Специфика винограда сорта Памяти Шатилова
Сорт винограда Памяти Шатилова выведен в Оренбурге в 1983 году известным отечественным селекционером Ф. Шатиловым, позднее был назван в его честь. В результате планомерной работы ему удалось получить морозостойкий и урожайный виноград раннего срока созревания, подходящий для выращивания в самых неблагоприятных климатических условиях. Сегодня активно применяется в виноградарстве в регионах с холодным климатом, продолжительной зимой (Урал, Сибирь и Карелия).
Представлен среднерослым кустом с крепкими побегами светло-коричневого цвета. Листва не очень обильная, листовая пластина сердцевидной формы с характерным для культуры рассечением. Срок созревания ранний, вегетационный период составляет до 115 суток, что удобно при выращивании в условиях короткого лета. Цветки обоеполые, виноград самопопыляемый. Приживаемость привоя и степень созревания лозы высокая, достигает 98%. При соблюдении ухода отмечается стабильная и большая урожайность – 12 кг/куст. Обладает уникальной морозостойкостью, куст выдерживает холод до -30оС. Имеется устойчивость к типичным грибковым и вирусным заболеваниям.
Характеристика ягод и грозди
Ягоды продолговато-округлой формы, кожица окрашена в желто-белый оттенок. Плоды крупные, средний вес виноградин составляет 7 г, длина до 30 мм, ширина – 22 мм. Мякоть плотная и ароматная. Грозди крупные, широкой конической формы. Длина – до 26 см, ширина – до 17 см. Средний вес – 300 г, но встречаются и очень большие экземпляры, массой до 1 кг.
Сорт является универсальным, подходит для столового применения, приготовления вина, соков и консерваций. Содержание сахара в ягодах – 20%, кислотность – до 6 г/л. Отмечают приятный вкус ягод, возможность длительного хранения.
Особенности посадки и ухода
Виноград Памяти Шатилова является одним из самых неприхотливых сортов отечественной селекции. Созревание ягод возможно даже в пасмурную погоду, почти в любых климатических условиях.
Для этого сорта желательно выбрать солнечный и возвышенный участок с хорошей защитой от ветра. Может расти на любой почве, нежелательная посадка в заболоченных, влажных и глинистых грунтах. Высокой урожайности можно добиться при выращивании на легких и плодородных супесчаных и суглинистых почвах. Хорошая дренажная система является обязательным требованием.
При посадке в холодных регионах рекомендуется глубокая посадка черенков, что позволяет снизить риск вымерзания корневой системы. Саженцы желательно сажать весной, чтобы усилить активный рост куста в первый сезон. Средние показатели урожайности достигаются только через 2-3 года с момента посадки.
Обрезка лозы проводится на 8-9 глазков, на один куст приходится до 45 штук. У этого сорта отмечается склонность к активному росту лиственной части, поэтому формировку винограда следует проводить своевременно. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, требуется проводить плановую обработку посадки комплексными фунгицидами и инсектицидами не менее 2 раз за сезон. Укрытие на зиму рекомендуется, особенно при выращивании на севере.
Достоинства и недостатки
Виноградари отмечают следующие плюсы сорта Памяти Шатилова:
- высокая морозостойкость и устойчивость к типичным для культуры заболеваниям;
- неприхотливость в уходе, куст способен плодоносить даже в самых суровых условиях;
- стабильная и высокая урожайность;
- приятный вкус ягод, возможность универсального использования.
При выборе этого сорта нужно обратить внимание и на недостатки:
- в первый год возможен активный набор лиственной части, медленная скорость роста побегов;
- в засушливые и дождливые сезоны появляется рыхлость гроздей и существенное горошение ягод;
- плоды содержат высокий уровень сахара, во время созревания часто поражаются осами;
- из-за тонкой кожицы срок хранения свежих гроздей сильно ограничен.
Сорт Памяти Шатилова подходит для начинающих виноградарей, является одним из лучших для выращивания в регионах с неблагоприятным климатом, холодным летом и продолжительной зимой. Не требует сложного ухода, имеет стабильную урожайность.
При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.
provinograd.com
Технология выращивания и ухода
Полноценный и грамотный уход – это 100%-я высокая урожайность. Как ухаживать за виноградом сорта «Граф Монте-Кристо» – расскажем далее.
Правильный уход за виноградом Граф Монте Кристо
Полив и рыхление
Поливать виноград в первый год после посадки следует каждые 3 дня из расчета 1 ведро воды под куст. Затем полив осуществляют 1 раз в неделю. Взрослым растениям требуется 2-4 ведра воды.
После каждого полива почву следует взрыхлить мотыгой на глубину до 7 см. Такая простая процедура обеспечивает получение достаточного количества кислорода корнями и предотвращает разрастание сорной травы.
Внесение подкормки и удобрений
Виноградные кусты начинают подкармливать на второй год после высадки саженцев. Удобрения вносятся каждый сезон по следующей схеме:
- в весеннее время – азотные удобрения;
- летом – минеральные подкормки;
- осенью – перегной.
Обрезка лозы
Виноград «Граф Монте-Кристо» следует обрезать весной. Удалению подлежать боковые побеги, мешающие формированию куста. Также надо следить за тем, что не появились пасынки, которые снижают урожайность. С этой целью весной и июле удаляют молодые отростки.
Нормирование
Сорт нуждается в нормировке. Оптимальная нагрузка для «Графа Монте-Кристо» – не больше 40-45 глазков на куст.
Если лоза будет перегружена, то процесс созревания замедлится. В следующем году куст возьмет «перерыв на отдых» и даст небольшой урожай.
Подготовка к зимовке
«Граф Монте-Кристо» относится к укрывным сортам. Чтобы предотвратить вымерзание растения, куст следует укрывать. Зимовка состоит из следующих этапов:
- лозу снимают со шпалеры и проводят обработку медным купоросом;
- в земле делают траншею глубиной до 30 см, на ее дно кладут полиэтилен;
- лозу укладывают на траншею и сверху присыпают соломой и землей.
Защита от болезней и вредителей
Сорт «Граф Монте-Кристо» обладает высокой устойчивостью к оидиуму, мучнистой росе и милдью. Поражается данными заболеваниями редко и лишь при неправильном уходе. Если вдруг произошло заражение, то растения следует обработать серой и удалить все поврежденные листья, стебли. В качестве профилактики виноград обрабатывается фунгицидами.
Ягоды сорта имеют плотную кожуру, из-за чего редко поражаются осами и пчелами. Опасность для урожая представляют птицы. Чтобы сберечь плоды, гроздья помещают в марлевые мешочки.
Как предотвратить растрескивание ягод
Из-за своих размеров ягоды сорта «Граф Монте-Кристо» имеют предрасположенность к растрескиванию. Это достаточно опасное явление, ведь если в открытую ранку попадет грибок либо инфекция, то ягода начнет гнить, а следом за одной заразятся и другие. Помимо этого, урожай, который поврежден растрескиванием, хранится всего лишь пару суток.
Предотвратить растрескивание можно следующими способами:
- удалить верхние корни винограда, так как они сильно всасывают влагу;
- застелить водонепроницаемой пленкой землю под кустом перед началом дождя;
- разрыхлить грунт под кустом для быстрой аэрации;
- убрать вручную все растрескавшиеся ягоды;
- не вносить слишком много азотных удобрений.
Виноград Граф Монте-Кристо описание сорта фото
Этот виноград, несмотря на свою молодость, быстро набирает популярность среди виноградарей. Он выращивается не только профессиональными садоводами, но и обычными любителями, что только способствует его распространению. Виноград «Граф Монте-Кристо», описание которого ниже, ценят, в первую очередь, благодаря плодам высшего качества и хорошей урожайности.
Этот столовый вид появился на просторах России в конце 90-х годов, благодаря селекционеру Капелюшному Василию Ульяновичу. Он скрестил между собой такие сорта как «Ризамат» и «Талисман», в результате чего мы получили запоминающуюся столовую лозу, имеющую не только яркий внешний вид, но и вкусовые качества, которые придутся по вкусу даже самым капризным ценителям.
Эта лоза способна с легкостью затмить своим внешним видом остальных обитателей Вашего сада. Это отлично демонстрируют фото растения.
«Граф Монтекристо» отличается хорошей силой роста. Надземная часть имеет вид раскидистого куста. Его ветви широко распространяются не только вверх, но и в стороны. Эта особенность диктует необходимость в удаленной, от остальных растений, посадке. Лозы достаточно толстые, но эластичные. Именно такое строение позволяет им выдерживать вес мощных гроздей. Они имеют светло-коричневый, соломенный окрас. Листья мелкие, либо средние. Имеют округлую форму и выраженное деление на 5 рельефных лопастей. Их цвет светло-зеленый. Поверхность листа матовая.
Цветение проходит дружно. Соцветия обоеполые. Этот фактор значительно упрощает и ускоряет процесс опыления.
Гроздья поражают своими размерами. Средний вес одной составляет 800-900г. Часто встречаются кисти достигающие 1,2-1,5 кг, пример можно увидеть на фото ниже. Плотность ягод – средняя. Форма грозди – коническая. Все виноградины имеют приблизительно одинаковый размер и окрас, что придает плодам дополнительную товарную привлекательность.
Ягоды являются одним из главных достоинств описания сорта. Во время созревания их окрас изменяется от розово-красного, до темного коричнево-бордового. Каждый плод покрыт слоем натурального воска. Благодаря этому налету, каждая ягода приобретает серебристо-розовый оттенок и кажется немного светлее. Виноградины имеют правильную овальную форму. Средний размер одной ягоды колеблется в пределах 25-30 г, что характеризует сорт с лучшей стороны.
Мякоть имеет среднюю плотность, при поедании хрустит. Кожица очень тонкая, не имеющая выраженного привкуса. При употреблении она не ощутима. Характеристика вкусовых качеств находится на высшем уровне. Данный виноград имеет гармоничный вкус и приятный аромат. Степень сахаросодержания находится на высоком уровне (19%), но и кислинка выражена достаточно отчетливо.
Несмотря на тонкость кожуры, плоды «Графа Монте-Кристо» замечательно переносят транспортировку и могут долго храниться в прохладном сухом месте.
Урожай способен длительно сохраняться на лозе. При этом он не осыпается и не изменяет свои вкусовые характеристики.
К горошению виноградины не склонны.
Урожайность
Растение начинает давать гроздья уже на втором году жизни после высадки. Он имеет хорошие показатели урожайности и вызреваемости, но, несмотря на это, многие специалисты рекомендуют прививать его на сильнорослые культуры. Они утверждают, что таким образом можно достичь не только увеличения количества гроздей на 1 кусте, но и положительно повлиять на их размеры.
Созревание
Эту лозу относят к видам с раннесредним сроком созревания. От начала вегетативного периода до появления первых готовых к употреблению ягод проходит 130-135 дней. Сбор урожая редко начинается реже середины августа.
Морозоустойчивость
Описание сорта винограда «Граф Монте-Кристо» не может обойтись без упоминания о его феноменальной морозоустойчивости. Отзывы виноградарей свидетельствуют о том, что он способен без проблем переносить морозы -25 0 С. Эта черта распространяется не только на взрослые растения, но и на молодые кусты первых 3 лет жизни. Такая особенность объясняется строением корневой системы. Молодые саженцы очень быстро укореняются и обзаводятся мощными, разветвляющимися в глубину и ширину, корнями.
Недостатки
Существует ряд минусов:
- При недостатке солнца, питательных веществ или переизбытке влаги ягоды могут терять долю сахаросодержания. Этот минут легко купируется грамотной агротехникой;
- Повышенная влажность может вызывать загнивание плодов;
- Тонкая кожица не является преградой для патогенных микроорганизмов и грибков;
- При переизбытке влаги может происходить растрескивание виноградин. Порченые ягоды нужно стараться быстро убирать с грозди, ведь при загнивании, они заражают соседние виноградины. Это может стать причиной гибели кисти;
Особенности сорта
Кусты отличаются хорошей силой роста. У надземной части вид раскидистого куста. Ветви распространяются широко не только вверх, но и в разных стороны. Данная особенность требует удаленную посадку от других растений. Достаточно толстые лозы, но эластичные. Подобное строение обеспечивает выдерживание веса мощных гроздей. У них соломенный, светло-коричневый окрас. Листья средние или мелкие с округлой формой, выраженным делением на пять рельефных лопастей. Цвет листьев светло-зеленый, а поверхность – матовая.
Цветение осуществляется дружно, обоеполые соцветия. Данный фактор ускоряет, а также значительно упрощает процесс опыления.
Своими размерами гроздья поражают. Средний вес одной приблизительно 800 – 900 г. Встречаются кисти от 1.2 до 1.5 кг. Средняя плотность ягод, а грозди конической формы. Все виноградины почти одинакового размера, окраса, что плодам придает дополнительную товарную привлекательность.
При созревании ягод их окрас изменяется от красно-розового до темного коричневого-бордового. Все плоды покрываются слоем натурального воска. Данный налет обеспечивает приобретение каждой ягодой серебристо-розового оттенка, что делает их более светлее. Виноградинки с правильной овальной формой. Средний размер одной ягоды приблизительно 25 – 30 г.
Мякоть со средней плотность, хрустит при поедании. Кожица очень тонкая, выраженного привкуса не имеет, а при употреблении не ощутима. Виноград имеет приятный аромат, гармоничный вкус. Высокий уровень сахаросодержания – 19%, а кислинка выражена очень отчетливо.
Использование урожая
Существует множество способов переработки урожая Граф Монте Кристо, начиная от джемов с вареньем и заканчивая вином или мармеладом. Также часто делают компоты, соки и сушат ягоды. Сок из только собранных ягод считается очень полезным. Неповторимый вкус виноградного сока позволяет выполнять великолепные сочетания с мясными и рыбными блюдами в качестве соуса. Также использовать сок винограда можно в тех случаях, если под рукой нет лимона. Если вы хоть раз пробовали сладости, сделанные из этих ягод, то навсегда запомнили потрясающий легкий вкус и великолепное послевкусие.
Стоит отметить, что даже после термической обработки, плоды винограда сохраняют отличный внешний вид и аромат. Полученные «холодным» методом свежевыжатые соки намного лучше употреблять, чем консервированные соки прошедшие термическую обработку. Сок, который приготовлен из только что собранных ягод, хранит невероятный и неповторимый вкус свежих плодов.
В винном деле Граф Монте Кристо используется крайне редко, ведь он не так распространен. Но, в любом случае вино из этого сорта получается невероятно вкусным. Несмотря на то, что сорт еще не слишком известен и не мало распространен, ему пророчат большое будущее и это совсем неудивительно. Употреблять недавно собранные ягоды очень полезно, ведь они содержат максимальное количество полезных витаминов.
Виноград Граф Монте Кристо
Виноград Граф Монте Кристо — искусственно выведенный столовый сорт путем скрещивания развонидностей Талисман и Ризамата. Саженцы начали появляться на рынке с 2000-х годов. Автором сорта является селекционер Капелюшный.
Виноград Граф Монте Кристо
Характеристика сорта
По описанию Граф Монте-Кристо — виноград среднего срока созревания. Созревает примерно за 130-135 дней. Горошение отсутствует. Цветки обоеполые, наличие других сортов для опыления не обязательно. Куст морозостойкий, выдерживает температуру до -25 °С. Первый урожай собирают спустя 2 года, если при посадке использовать корнесобственные саженцы.
Граф Монте Кристо практически не вызывает аллергические реакции. Его рекомендуют употреблять во время диеты. Полученный сок не нуждается в добавлении сахара, его используют при приготовлении пищи, для салатов, блюд из мяса и рыбы. Подходит как замена лимонного сока.
Описание куста
Монте-Кристо характеризуется сильнорослыми кустами крупного размера. Побеги также крупные, быстрозреющие. Кисти крупного размера, в форме конуса, плотность средняя. Вес одной грозди от 800 г, а при грамотном уходе и поливе достигает 1,5 кг. На одном кусте содержится 30-35 глазков. Черенки укореняются свободно. Обрезку проводят на 6-8 глазков, но хороший урожай возможен и при короткой обрезке на 4-6 глазков.
Описание ягод
Согласно описанию сорта, ягоды крупные, овальной формы, одинакового размера, средней плотности, массой 25-30 г, красно-бордового цвета, по грозди распределены равномерно. При полном созревании становятся темно-розовыми и покрываются матовым налетом. Размер плода составляет в ширину 3 см, а в длину 3,6-4 см. Кожица мягкая, отделяется свободно. Количество сахара в плоде составляет 19%, показатель изменяется в зависимости от климата и качества ухода за растением.
Выращивание сорта
Посадку производят и весной, и осенью. В начале весны сажают одревесневшие саженцы, а с мая до июня — зеленые, вегетирующие. Саженцы продают обычно осенью, имеет смысл проводить посадку в это время года, потому что до весны растение засохнет.
При посадке в чернозем яма должна быть глубиной 80 см, а если грунт песчаный, то не менее 1 м. Глубокая посадка защищает корни от переохлаждения. Первый слой заполняют щебнем на 10-15 см и устанавливают пластиковую трубу среднего диаметра на расстоянии 10 см от края. После этого идет слой чернозема такой же толщины, который смешивают с 150 г калийного удобрения и 200 г суперфосфата, либо заменяют их 3-мя л. золы. Повторяют эти 2 слоя, сверху засыпают грунт и утрамбовывают, чтобы убрать лишний воздух. Для полива используют 5-6 ведер воды.
Не допускайте чрезмерного полива
Необходимо обеспечить регулярный полив. Обычно хватает 2-3 ведер, но в засушливые дни количество увеличивают до 4-5 на куст. Плоды при переизбытке влаги растрескиваются из-за своего большого размера, поэтому чрезмерный полив противопоказан. Во время дождей также следует ограничить попадание большого количества воды в почву.
Проведите мульчирование, это поможет почве сохранить влагу и при длительном отсутствии полива растение не засохнет. Помимо прочего она также препятствует росту сорняков. Для обогащения почвы кислородом ее периодически разрыхляют.
На зиму растение укрывают сосновыми ветвями, чтобы предотвратить промерзание. Мульчу не убирают, она способствует сохранению тепла. Разрешается дополнительно добавить в почву азотистые удобрения, зимой их использование оправданно.
Болезни сорта
Согласно описанию сорт Граф Монте-Кристо более устойчив к милдью и оидиуму, по сравнению с другими сортами, но частой проблемой является растрескивание ягод из-за их большого размера. В образовавшиеся трещины часто попадает грибковая инфекция. Поэтому все треснувшие или инфицированные плоды немедленно удаляют.
- Оидиум или мучнистая роса — это грибковое заболевание, поражающее побеги и листья, также оно может заражать соцветия, ограничивая их рост и препятствуя созреванию. Выглядит как белый налет на молодых побегах, летом мучнистый налет появляется на лицевой и обратной стороне листьев. Для борьбы используют серу, которая уничтожает мицелии. При распылении раствор должен попасть на все участки, не оставляя необработанных мест.
- Милдью или ложная мучнистая роса является самым опасным заболеванием и трудно поддается лечению. Растение дает меньше урожая и становится уязвимее к холоду. Возбудителем является грибок, который паразитирует на листьях. Споры устойчивы к погодным факторам, легко переносят зиму. Заражение начинается весной, инкубационный период 3-15 дней. Симптомом являются мучнистые пятна на листьях, которые со временем разрастаются и приводят к опаданию листьев.
Описательные характеристики Блау
Виноград Мускат Блау один из самых популярных среди мускатных сортов. Этот сорт родом из Швейцарии. Нравится он виноградарям тем, что у него короткий срок созревания.
Гроздь у него средней величины, по весу она составляет примерно 300 грамм. Каждая из ягод весит обычно 5 грамм. У этого винограда очень хорошие вкусовые качества. Из этого сорта у виноделов, получается, делать по-настоящему вкусное вино. Дегустаторы, как правило, очень довольны вкусовыми характеристиками таких напитков. Характеристики вкуса и аромата довольно специфичны. Из этого сорта можно приготовить очень вкусные красные мускатные вина.
Высоким урожаем Блау не отличается, урожай средний.
Защита от болезней и вредителей
Блестящий обладает повышенной устойчивостью к болезням. По шкале восприимчивости к милдью – 3,5-4 балла, к оидиуму – 3-3,5 балла. К серой гнили устойчивость повышенная. Не подвержен горошению.
Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то эти заболевания могут потребовать определенных профилактических мер о которых вы можете узнать из отдельных материалов сайта.
При капельном орошении начинает вянуть. Профилактические обработки рекомендуются. Следует использовать Блу-Бордо (5 килограмм на 1 га земли), Косайд 2000 (1,5-2,0 килограмма на 1 га земли), Чемпион (3 литра на 1 га земли).
Сорт винограда Блестящий подвержен поеданию осами. Чтобы защитить плоды от нежелательного поедания, необходимо заранее уничтожить осиные гнезда и семьи.
При устройстве шпалер нужно закрыть отверстия в стойках и внутренних плоскостях труб, где любят селиться эти насекомые.
При не обнаружении гнезда, можно защитить свой виноградник, переключив внимание ос на другие объекты – посадить для них отдельные, наиболее лакомые сорта виноградных кустов.
Рядом с виноградником не следует сажать фруктовые деревья. Такая посадка привлекает крылатых насекомых очень сильно. Следует применять характерные отпугивающие средства с резким запахом.
Самый простой способ защиты от ос – обработки раствором инсектицидом. Он безвреден для организма человека и эффективен против борьбы с осами.
Вывод. Сорт винограда Белестящий распространен по всей территории России. Любим многими из-за своей сочности, повышенной сахарности и тонкошкурости ягод.
Благодаря морозоустойчивости и неприхотливости взращивания, сорт популярен среди дачников, любителей винограда. Хорошо используется в приготовлении желе, варенья, пастилы.
Ягоды хорошо сохраняют свои питательные свойства даже при длительном хранении.
История выращивания Рошфора
Сорт интересен тем, что его авторство принадлежит человеку, изначально далёкому от виноградарства. Е.Г. Павловский, шахтёр по профессии, начал заниматься селекцией в 1985 году под руководством А.И. Першикова и Д.Е. Филимонова, а позже стал сотрудничать с учёными ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия, Ростовская область), выполняя на собственном приусадебном участке задания по гибридизации. Павловский испытал на своём участке более 50 сортов винограда, изучил все способы зелёных прививок и попробовал себя в выращивании промышленных партий саженцев. На данный момент продолжает заниматься селекционными работами, а также выращивает под заказ привитые и редкие сорта.
Виноград Рошфор — один из удачнейших экспериментов Павловского. Для его создания селекционер скрестил сорт Талисман с опылённым смесью пыльцы европейско-амурских виноградных форм виноградом Кардинал. В итоге получился крупноплодный столовый сорт очень раннего созревания с превосходным вкусом.
Сорт Рошфор — виноград с ранним сроком созревания и превосходным вкусом
В 2014 году Рошфор был внесён в Государственный реестр растений и районирован по всем регионам России в зоне возделывания культуры. Авторство закреплено за Л.П. Трошиным, И.А. Кострикиным и Е.Г. Павловским.
Способы размножения
Сорт Забава вполне неплохо размножается. Уже за пару месяцев можно получить вполне крепкие саженцы.
Отводками
В начале лета возьмите одревесневший побег, который уже плодоносил, и прикопайте в землю. При этом кору можно слегка повредить, чтобы ускорить образование корней. Уже через 2-3 месяца вы сможете отделить побег от маточного куста – и получите хорошо развитый саженец.
Осенними черенками
Осенью возьмите одревесневший черенок, длинной 10-15 сантиметров, после чего аккуратно сложите их в сухое место. В конце зимы достаньте черенки, 1-2 дня вымачивайте в каком-нибудь стимуляторе и поставьте в воду или влажный субстрат. Уже к маю на черенке нарастут корни, и вы сможете высадить растение.
Летними черенками
Жители южных регионов смогут размножить Забаву и летними черенками. Для этого берется часть лозы с 2 листиками, нижний открывается. Нижнюю часть побега ставят во влажный субстрат и организуют тепличку, чтобы внутри была температура выше 30 градусов. К осени можно получить полноценный саженец.