Не хотите задавить ребенка

Как употреблять

Шпинат должен быть в ежедневном рационе каждого здорового человека в качестве профилактического и витаминизирующего средства. Его употребляют в пищу:

  • сырым;
  • припущенным в кипящей воде;
  • обжаренным;
  • тушеным.

Этот листовой овощ употребляют как отдельно, так и в различных блюдах. Из него готовят:

  • первые блюда (супы, супы-пюре);
  • вторые блюда (запеканки, омлеты);
  • салаты, закуски;
  • выпечку (пиццу, несладкие пирожки);

напитки (смузи, отвары, чаи).

Благодаря своему нейтральному вкусу, эта зелень может сочетаться с разнообразными ингредиентами:

  • другими овощами;
  • сырами, брынзой;
  • творогом и кисломолочными напитками;
  • рыбой и морепродуктами;
  • мясом и птицей.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Перед употреблением шпинат необходимо хорошо промыть. Если Вы не уверены в содержании нитратов в овоще, его можно замочить в холодной воде на 30-40 минут. Нитраты из овощей хорошо переходят в холодную воду. Воду после вымачивания нельзя использовать для приготовления пищи: ее необходимо слить.

Частично нейтрализовать щавелевую кислоту можно вымачиванием листьев этого овоща в молоке, особенно если собираетесь готовить из него пюре для ребенка.

С чем сочетается и как использовать?

  • Свежий шпинат прекрасно сочетается с первыми и вторыми блюдами. Но в свежесорванном виде дети его не любят из-за пресности. Перед употреблением необходимо перебрать листочки, удалив старые. Хранить свежий шпинат можно только в холодильнике не более 2 дней, предварительно завернув в пергамент или во влажную салфетку. Иначе в нем образуются соли, которые вредны для организма не только ребёнка, но и взрослых.

    В раннем возрасте свежий шпинат детям лучше не давать. Добавлять его в меню можно детям от двух лет, не чаще двух раз в неделю и только молодые листья не более 5 см в длину.

  • Сушёный шпинат используется в качестве приправы для рыбных, мясных блюд, каш и гарниров. Свежие листья тщательно отбирают, промывают и просушивают на свежем воздухе или в специальной сушилке.

    Высушенную зелень хранят в герметичной ёмкости в тёмном месте и при необходимости, измельчив, добавляют в блюдо за несколько минут до окончания приготовления. Сушёный шпинат рекомендуется предлагать детям от 1 года в составе основных блюд.

  • Замороженный шпинат хорош тем, что он сохраняет свои питательные вещества и вкус при заморозке. Замороженную зелень можно добавлять в блюда для малышей. Но дольше 3 месяцев хранить шпинат в морозильнике нельзя. При готовке нужно учитывать, что замороженного шпината нужно брать в 2 раза меньше, чем свежего.

    Вынув из морозильной камеры, его нужно сразу опускать в горячее блюдо, т.к. при предварительной разморозке шпинат теряет больше витаминов.

  • Варёный шпинат так же, как и замороженный, не теряет свои питательные вещества. Первую воду обязательно нужно слить и продолжить варить в новой воде. Это позволит избавиться от нитратов в листьях. Для варки детям пригодны свежие листья с равномерной окраской. Шпинат варится быстро, поэтому закладка в блюдо происходит в конце приготовления.Для малышей до года готовят пюре и суфле со шпинатом и мясом либо овощами, добавляют его в супы-пюре. Дети постарше охотно едят омлеты с зеленью, пироги, салаты и просто листики шпината с различными начинками, например, яичным паштетом или сыром.

Посмотреть советы по употреблению и приготовлению шпината можно здесь.

Описание свойств шпината

Растение шпинат (Spinacia) относится к травам из семейства Амарантовых. Наиболее распространен огородный шпинат (Spinacia oleracea) – он используется для приготовления салатов и различных блюд в кулинарии.

Растение «Шпинат огородный»

Родиной шпината считается Ближний Восток, где он использовался еще до нашей эры, а затем был завезен в Европу. Это растение – рекордсмен по количеству витаминов и полезных минеральных веществ, оно низкокалорийное, поэтому используется во многих диетических блюдах.

Какие существуют разновидности

Тем, кто интересуется, можно ли шпинат при беременности, следует знать, что существует много сортов этого растения, различающихся своими характеристиками.

Семена популярных сортов шпината

Список наиболее распространенных сортов:

Какие вещества входят в состав растения

Польза или вред шпината при беременности зависят от его состава.

Полезные вещества в составе шпината

В обыкновенном шпинате присутствуют такие вещества:

  • жиры – 0,3 г;
  • белковые соединения – 2,9 г;
  • углеводы – 2 г;
  • волокна пищевые – 1,3 г;
  • вода – 92 г;
  • кислоты органические – 0,1 г;
  • витамины (A, бета-каротин, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP);
  • калий;
  • хлор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кремний;
  • сера;
  • натрий;
  • магний;
  • алюминий;
  • цинк;
  • бор;
  • хром;
  • железо;
  • селен;
  • фтор;
  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • никель.

Овощ содержит незаменимые аминокислоты, без которых не может полноценно функционировать человеческий организм.

Энергетическая ценность этого овоща – 23 килокалории на 100 граммов продукта.

Правила употребления шпината при беременности

Шпинат при беременности на ранних сроках предотвращает развитие анемии, уменьшает степень токсикоза, препятствует водянке. Во втором триместре он пополняет уровень витаминов группы B, которые нужны для формирования нервной системы ребенка.

Улучшение иммунитета при беременности в следствии употребления шпината

В третьем триместре овощ защищает от анемии, помогает нормализовать пищеварение.

Полезные качества

У шпинатных листьев большое количество полезных свойств:

  1. нормализует работу пищеварительной системы, устраняет запоры;
  2. предотвращает набор избыточной массы тела;
  3. положительно влияет на мочеполовую и лимфатическую системы;
  4. является антиоксидантом (защищает организм от преждевременного старения);
  5. препятствует образованию онкологических заболеваний;
  6. понижает уровень вредного холестерина, укрепляет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  7. улучшает работу головного мозга;
  8. имеет противовоспалительные качества;
  9. стимулирует работу иммунной системы;
  10. предотвращает появление заболеваний органов зрения.

Возможный вред

Переизбыток шпината в рационе может нанести вред. Беременным женщинам рекомендуется употреблять этот овощ не чаще 3 раз в неделю (до 300 граммов в сутки).

Запрет на употребление шпината при подагре

Противопоказаниями для употребления шпината являются:

  • индивидуальная чувствительность (аллергия);
  • нарушения водно-солевого обмена (болезни почек и печени, патологии желчного пузыря, воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • мочекаменная болезнь (шпинат способствует образованию камней, поскольку содержит большое количество щавелевой кислоты);
  • подагра.

Также следует учитывать, что в растении может содержаться высокий уровень пестицидов, а эти вещества очень токсичны, особенно для развивающегося эмбриона.

Заключение

Употребление шпината при беременности рекомендуется и врачами, и диетологами.

Если нет противопоказаний, то с этим овощем можно готовить салаты и супы, добавлять в выпечку, пить сок или делать коктейли.

Из одной порции листьев можно получить почти весь набор витаминов и минеральных элементов.

Применение шпината в косметологии

Шпинат широко используется в косметологии. Он помогает омолодить кожный покров, насыщает кожу витаминами и предотвращает преждевременное старение, связанное с негативным воздействием ультрафиолета.

Из кашицы растения, смешанной с водой, делают маски для волос на 20 минут. Можно смешивать с соками фруктов и овощей, которые подбирают в зависимости от типа волос. Маска эффективно удаляет грязь и жир и ускоряет рост волос. Ведь в растении содержатся аминокислоты и ненасыщенные жиры, витамины Е и В, С. Именно они предотвращают стремительное выпадение и насыщают корни волос кислородом.

Рецепты со шпинатом для детей

Пюре для самых маленьких

  • Бульон куриный или овощной – 500 мл;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Шпинат – 4 пучка;
  • Сливки – 50 мл;
  • Масло сливочное – 70 гр;
  • Сыр твердых сортов – 20 гр.

Сливочное масло растопить и в нем обжарить муку. Затем влить бульон и довести до кипения. Шпинат промыть, порезать и добавить в массу вместе со сливками. Компоненты снова довести до кипения. При необходимости смесь пропустить через блендер и посолить. Сверху посыпьте тертым сыром. В дальнейшем пюре из шпината можно смешивать с картофельным пюре.

Детский омлет

  • Молоко – 0,3 л;
  • Шпинат – 70 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 10 грамм.

Шпинат промыть и мелко порубить, потушить со сливочным маслом. Яйца взбить отдельно с молоком, посолить по вкусу и вылить к зелени. При желании готовый омлет посыпьте тертым сыром. В дальнейшем, в рецепт можно добавлять курицу или индейку, томаты, болгарский перец и даже рыбу. Как и из чего можно готовить омлет детям, смотрите здесь.

Рыба в омлете

  • Филе рыбы нежирной (хек, минтай, треска) – 0,5 кг;
  • Яйца – 6 штук;
  • Шпинат – 2 пучка;
  • Помидоры черри – 8 штук;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Петрушка – 1 пучок.

Взбить яйца. Зелень промыть и накрошить, смешать с яичной смесью. Емкость за запекания смазать кусочком сливочного масла. Рыбное филе порезать на маленькие кусочки, выложить на дно. Затем уложить целые либо порезанные на половинки помидоры черри. Сыр натереть и посыпать сверху. Залить продукты яичной массой с зеленью и запекать полчаса при температуре двести градусов. Такой омлет прекрасно подойдет для ребенка старше двух лет.

Запеканка из творога

  • Шпинат – 200 грамм;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Творог – 200 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сыр – 50 грамм.

Творог смешать с мукой, разбить яйца и перемещать до однородности. Вымытый шпинат мелко нарезать, а сыр порезать на кубики. Ингредиенты перемешать и посолить по вкусу. Емкость для запекания смазать сливочным или растительным маслом, вылить туда подготовленную массу и запекать 45 минут при температуре 160-180 градусов. Получится вкусная и сытная творожная запеканка.

Голубцы с сыром

  • Капуста белокочанная – 4 листа;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Йогурт натуральный или сметана – 1/2 стак.

Разберите капусту на листья и сварите до готовности. Мытый шпинат проварить три минуты в воде, остудить и мелко порезать. Сыр натереть и смешать с зеленью. Полученную смесь выкладываем в капустные листы и заворачиваем, тушим в небольшом объеме воды двадцать минут. Готовые голубцы залить йогуртом либо сметаной.

Рисовый коктейль

  • Банан – 1 плод;
  • Рис – 0,5 стак.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Шпинат – 1 пучок листьев.

Прекрасное решение для детского завтрака. Рис промыть и сварить отдельно. Банан и шпинат помыть, почистить порезать. Ингредиенты закладываем в блендер, заливаем воду и измельчаем. Будьте аккуратны, так как рис вызывает запоры. Такое блюдо нельзя давать деткам с подобными проблемами желудка. Зато оно станет подходящим решением, если у грудничка понос.

Зеленый смузи

  • Творог – 200 гр;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Шпинат – 2 пучка листьев;
  • Укроп – 2 пучка;
  • Йогурт натуральный – 1 стакан.

Чистый огурец очистить от кожуры и порезать на кубики. Шпинат и укроп промыть, вместе с огурцом измельчить в блендере. Положить к зелени йогурт и творог. Творог берем нежный и мягкий. Снова взбиваем компоненты. Получается оригинальный диетический коктейль с насыщенным и ярким вкусом.

Сочные колбаски

  • Колбаски (или сосиски средних размеров) – 6 штук;
  • Шпинат – 250 грамм;
  • Оливковое масло – 60 мл.

Обрежьте колбаски и расположите в один ряд на сковороде. Обжарьте до золотистого цвета на одной стороне, переверните и прожарьте до того, пока колбаски не засушатся. Заполните глубокую сковороду шпинатом, добавьте оливковое масло. Закройте крышкой и периодически помешивайте до готовности. Залейте смесью из шпината сосиски или колбаски. Это легкий рецепт для сытного завтрака или обеда, который подойдет деткам старше трех лет.

Суп со шпинатом

  • Яйцо – 1 штука;
  • Шпинат – 100 грамм;
  • Сливки – 2 ст. ложки;
  • Луковица – 1 штука.

Приучая младенца к твердой пище, начинайте со шпината. Шпинат, рецепты приготовления которого рекомендуем попробовать, принесет пользу организму малыша. Благодаря его витаминному комплексу забудете о проблемах с животиком, укрепите кости ребенка, упростите процесс формирования и прорезывания зубок.

Польза шпината для организма человека

Ну а теперь поговорим чем полезен шпинат и какие у него имеются лечебные свойства

  1. Средство от малокровия. Учитывая большое содержание железа и фолиевой кислоты, шпинат выступает отличным средством для улучшения состава крови, делая ее живительной для тела. Так, специалисты общественного здоровья Университета UNED в Испании, рекомендуют пациентам с анемией употреблять свежий сок шпината.
  2. Листовой овощ для зрения. Здесь для нас представляют интерес исследования в клинике глаза и уха университета Массачусетса, а также в Гарвардском университете. Так, они показали, что пожилые люди от 55 до 80 лет, которые употребляют шпинат регулярно, на много меньше страдают от потери остроты зрения из-за ослабления глазных мышц. Выяснилось, что шпинат еще эффективнее чем морковь профилактирует старческую дегенерацию желтого пятна сетчатки.
  3. Холестерин понижающее. Опыты с животными открыли тот факт, что белки в шпинате противодействуют проникновению в кровь холестерина и желчных кислот из кишечника. В результате, было установлено, что систематическое употребление  листьев шпината способствует снижению уровня холестерина.
  4. Средство восстановления жизненных сил. Богатейший минеральный и витаминный состав шпината делает его необходимым для людей с повышенной физической активностью и спортсменов. Также ученые рекомендуют его и подросткам в период быстрого созревания и роста.
  5. Мощная профилактика различных видов раковых опухолей. Так как содержит три антиокислителя.
  6. Средство от токсинов. Клетчатка шпината поглощает вредные и токсичные вещества выводя их из нашего организма, а витамин К нейтрализует вредные вещества.
  7. Сильнейшее иммуностимулирующее комплексное средство.
  8. Лечебный продукт для страдающих гипертонией, так как содержит много магния.
  9. Профилактика астмы.

Польза шпината для женщин

Шпинат, благодаря своему витаминному и минеральному составу особенно будет полезен для женщин в следующих случаях:

Как трава молодости. Содержит в ощутимых количествах целых три мощных антиоксиданта предотвращающие наше старение – витамины А, С и Е. Это и есть феномен 3 в 1
Гладкая и упругая кожа при достаточном синтезе коллагена и эластина. Что является и средством против появления морщин
Густые, блестящие и пышные волосы за которые в ответе витамин А.
Устойчивость к перепадам настроения и стрессам
Регуляция менструального цикла и благотворное влияние на репродуктивную систему
Белоснежная улыбка и здоровые зубы. Их обеспечивает кальций, витамин К и витамин С.
Снижение риска рака молочной железы.
Приготовление косметических масок. Например, сок шпината в смеси с витамином А.
Идеальная зелень при беременности. Врачи рекомендуют женщинам шпинат из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Этот витамин содействует гармоничному развитию росту плода, предотвращая различные отклонения

Плюс еще шпинат является хорошей профилактикой  анемии, что особенно важно для беременных. Также шпинат советуют употреблять при риске выкидыша.
Отличная профилактика остеопороза

Если вы употребляли шпинат до того как наступила менопауза, значит вы серьезно запаслись кальцием и его потеря не будет для вас фатальной.

Польза шпината для мужчин

Говоря про полезные качества шпината для мужчин стоит прежде всего сказать что это:

  • Профилактика сердечных приступов.  От них мужчины страдают больше чем женщины, потому что носят все свои переживания внутри себя. Шпинат одновременно содержит и калий, и магний, плюс витамин Е и способность блокировать холестерин.
  • Облегчение стрессовой нагрузки, которую мужчина ежедневно испытывает как добытчик семьи.
  • Отличное средство восстановления после изматывающего физического труда или интенсивных тренировок
  • Укрепление репродуктивной системы и улучшение потенции. Например, цинк входящий в состав шпината отвечает за нормализацию гормонального фона мужчины.
  • Поддержка в работоспособном состоянии суставов и хрящей и укрепление костной системы.
  • Каратиноид неоксантин снижает риск рака предстательной железы у мужчин

Как приготовить шпинат ребенку до года

Первые прикормы — настоящая головная боль для мамы. Мало того, что продукты следует готовить без сахара, соли и масла, так еще и вкусовые качества не всех продуктов придутся по душе маленьким привередам.

Шпинат как раз тот продукт, который понравится не всем детишкам. Однако это не повод от него отказываться.

Для успешности выполнения такой задачи важно знать, как приготовить шпинат, чтобы он понравился малышу

Фото: prochado.ru: UGC

Поэтому прежде, чем приступать к созданию блюд со шпинатом, изучите базовые правила его хранения и приготовления:

Если купили шпинат про запас, тогда положите его в контейнер или заверните в пергамент и храните в холодильнике на полке для овощей.

При комнатной температуре он утратит свои полезные свойства.

Блюда из шпината грудничкам следует готовить с молочными продуктами — молоком, сливками или сливочным маслом.

Дело в том, что в этом продукте содержится щавелевая кислота. Она может вызвать неприятные ощущения у ребенка.

Молоко нейтрализует действие кислоты, способствует усвоению витамина А и Е.

Желательно использовать свежие листья.

Если все же взяли замороженный шпинат, тогда переберите его и удалите твердые стебли.

В питании ребенка следует использовать только нежную часть листьев.

На приготовление шпината для детского меню необходимо до 15 минут.

Если у ребенка есть какие-то нарушения здоровья, то перед тем, как вводить шпинат в рацион, проконсультируйтесь с педиатром.

Для грудничка в основном рекомендуют готовить пюреобразные блюда. Это состояние оптимально для малыша, у которого еще не прорезались зубки.

Вот какие блюда можете сделать:

Шпинатный мусс

Фото: sunny7.ua: UGC

Как готовить это кушанье? Для него возьмите:

  • шпинат — 100 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • молоко — 100 мл.

Чтобы приготовить это блюдо, сделайте так:

  1. В сотейнике растопите масло и выложите туда вымытые листья (без стеблей) шпината. Тушите на медленном огне 15 минут.
  2. Взбейте массу блендером.
  3. Влейте ½ стакана кипяченого молока, погрейте до загустения.

Микс кабачков и шпината

Фото: maggi.ru: UGC

Для такого пюре используйте:

  • кабачки, шпинат — по 100 г;
  • лук — ½ головки;
  • сливки или молоко — 50 мл;
  • вода — 150–200 мл.
  1. Кабачки очистите от кожуры и порежьте кубиками. Выложите в сотейник.
  2. Шпинат помойте, отделите листочки и добавьте к кабачкам.
  3. Высыпьте к овощам мелко рубленный лук.
  4. Залейте микс водой и тушите 15 минут. Взбейте овощи блендером.
  5. Добавьте молоко или сливки и подержите на медленном огне еще 5–7 минут.

С таким пюре можно экспериментировать: например, добавьте в него немного оранжевого — моркови, тыквы. Сочетайте брокколи и шпинат, цветную капусту и шпинат.

Картофельно-шпинатный суп

Фото: abedik.ru: UGC

Для него возьмите:

  • картофель — 1 шт.;
  • шпинат — 100 г;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • сливки — 50 мл;
  • воду — 300 мл.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Залейте водой и варите 15 минут.
  2. В сотейнике растопите сливочное масло и выложите в него шпинат. Тушите 10 минут на медленном огне.
  3. Потолките картофель и выложите к нему шпинат. Добавьте сливки и протушите 5 минут.

Возьмите на вооружение эти рецепты. Блюда по ним можно предлагать малышам с полугода.

Помните, что шпинат следует давать грудничкам не более 2-х раз в неделю.

Следите, чтобы в порции было не более 100 г этого продукта.

Рецепты блюд со шпинатом для детей

Суп со шпинатом

Продукты: 100 г свежих листьев шпината, небольшая головка репчатого лука, куриное яйцо, сливки – 2 стол. ложки, растительное масло для обжарки сухарей, 0,4 л воды, ломтик батона.

Приготовление:

  • Листья вымыть под проточной водой, мелко нарезать, тушить в небольшом количестве воды.
  • Дождаться, пока шпинат размякнет (1–2 минуты после закипания), добавить порезанный кубиками репчатый лук.
  • Долить в кастрюлю остальную воду, варить суп на протяжении 15 минут.
  • Отдельно сварить вкрутую яйцо, измельчить его вилкой, засыпать в блюдо.
  • Батон порезать на небольшие кусочки, слегка обжарить в сливочном масле.
  • Суп перед подачей приправить петрушкой или укропом, заправить сливками.

Омлет со шпинатом

Продукты: 2 яйца, 250–300 мл молока, 50–70 г шпината, сливочное масло – 5–10 г, 2 стол. ложки воды, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Листья аккуратно промыть, подсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать.
  • Тушить с добавлением воды на медленном огне на сливочном масле.
  • Пока шпинат готовится, яйца взбить с молоком, подсолить, вылить на сковороду. Готовить на медленном огне, тогда блюдо выйдет вкуснее. По желанию можно добавить зелень.

Творожно-сырная запеканка со шпинатом

Продукты: 200–250 г шпината, 200–250 г творога, 1–2 яйца, пара столовых ложек муки, 50 г твердого сыра, растительное масло для смазывания формы, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Перемешать творог с мукой и яйцами до получения однородной массы.
  • Листья шпината помыть и мелко порезать.
  • Сыр нарезать кубиками.
  • Все компоненты перемешать, посолить.
  • Выложить полученную массу в предварительно смазанную растительным маслом форму.
  • Рекомендуемое время выпекания – 45 минут на среднем огне.

Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Суп-крем из шпината

Продукты: пучок шпината (до 100 г), 100 г филе курицы, 2 стол. ложки сливочного масла, 2 стол. ложки муки, 300 мл воды, 200 мл молока, 50 г тертого твердого сыра, пара ломтиков хлеба для приготовления сухариков.

Приготовление:

  • Поставить вариться куриный бульон – филе предварительно тщательно вымыть под проточной водой. Когда закипит, снять пену и уменьшить огонь до минимума.
  • Листья промыть, сварить в отдельной кастрюле, отцедить, протереть сквозь сито.
  • В бульон добавить масло и молоко, разведенную водой муку, дождаться, пока суп закипит и загустеет.
  • Добавить шпинат, соль и специи, дождаться, пока закипит, потом снять с огня.

К блюду подать гренки, посыпанные тертым сыром.

Легкий, вкусный и очень полезный суп со шпинатом для детей разнообразит меню ребенка. Возьмите рецепт на заметку. Суп готовится довольно быстро и просто

Готовый суп имеет яркий, привлекательный цвет, который привлечёт внимание ребенка

Шпинат очень полезен для детей. В нём содержится железо, йод, кальций, калий и магний. А также большое количество витаминов, особенно А, С, фолиевой кислоты и витамина Дз. Употребление шпината полезно для сердечно-сосудистой, нервной систем, а также для желудочно-кишечного тракта.

Чтобы блюдо со шпинатом принесло пользу ребенку необходимо соблюдать следующие правила:

  • При приготовлении пищи для детей выбирайте молодые листья шпината, в них содержится минимальное количество щавелевой кислоты.
  • Помните о том, что блюда из шпината можно давать детям только в свежем виде, так как при длительном хранении в шпинате образуются соли, вредные для организма.
  • Хранить блюда из шпината можно только сутки, в холодильнике.

Ингредиенты на 2 порции: шпинат – 70 гр. морковь – 0,5 шт. лук репчатый -0,5 шт. картофель – 1 шт. вода или мясной бульон – 400 мл. соль – 0,25 ч.л. куриное яйцо — 1 шт. сметана – 2 ст.л.

Суп со шпинатом для детей, рецепт:

Листья шпината тщательно промыть проточной водой и обсушить. Мелко нарезать шпинат.

Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.

Снять шелуху с репчатого лука и мелко порезать.

Картофель вымыть, очистить от кожуры овощечисткой и порезать крупно, например на четвертинки.

Воду или мясной бульон довести до кипения и посолить.

В подсоленный бульон положить четвертинки картофеля, натёртую морковку и мелко нарезанный лук. Варить суп до готовности картофеля под крышкой на среднем огне 12-15 минут.

06

Пока суп варится, подготовить яйцо для заправки блюда. Вымыть яйцо, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. После закипания варить яйцо на маленьком огне 8-10 минут. Сваренное яйцо сразу же залить холодной водой, чтобы его можно было легко очистить от скорлупы. После того, как яйцо остынет, снять с него скорлупу. Очищенное яйцо натереть на мелкой тёрке.

Когда картофель сварится в супе, вынуть его в миску и размять вилкой. Размятую картошку отправить обратно в суп.

После положить в суп нарезанный шпинат. Перемешать и варить под крышкой 5 минут.

Лечебные качества овоща и его сока для организма человека

  1. Способствует снижению веса (о применении шпината для похудения читайте тут).
  2. Помогает бороться с раком. Он замедляет деление раковых клеток. Предотвращает возникновение опасного рака предстательной и молочной железы. Устраняет из организма канцерогенные вещества.
  3. Улучшает зрение. Защищает глаза от возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Отфильтровывает вредные световые лучи от попадания на роговицу. Уменьшает риск возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна. Защищает уязвимые ткани области сетчатки от окислительного стресса, что может привести к слепоте, катаракте и другим осложнениям.
  4. Поддерживает прочность и плотность костей. Снабжает организм большим количеством кальция, что предотвращает возникновение остеопороза.
  5. Снижает проявление гипертонии. Помогает уменьшить стресс и беспокойство.
  6. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.
  7. Защищает от когнитивных и неврологических расстройств. Защищает головной мозг от возрастных заболеваний и восстанавливает клетки головного мозга, поврежденные в результате инсульта. Способствует здоровью нервной системы и правильному функционированию головного мозга.
  8. Обладает противовоспалительными свойствами. Полезен для предотвращения воспалительных заболеваний, таких как артрит, остеопороз, головные боли, мигрени и астма.
  9. Повышает иммунитет. Укрепляет слизистые оболочки, дыхательные пути, мочевыделительную систему. Защищает иммунитет от бактерий, вирусов, токсинов и других вредных веществ, которые могут вызывать различные заболевания.
  10. Предотвращает анемию.
  11. Помогает справиться с сахарным диабетом. Увеличивает метаболизм глюкозы и помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным. Снижает риск осложнений, которые могут возникнуть из-за сахарного диабета (к примеру, сердечные заболевания, слепота, повреждение нервов, онемение конечностей).

Для здоровья желудка

На Востоке шпинат называют метлой для желудка. И не зря. Он содержит большое количество клетчатки и сахаров, поэтому является отличным помощником при запорах. Мягко стимулируя перистальтику кишечника, он способствует его опорожнению и очищению организма от вредных веществ. А питье свежеотжатого сока – прекрасный способ очистить организм.

Для мужчин

Шпинат положительно воздействует на репродуктивную систему, способствует правильному формированию половых органов у подростков. Помимо этого он повышает потенцию и активизирует выработку тестостерона. Известно, что у мужчин чаще других бывают инфаркты или инсульты – регулярное употребление шпината является отличным профилактическим средством в этом случае.

При занятиях спортом, шпинат помогает быстро набрать мышечную массу.

Всю пользу и вред шпината для здоровья мужчин мы описывали в другой статье.

Для женщин

Шпинат обладает омолаживающими свойствами и поэтому широко используется в косметологии. Также он является прекрасным диетическим продуктом. Очень полезно кушать шпинат в период менструации. Растение восполняет нехватку железа при обильных выделениях, устраняет болезненные ощущения в пояснице и нижней части живота. Но особенно часто его рекомендуют при беременности и ГВ:

  • При беременности. Шпинат содержит в себе практически все необходимые в этот период витамины и микроэлементы. Огромным плюсом является наличие в нем фолиевой кислоты, которая укрепляет строение плода и улучшает процесс кроветворения.
  • При грудном вскармливании. Естественно, в первую очередь, шпинат насыщает организм матери и ребенка нужными полезными веществами. Помимо этого он благоприятно сказывается на гормональной системе и способствует восстановлению сил после родов. Однако, если у грудничка вдруг возникнет аллергия, то шпинат стоит тут же исключить

О пользе и противопоказаниях к применению шпината для женщин вы узнаете, прочитав эту статью.

Польза для детей

Шпинат помогает избавиться от вздутия и запоров и нормализовать работу кишечника. Он насыщает организм кальцием, витаминами и предотвращает анемию. Помимо этого этот овощ необычайно полезен для зрения и благоприятно воздействует на нервную систему.

Следует помнить, что шпинат противопоказан при некоторых заболеваниях. Чтобы не причинить детскому организму вред, перед введением шпината в рацион, обязательно проконсультируйтесь у педиатра.

В отдельной статье вы узнаете о том, с какого возраста можно давать шпинат детям и чем он полезен для маленького организма.

Чем полезен шпинат для детей

Узнав, что шпинат очень полезен для растущих малышей, мамы часто задаются вопросом: «А что это за овощ»?

У нас шпинат не получил такой популярности, как в европейской или американской кухне, где зеленые листья растения можно встретить в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, густых напитках из фруктов с добавлением молока (смузи).

Чем полезен для ребенка?

Шпинат без преувеличения можно назвать кладезем важных для растущего организма витаминов – A, B2, D, C, B6, K, E, PP. Не менее впечатляющий состав микроэлементов, участвующих в росте всех клеточек малыша и укреплении детского организма в целом.

Это селен, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, йод, железо, марганец. В зелени много флавоноидов и антиоксидантов, пищевых волокон и каротиноида лютеина. По содержанию белка уступает лишь бобовым культурам.

Шпинат в детском питании, благодаря уникальному составу, способствует:

  • нормализации всех видов обмена;
  • профилактике рахита и формированию крепких костей и зубов;
  • укреплению защитных сил организма;
  • лечению анемии;
  • избавлению от запоров.

Антиоксиданты противостоят вредному воздействию свободных радикалов и предупреждают появление онкологических заболеваний. Пищевые волокна очищают кишечник и создают комфортные условия для роста полезной микрофлоры. Лютеин повышает иммунитет. А марганец, по мнению директора «Центра культуры здоровья», врача-диетолога Е.В.Щетининой, отвечает за обменные процессы в мозге и положительно влияет на интеллект. К достоинствам шпината можно отнести его низкую калорийность и легкое усвоение за счет стимуляции слюнных желез и деятельности поджелудочной железы.

С какого возраста начинать знакомство?

На полках специализированных отделов детского питания представлен широкий ассортимент пюре с добавлением этой зелени. Немецкий бренд «Humana» свою продукцию «Картофель и шпинат» и «HiPP» «Шпинат с картофелем в сливках» рекомендуют давать детям с 4-месячного возраста. Производители «Gerber» (США) «Рагу из кролика со шпинатом» и «Organicstar» (Словения) «Шпинат, рис» – детям с 8 месяцев жизни.

Доступность зелени в свежем или замороженном виде позволяет приготовить полезное пюре малышу самостоятельно. Вводить в рацион грудничка такой продукт можно с 7-8 месяцев в количестве 50 г.

Для детского пюре пригодны свежие розетки зелени с равномерной насыщенной окраской. Поблекшие или пожелтевшие листья не представляют пищевой ценности, их необходимо удалять.

При термической обработке часть полезных веществ разрушается. Поэтому время приготовления ограничивается несколькими минутами. По той же причине закладка шпината в овощные рагу и супы производится в конце варки.

Листья в избытке содержат щавелевую кислоту. Для ее нейтрализации добавляют молоко или сливки.

Замороженная зелень не теряет своих полезных свойств и не особенно отличается по вкусовым качествам от свежего растения. Но при термической обработке добавлять замороженный шпинат в блюда следует на несколько минут раньше.

В рационе грудничка шпинат может появляться не более 2 раз в неделю.

Предлагать малышу разрешается только свежеприготовленный продукт. При хранении эта питательная зелень выделяет вредные азотнокислые соли.

С 2-летнего возраста в меню ребенка можно включать свежие листья растения, достигшие 5 см в длину. Их добавляют в салаты из расчета 50 г на 200 г.

Уместное сочетание продуктов

Шпинат универсален и отлично сочетается с овощами и мясом. Но в чистом виде, из-за отсутствия выраженного вкуса, часто отвергается малышами. Не требует длительного приготовления. Его добавляют в практически готовое блюдо после 5-минутного тушения в небольшом количестве воды, предварительно пропустив через сито.

Обязательный компонент всех детских блюд со шпинатом – молоко или сливки. Эти продукты призваны нейтрализовать щавелевую кислоту и устранить, пожалуй, единственный недостаток продукта. Для грудничков готовят овощные и мясные пюре и суфле со шпинатом, добавляют его в супы-пюре.

Дети постарше охотно встречают в меню яркие омлеты с зеленью, пироги, салаты и просто листики шпината с вкусной начинкой: сыром, печеночно-яичным паштетом, кусочками запеченной рыбы с овощами.

http://detkuhnya.ru/shpinat-dlya-detej-vozrast-polza-recepty/http://pitaniedetok.ru/mozhno/shpinat-detjam.htmlhttp://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-shpinat/http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/kogda-mozhno-davat-rebenku-shpinat-i-kak-luchshe-prigotovit.htmlhttp://mamaplus.md/ru/retete/chem-polezen-shpinat-dlya-detey

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: