сельдерей.

При выборе данного вида растения можно пользоваться следующими рекомендациями:

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и целостность стеблей. На поверхности не должно присутствовать никаких темных пятен и гнили

Цвет свежего овоща довольно яркий, светло-зеленый.
На стеблевом сельдерее, как правило, сверху имеются листья, которые должны быть ароматными и блестеть.
Свежий овощ должен быть твердым и плотным на ощупь. Мягкие стебли говорят о том, что продукт уже долгое время находится на хранении.

О свежести продукта свидетельствуют еще некоторые вещи, проверить которые, к сожалению, получится уже после покупки сельдерея. Если отломить один стебель у свежего овоща, то раздастся звонкий хруст. На поверхности молодого овоща практически отсутствуют волокна, а по консистенции стебли мягкие и содержат много сока.

Что касается хранения, то листовой сельдерей желательно употребить в пищу как можно быстрее или сделать из него приправу, замариновать или засолить. Что касается корневого и стеблевого овоща, то их можно хранить в свежем виде довольно продолжительное время.

Корневой сельдерей можно держать при комнатной температуре, но не более четырех суток. В холодильнике корень может храниться до четырех недель, но предварительно его необходимо обернуть пищевой пленкой. Также продукт можно держать в песке в темном прохладном месте. Тогда овощ сохранится в свежем виде целых полгода.

Корень можно высушить, предварительно измельчив. Такой продукт годен к употреблению на протяжении одного года. Листья и стебли сельдерея можно хранить в холодильнике и морозилке, засушивать и засаливать в банках.

Лечебные свойства сельдерея

Растение лечит сосуды и сердце, улучшает кровообращение, обмен веществ, успокаивает нервы, тонизирует и омолаживает организм, снижает давление. Сельдерей при употреблении внутрь стимулирует деятельность органов внутренней секреции. Овощ нормализует развитие организма детей и молодых людей. Медицина рекомендует его при ряде болезней и состояний, например, гиповитаминозе, одышке, метеоризме, сахарном диабете, в особенности 2-го типа, патологиях суставов и ревматизме, заболеваниях ЖКТ, в том числе при гастрите и язве, при подагре. Может применяться как средство, предупреждающее рак.

Овощ стимулирует секрецию желудка, усиливает моторику кишок, снижает концентрацию в крови сахара. Из-за своих лечебных свойств сельдерей может обезболивать, снимать воспаления, заживлять раны, способен выводить вредную мочевую кислоту.

Лечение артроза и ревматизма

Помогает при проблемах в спине и суставах спиртовой настой: 100 г свежего корнеплода натереть на терке, залить 0,3 л водки и добавить туда 1/4 часть горького перца. После настаивания в течение 1 недели профильтровать, слить в банку. Растирать суставы по 2 раза в сутки на протяжении как минимум 1-2 недель.

Второй вариант: 0,2 л сока черешков и корней перемешать с 1 ст. л. меда. В смеси смочить кусок марли и на 1 ч положить ее на больные места. Частота процедур – 2 раза в сутки на протяжении 2 недель.

Лечение ран и ожогов

Кусочек сельдерейного корнеплода натереть на мелкой терке, массу положить в марлю и приложить к обожженному месту, оставив на 3-4 ч. Сменить марлю после этого. Курс лечения – не менее 3 дней. Можно использовать только сок стебля растения при солнечных ожогах. Его нужно смешать с нутряным салом как 1 к 2 и наносить на места поражения.

Польза сельдерея при подагре

Понадобятся семена сельдерея, их в количестве 1 ч. л. заливают кипятком 0,2 л, настаивают 2 ч, а затем процеживают. Пьют по 0,1 л за 1 ч до еды дважды в сутки. Курс – 2 недели. Его проводят в год по 2 раза.

Второй рецепт: 1 ч. л. сельдерейных, 0,5 ч. л. укропных семян и немного кукурузных рылец заливают 0,3 л кипятка, оставляют для настаивания на 2 ч, профильтровывают. Пьют по 100 мл за 1 ч до еды по 3 раза 7 дней подряд. Курс терапии повторяют 2 либо 3 раза в год.

Профилактика болезней печени и почек

Рецепт №1: Свежевыжатый сельдерейный сок из черешков соединить с 2 г мумие и 1 ч. л. меда. На протяжении 1 месяца эту смесь принимать за 1 ч до еды по 2 ст. л. 3 раза в сутки.

Рецепт №2: 100 г зелени и 1 ч. л. рылец кукурузы залить 1 л кипящей воды, настаивать 1 час, профильтровать. Пить по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс приема – 7 дней. Повторить в год 3 раза.

Сельдерей при диабете

При этой болезни используют как свежий, так и отварной сельдерей, его корни (30 г), черешки (100 г) и листья (20 г) одновременно.

Второй рецепт: 100 мл сока соединяют с 50 мл топинамбурового сока и овсяным отваром в количестве 50 мл. Пьют по 100 мл 2 раза в сутки за 0,5 ч до еды.

Кулинария

Сельдерей обладает специфическим горьковато-сладким привкусом и пряным ароматом, что позволяет использовать его в качестве основного или вспомогательного компонента блюд, а также пикантной специи.

Очищенные стебли

Калорийность

Калорийность сельдерея составляет всего 18 кКал, но в диетологии он считается продуктом с отрицательным содержанием калорий. Это значит, что при его переваривании организм тратит больше энергии, чем получает, сжигая таким образом лишний жир.

Как употреблять в пищу

При длительной термической обработке сельдерей теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому его лучше употреблять в сыром виде, или выжимать из растения сок и пить его по полстакана в день. Допускается готовить продукт на пару или на гриле без жира, а вот жарить или варить его на протяжении длительного времени не рекомендуется.

Куда добавляют

Во французской кухне сельдерей входит в состав практически всех блюд, начиная супами, заканчивая некоторыми видами десертов. Из него можно делать салаты, первые и вторые блюда, соусы, добавлять в выпечку. Он хорошо сочетается практически с любыми овощами, крупами и макаронами, но особенно уместным этот ингредиент будет в рецептах с мясом и рыбой – сельдерей придаст им не только пикантности, но и легкости и удобоваримости.

Что можно сделать из сельдерея

Простые и низкокалорийные блюда из сельдерея помогут разнообразить ежедневное меню, и придутся по вкусу даже взыскательным гурманам.

Пюре

Ингредиенты для приготовления пюре:

  • корень сельдерея – 1 кг;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • 2-3 зубчика чеснока или чесночный порошок;
  • соль, приправ по вкусу.

Калорийность пюре: 71 ккал.

Корнеплод очистить, нарезать небольшими кубиками, сложить в емкость и залить водой так, чтобы она покрыла кусочки. Варить продукт около получаса, слить воду, сливки слегка подогреть. Выложить готовый сельдерей в блендер, влить сливки, посолить, приправить толченым чесноком и другими специями, перебить все до однородной воздушной массы.

Тыквенный суп

Для приготовления тыквеннно-сельдереевого супа понадобятся:

  • тыква – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • оливковое масло, соль, перец.

Калорийность супа: 64 ккал.

Очищенные тыкву с морковью нарезать кусочками и залить водой так, чтобы она покрывала овощи, слегка посолить и отварить до мягкости. Остальные овощи мелко нарезать, пассеровать до золотистого цвета на оливковом масле. Все компоненты супа смешать, посолить, поперчить и измельчить на блендере (если масса получилась слишком густой, можно добавить немного овощного бульона).

Яичница

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • молодые листья сельдерея – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Калорийность омлета: 139 ккал.

Сельдерей порубить крупными кусками (4-5 см), выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом, и протушить на небольшом огне под крышкой 1-2 минуты. Залить целыми или взбитыми яйцами, жарить до готовности, после чего посыпать тертым сыром и подавать на стол.

Как и сколько времени хранить

Сельдерей достаточно быстро теряет свои полезные свойства, поэтому долго хранить его не рекомендуется. При комнатной температуре он может храниться на протяжении 4 дней, в холодильнике (температура 1-3 градуса) – от 10 дней до двух недель. Растение необходимо завернуть в пищевую пленку или фольгу и положить на нижнюю полку холодильника.

Как правильно хранить сельдерей дома

У каждой хозяйки, которая регулярно использует в своих блюдах сельдерей, есть своя проверенная методика его хранения. Если использовать растение в ближайшее время не предоставляется возможным или есть желание сделать заготовки на зиму, то зелень можно заморозить или высушить. После этого она будет пригодна для приготовления супов. Корневища также замораживают, а затем трут на тёрке и применяют дальше по назначению.

Сельдерей до месяца может сохранять свои качества в холодильнике

Свежесрезанные листья и черешки способны длительное время сохраняться в свежем виде в холодильнике. Для этого их рекомендуется переложить бумажными полотенцами. Срок хранения такой продукции − до 1 месяца.

Если корневища не планируется сохранять очень долго, то можно просто обернуть их пищевой плёнкой и отправить в специальный отсек холодильника. А вот для более длительной сохранности надо взять ящик, наполнить его песком, после чего установить туда головки сельдерея, располагая их черешками вверх. Эту ёмкость отправляют в подвал или подполье.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этого растения? Да многое. Прежде всего, салаты. Вот один из рецептов:

Салат из корня сельдерея с горчицей и майонезом:

Необходимые продукты:

  • Лимонный сок – из 1 лимона
  • Майонез — 1/4 стакана
  • Горчица дижонская — 2 столовых ложки
  • Перец черный (молотый), соль — по вкусу
  • Петрушка рубленая — 2 столовых ложки
  • Корень сельдерея — 1 штука — 650г.

Приготовление:

3 стакана воды наливают в большую (не окисляющуюся) емкость, добавляем туда лимонный сок. Затем в воду опускают полоски сельдерея и оставляют все стоять – в течение 5 минут. Далее используйте пароварку – любого типа. Налейте 1 стакан воды в резервуар или во внутреннюю чашу. Поставьте поддон и паровую корзину или чашу. В нее помещают сельдерей, накрывают крышкой. Сельдерей варят примерно 5 минут, либо до его готовности.

Затем его откидывают в дуршлаг и тут же остужают под струей холодной воды. Таким образом Вы сохраните цвет продукта. Встряхните, чтобы стекла оставшаяся вода и выложите сельдерей в емкость (миску среднего размера). Соединяем его с майонезом, горчицей и петрушкой. Солим и перчим салат – по вкусу.

Готовое блюдо подают охлажденным (или комнатной температуры). И ешьте на здоровье! Тем более, что очень низкая калорийность сельдерея не даст Вам набрать лишние килограммы.

Противопоказания

Главным условием для безопасного похудения является осторожное употребление продуктов, которые обеспечивают снижение веса, с учетом противопоказаний. Например, воздерживаться от сока из сельдерея следует беременным женщинам

Такой напиток может спровоцировать тонус матки, который на ранних сроках способен привести к выкидышу, а в последнем триместре – к ранним родам. При лактации сок тоже не следует употреблять, т.к. он может вызывать у ребенка колики. Другими противопоказаниями выступают:

  • патологии ЖКТ (гастрит с повышенной секреторной функцией, язва желудка) из-за способности сельдерея усиливать выработку желудочного сока;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • варикозное расширение вен;
  • одновременное использование мочегонных препаратов, т.к. это может привести к обезвоживанию организма;
  • пожилой возраст;
  • аллергические реакции на продукт;

Всем остальным людям можно употреблять сельдерей, ведь благодаря своему составу овощ считается полезным как для похудения, так и для общего оздоровления. При этом обязательно следует внимательно отслеживать реакцию организма на напиток. Если будут появляться побочные эффекты, то необходимо немедленно прекратить прием и обратиться за помощью к специалисту.

Сельдерей: полезные свойства для детей

Если у ребенка нет аллергии, мама может давать ему сельдерей с 12 месяцев, добавляя понемногу в соки и коктейли. Особенно такие смеси будут полезны при авитаминозе после долгой зимы, когда у малыша имеется повышенная потребность в витаминах. Пока не появились свежие овощи, их вполне можно заменять сельдереем.

Чем полезен сельдерей для ребенка:

• повышает иммунитет;

• регулирует обмен веществ;

• улучшает свертываемость крови;

• снимает воспаления;

• укрепляет кости и зубы;

• успокаивает.

Помимо этого сельдерей повышает аппетит и усиливает выделение желудочного сока. По этой причине его рекомендуется давать малышу в небольших количествах перед основным приемом пищи.

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Что делать:

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения

Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Чем полезен черешковый сельдерей

Польза черешкового сельдерея для организма человека многосторонняя. Стебли обладают мочегонными свойствами, что помогает снижать АД у больных гипертензией. Эту же функцию выполняет и наличие эфирных масел, обладающих сосудорасширяющим действием. Расслабление сосудистых стенок способствует снижению давления на них.

Концентрация натрия так высока, что высушенные и измельченные в порошок стебли растения способны послужить отличной заменой соли для людей, которым предписаны ограничения этой пищевой добавки. Порошок из стеблей улучшает переваривание и усвоение веществ из пищи, не откладывается в суставах. Напротив, данный продукт сам выводит соли.

В стеблях ученые обнаружили присутствие глутаминовой кислоты. Это вещество – природный аналог глютамината натрия, химического усилителя вкуса, который считается очень вредным для здоровья людей. Есть в стеблях черешкового вида и вещество апигенин. Оно относится к группе флавоноидов, обладает избирательным противораковым действием. Сильными антиоксидантами являются и бета-каротин, витамины А и С. Черешковый сельдерей полезен для работы сердца. Калий, магний нормализуют сердечный ритм, не дают развиться тахикардии, аритмии. Холин, содержащийся в стеблях, помогает печени переваривать жирную пищу.

Полезные свойства стеблей сельдерея для женщин

Горячие вытяжки сельдерея стеблевого полезны женщинам, страдающим от болезненных менструаций. Они имеют болеутоляющие свойства и дают возможность не использовать медицинские препараты (анальгетики). В качестве мочегонного и противовоспалительного средства черешковый сельдерей помогает от цистита, пиелонефрита. Положительно влияет на эндокринную систему и сексуальную активность. С давних времен используется для лечения климакса, бесплодия, гормональных нарушений, других гинекологических заболеваний.

Замечено, что аромат растения устраивает далеко не всех. Объяснить это можно следующим образом. В стеблях присутствует эфирное ароматическое соединение андростенол. Это же вещество есть в поте мужчин и влияет оно по-разному. Когда у женщины гормональный фон в норме, запах андростенола ей приятен или нейтрален. Отвращение к нему свидетельствует о нарушениях в работе эндокринной системы. Таким образом аромат черешкового сельдерея может обнаружить женские гормональные нарушения.

Чем полезны стебли сельдерея для мужчин

Свежевыжатый сок стеблей обладает поистине удивительными свойствами. Употребляя его каждый день, можно даже избавиться от алкогольной зависимости. Сельдерей стеблевой содержит много клетчатки, которая помогает процессу пищеварения, поддерживает функциональность органов ЖКТ.

Тем, кто любит есть много мяса, необходимо часто употреблять черешковый сельдерей. Его стебли нейтрализуют последствия несбалансированного питания – выводят излишки мочевой кислоты, тем самым предупреждая такое заболевание, как подагра. Поэтому мясо всегда нужно есть вместе с зеленью черешкового сельдерея.

Употребление стеблей способно поддержать мужской организм при активной физической нагрузке. Сок растения включен в меню в барах при фитнес-центрах в любой стране мира. Польза и вред сельдерея стеблевого хорошо изучены и применяются во многих сферах человеческой жизни.

Польза черешкового сельдерея при беременности

Богатый витаминный и минеральный состав делает зеленое растение желанным ингредиентом в рационе беременных женщин. Его компоненты окажут мягкий слабительный эффект при запорах, избавят организм от лишней жидкости и отеков, тем самым облегчая работу почек. Полезные свойства сельдерей стеблевой проявляет по отношению к нервной системе, помогая избавиться от тревожности и других нервных расстройств, улучшает сон, дарит мирное состояние духа.

Состав сельдерея

Продукт насыщен не только витаминами, минералами, микроэлементами, но большим количеством клетчатки. Можно сказать, что именно от клетчатки зависит полноценное функционирование всей пищеварительной системы. Также, в состав овоща входят необходимые белки, углеводы и жиры. Специалисты рекомендуют употреблять сельдерей людям в зрелом возрасте. Такое питание будет отличной профилактикой изменения водно-солевого баланса в организме.

Стоит отметить, что сельдерей используют в народной медицине для лечения расстройств центральной нервной системы. Продукт стимулирует работу желудка и кишечника, усиливает перистальтику кишечника. Очень полезен сельдерей для людей, страдающих от сахарного диабета. Он является незаменимым при нарушении обмена глюкозы, низком синтезе инсулина.

https://www.youtube.com/watch?v=bDepXAP_tWw

В любой части данного растения содержаться аминокислоты, которые являются незаменимыми. Это значит, что данные аминокислоты не вырабатываются организмом самостоятельно

Поэтому, очень важно получать их извне. Также, в сельдерее содержатся каротин, аспарагин, эфирные масла, тирозин. Говоря о микроэлементах, овощ славится такими:

Говоря о микроэлементах, овощ славится такими:

  • Цинк;
  • Железо;
  • Магний;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Натрий.

Сельдерей в качестве продукта питания берет свое начало еще с 17 века. Используют все части растения, в том числе и семена, которые стали отличной приправой к блюдам. Само растение содержит в основном клетчатку и углеводы, немного моно- и дисахаридов. Сельдерей содержит витамины и минералы:

  1. Витамин А, группа В представлена В1, В2, В6, В9, бета-каротин, С, Е, РР;
  2. Элементы представлены кальцием, натрием, фосфором, калием, магнием, железом.

Благодаря такому составу, трава обладает рядом полезных свойств:

  1. Богато биологически активными веществами. При этом содержание последних почти одинаково во всех частях растения. Поэтому добавление в пищу какого-либо их них вам всегда пойдет на пользу.
  2. Длительное употребление в пищу укрепить сосуды и сделает их стенки эластичными. Со временем наладится артериальное давление.
  3. Витаминный и минеральный состав будет отличной поддержкой лицам, страдающим от ишемической болезни сердца, стенокардии, а также тем, кто перенес инфаркт.
  4. Полезен в качестве противоопухолевого средства.
  5. Сельдерей, как и любой другой овощ, поддерживает работу поджелудочной железы и защищает ее от образования злокачественных опухолей.
  6. С помощью сельдерея можно снизить количество холестерина, который поступает с пищей, а также того, который уже циркулирует в крови.
  7. Минеральный состав сельдерея позволяет выводит лишнюю воду из организма, снимая отеки. Борется с заболеваниями почек, подагрой и артритом.
  8. Все продукты богатые клетчаткой, в том числе и сельдерей, поглощают шлаки и токсины из кишечника, а также обезвреживают колонии патогенных микроорганизмов, выводя их из кишечника.
  9. Съеденный в обед сельдерей поможет побороть лишний вес, так как продукт относится к категории с отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание уходит больше энергии, чем в нем содержится.
  10. Определенное лечение потенции с помощью сельдерея приносит свои результаты. Конечно, они несравнимы с таковыми при использовании препаратов типа Виагры, но зато не причиняют вреда. Эффект можно ожидать при длительном применении.

Для употребления в пищу годится как зеленая наземная часть, так и корень растения. В составе продукта заложен целый комплекс витаминов, необходимых для поддержания здоровья человека.

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР.

Витамины А и Е усиливают действие друг друга, а глютаминовая и никотиновая кислоты благоприятно воздействуют на все органы и системы человеческого тела.

Микроэлементы: железо.

Высокое содержание минеральных солей и отсутствие холестерина позволяют сделать продукт полезным для всех, кто стремится к организации здорового питания. Также их наличие в комплексе с гликозидами, аскорбиновой, щавелевой кислотой, холином, золой и флавоновыми веществами способны помочь людям обходиться без химических добавок.

Калорийность

Энергетическая ценность зависит от способа употребления сельдерея. В сыром виде корень растения имеет небольшую калорийность – 32 ккал на 100 г, а листья и стебель – 13 ккал на этот же вес. Вареный или приготовленный на пару продукт теряет энергетическую ценность, которая составляет 10 ккал. Зато в жареном виде удваивает показатели, в итоге получаем у стебля и листьев сельдерея 26 ккал, а у корня – 50 ккал (без учета соли, специй, масел, других добавок).

Соотношение белков/жиров/углеводов у стебля (листьев) и корня составляет 0,1÷0,9÷21 и 1,5÷0,9÷7 в соответствии.

Факты о сельдерее

  • Сторонники народных методов лечения называют сельдерей природным антибиотиком, поскольку это растение обладает противовоспалительными свойствами.
  • Содержащиеся в растении антиоксиданты поддерживают молодость кожи и волос.
  • Сельдерей сохраняет свои полезные свойства в течение семи дней, после чего их концентрация значительно снижается.
  • В древности сок этого растения называли любовным напитком. Для его приготовления смешали 50 г сока сельдерея, 25 г яблочного сока и 25 г сока груши. Считалось, что напиток увеличивает мужскую потенцию.
  • Растительные волокна, содержащиеся в растении, способствуют выведению токсичных веществ и шлаковых соединений. Поэтому сельдерей должен быть включен в рацион людей, имеющих вредные привычки.
  • Растительные волокна обеспечивают быстрый рост мышечной ткани, а полезные ингредиенты помогают организму восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок. По этой причине в древние времена сельдерей считался пищей сильнейших людей. Победителям гладиаторских соревнований в венки вплетали листья растений .
  • Первое упоминание о сельдерее в Российской империи датируется XVII веком. Завод приобрел наибольшую популярность во времена правления Екатерины II.
  • Джордж Тейлор, путешественник из Шотландии, впервые импортировал полезные овощи в середине XIX века.
  • Столицей овощеводства принято считать город Арвада, который находится в Соединенных Штатах в штате Колорадо. Есть музей, который полностью посвящен сельдерею.
  • Целители в Китае уважают растение за его способность регулировать кровяное давление.
  • Современные ученые обнаружили, что действительно нужно есть этот продукт людям, страдающим гипертонией. Кроме того, сельдерей регулирует уровень холестерина.
  • Растение успокаивает нервную систему, помогает устранить депрессию на ранних стадиях. Многие народные целители используют сельдерей в качестве снотворного.
  • Похоронные одежды Тутанхамона были украшены венками, в которые вплетались листья сельдерея.
  • Целые поля сельдерея были упомянуты в работах Гомера.
  • Француженка мадам Помпадур, которая была знаменитой придворной и любовницей Людовика XV, намеренно ела суп из сельдерея, чтобы побороть свою фригидность и стать наиболее привлекательной пассией, по-настоящему достойной королевского внимания.
  • Казанова, всемирно известный герой и любовник, был страстным любителем сельдерея.
  • Небольшого количества семян было достаточно, чтобы вырастить огромную плантацию.
  • Корень растения способен вызывать сильнейшие аллергические реакции. Стебли сельдерея являются самыми безопасными в этом отношении.
  • Сельдерей, лук и морковь являются основой французской кухни.
  • Сельдерей входит в состав знаменитого коктейля «Кровавая Мэри».

Полезные свойства растения

Благодаря наличию питательных веществ в составе сельдерей (вне зависимости от вида: черешковый, корневой или листовой) обладает полезными для здоровья свойствами. Одинаково полезны корень, стебли и листья травянистого растения. Систематическое употребление корня сельдерея оказывает положительное действие на организм человека, а именно:

  1. Усиливается работоспособность, повышается жизненный тонус, улучшается сон, укрепляется иммунитет и снимается напряжение.
  2. Настойка помогает облегчить протекание таких заболеваний, как гастрит, невралгия, язва желудка.
  3. Укрепляется зубная эмаль, улучшается острота зрения, восстанавливается плотность, структура волос и предотвращается их ломкость.
  4. Уходит отечность благодаря тому, что корнеплод обладает мочегонным свойством. Продукт полезно употреблять людям с заболеванием почек или мочевого пузыря.
  5. Усиливается мужская потенция, так как продукт – природный афродизиак.
  6. Растение используют в качестве профилактического средства при таком заболевании, как простатит, или при любых других болезнях мочеполовой системы.

Сырой сельдерей помогает организму усваивать белок, поэтому его рекомендовано добавлять в мясные блюда. Польза от употребления растения усиливается, если есть его вместе со свежим яблоком, морковью, зеленью или репой.

Польза стебля сельдерея

На состоянии здоровья польза от систематического употребления стеблей сельдерея отражается следующим образом:

  • улучшается концентрация внимания;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается сон;
  • повышается потенция у мужчин;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • повышается стрессоустойчивость.

Кроме этого, употреблять стебли растения рекомендовано с целью профилактики онкологических заболеваний. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно добавлять продукт в рацион, как и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей, так как растение облегчает их симптомы.

Subbotina Anna — stock.adobe.com

Польза листьев для организма

Лиственная часть травянистого растения не просто полезна для человека, она оказывает противовоспалительное и лечебное воздействие, а именно:

  • улучшается работа головного мозга;
  • повышается жизненный тонус и увеличивается активность;
  • снижается риск возникновения инфекционных заболеваний и проблем в работе кишечника;
  • устраняется авитаминоз.

Систематическое употребление сырого продукта повышает либидо у женщин и мужчин. В сыром перетертом виде листья прикладывают к участкам кожи, пораженным ссадинами, порезами и царапинами, чтобы снять покраснение и купировать болевые ощущения.

Польза сока сельдерея

Сок сельдерея, особенно свежевыжатый, рекомендовано включать в рацион женщинам и мужчинам – в нем присутствует максимальная концентрация витаминов и макроэлементов. Польза для организма проявляется следующим образом:

  • очищается кишечник от шлаков и токсинов;
  • повышается жизненный тонус;
  • нормализуется выработка гормонов;
  • выводится песок из почек;
  • устраняются запоры.

Сок растения снижает неприятные и болезненные ощущения от полученных ожогов или ранений. Кроме того, с помощью сока можно убрать покраснение и раздражение глаз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: